其中,我印象最深刻的一个故事是《孔子学琴》,讲述的是20岁的孔子向师襄子学习琴艺,师襄子给了孔子一首新曲子,孔子反复练了十天,师襄子说:“这样就很好了,可以学新曲子了。”孔子却说:“我只学会了曲谱,还没掌握好弹奏技巧。”又过了几天,师襄子听了孔子的弹奏,说:“你已经掌握了弹奏的技巧,可以学新曲子了。”孔子还是不满意,说:“我还没领会到这首曲子的意境。”于是又过了几天,师襄子完全被孔子弹奏的精妙琴音迷住了,便说:“你已经领悟了其中的意境,可以学新的曲子啦!”孔子仍然不愿意停下来,他说:“这首曲子精妙绝伦,我还没想到作曲人是谁呢!”几天后,孔子终于停止弹奏这首曲子了,他高兴地对师襄子说:“我知道作曲人是谁了。从曲中我能听出,这个人眼光明亮,志向远大,是一位统治四方诸侯的王者,他一定就是周文王!”师襄子听了,既惊讶又敬佩,他感叹道:“《文王操》正是这首曲子的名字啊!”
读了这个故事我懂得了,圣人孔子对学习孜孜不倦的追求。我明白了坚持总会有收获,不坚持就一定不会有收获。我也要向孔子学习,学习他坚持不懈,锲而不舍地精神,把事情做到最好!