早就听说苏霍姆林斯基的《给教师的建议》是一本经典教育著作,一直未有机会读一读。也许是人的惰性吧,如今恰逢机会拿来拜读,从周一读到周五,用一个句子来说说自己的感受,那就是“越读越有韵味”。
厚厚的一本书,洋洋洒洒五百多页,书中用那么多的实例和体会、经验,把枯燥的教育学、心理学的基本理论阐述得生动明白,它像与教师面对面一样,针对着教师的苦恼与困惑娓娓道来,更让我惊叹的是,这本书虽然写成于1977年,但他的一些经典话语,直到今天还在被引用。我想,只有真正伟大的教育家才能穿透时空,不但没有国籍的限制,也不会有时代的限制。在这里我想从书中摘出几句教育的真知灼见来,让我们一起来重温一下:要在很长的时期内用心灵来认识你的学生的心思集中在什么上了,他想些什么,高兴什么和担忧什么,这是我们教育事业中的一种最细腻的东西。
学生需要自由活动时间,就像健康需要空气一样。没有什么比意识到无前途、自己啥也不行更使儿童受到压抑的了。决不要急于打不及格的分数,要记住,成绩带来的愉快是一股强大的情感力量。你如果想教“头脑迟钝……