《金钥匙》读后感
翻开《金钥匙》读了大半本后,总觉得书中的情节与我读过的《木偶奇遇记》有些相同。查后才知道《金钥匙》是《木偶奇遇记》的改写。
《木偶奇遇记》为什么会成为经典童话,是因为书中木偶曹匹诺贴近于小孩,他的成长过程感人,教育小孩怎样做人。
《金钥匙》的思想是什么呢?读完后半部我才明白:小木头人布拉蒂诺找到《金钥匙》,打开幸福之门后,只不过找到了属于自己表演的木偶剧团,只不过使所有的小演员摆脱了原老板巴拉巴斯虐待和剥削。我想这只不过作者渴望在艺术上的复兴。
把作家文艺思想用童话的形式表达出来,那是专家的思想,对我们孩子有些难理解。
试问书中的小木头人布拉蒂诺真正的成长了吗?书中那些小演员得到真正幸福了吗?他们是孩子,却不读书,成天当演员。即使表演的最好,最高兴,他们也没有本质的改变。试问作父母的谁愿意让孩子得不到教育机会,去当演员吗?试问小孩子谁愿意从小泡在剧院里而不去学校呢?儿童真正的幸福是什么呢?这是个永远值得深思的问题!
我不喜欢布拉蒂诺的结果,但我还是一口气读完了《金钥匙》,因为这本书毕竟出自于大作家的手笔:思想深刻,情节生动,人物活泼,我特别喜欢书中那些善良的小动物。我也喜欢最后善战胜了恶的结局。