《金钥匙》读后感
暑假里,表哥向我推荐了一本书——《口袋里的爸爸——魔力金钥匙》,爸爸怎么还装载口袋里?我带着好奇和爸爸共同读了这本书。
这本书运用了童话、科幻的方式讲述这样几件事:故事的主人公是杨歌和他装在口袋里的爸爸。杨歌的爸爸原来是一个身高一米八几、五大三粗的壮汉。他每被杨歌的妈妈骂一次,他就缩小一厘米,骂了一百八十此后,他的爸爸就变成了拇指大的小人了。只能成天待在杨歌的口袋里,当他的“教育部长”。
杨歌想成为一名好学生,有一天,他无意中捡到了一把金钥匙,这是一把有魔力的金钥匙。在金钥匙的帮助下,杨歌如愿的成了学习天才,这让他喜不自胜,不过装在口袋里的爸爸却不以为然。在金钥匙的帮助下,杨歌成了超级天才,因为金钥匙只说真话,却多了一份难言之隐。
有一次,在金钥匙的帮助下,杨歌成功让市长纠正了错误的地铁方案。于是市长让杨歌的爸爸复制金钥匙,每个市民都有了一把金钥匙,市民们取得了巨大的成就,并获得了很多的荣誉,同时也出现了一些不和谐的现象。如有些小偷把市民手中的金钥匙偷走,并利用金钥匙帮助自己作案。于是,市长又让杨歌的爸爸把金钥匙都收了回来。
后来,一个叫猴子的狂人科学家,偷走了金钥匙,他野心勃勃,整天想着如何占领全世界、统治全世界。猴子利用金钥匙偷了瑞士银行的钱、卢浮宫的名画、五角大楼的核弹。并统治了A国,发动了第三次大战。最后,还是杨歌拿着他爸爸复制的金钥匙和超人药丸打败了他。
在书的最后,金钥匙的谜底终于解开了——原来是一个因为和女巫打赌而被封在金钥匙里的王子。
通过读这本书,我知道了做任何事不能只靠运气,要靠自己的努力。凡事都有两面性,人不能贪图小利,不能相信天上会掉馅饼,成功要靠自己的努力拼搏而实现。