人生中不能俭省的三件事的读后感
看了下面的三件事,好像除了锻炼身体没做到,其他一直是很在意。从参加工作时起,不断的学习好像就成为生活常态,虽然不是每天学,但基本上每年总要考点什么,这样才觉得充实,(呵,其实大多数女人也看中这个,给人上进的感觉),考到现在,也觉得差不多了,剩下的能找个清静之地每天安下心看看喜欢的书,就是人生幸福了,,,,,旅游一直是喜欢的,去哪玩还有远近等等都不是最关注,关键的还是和谁玩,,和投缘的朋友们一起轻松快乐的度过,这也是人生一大幸事了,,,我现在喜欢的就是找个陌生的地方住几天,慢慢的休闲,感受一种安安静静的日子,体验不一样的人生,只可惜,这样的日子实在短暂,像我这个年纪终归要回到尘世,退休尚早只能继续上班,郁闷啊!
身体是需要重视了,我并不怕死,只不过不想麻烦亲人,更不想因为无法治愈的疾病而痛苦的活着,如果真有那么一天,我宁愿安静的结束,,,去年办了张健身中心的年卡,只为了想游游泳,可惜太懒,平均一个月还没一次,冬天嫌冷,夏天太忙,金钱上的浪费倒是其次,但久坐的身体再如此下去,真不知道哪天就废了,,为了自己,也为了亲人,锻炼健身将是我们每一个人都最不该俭省的事了。
不论牙膏管子多么丰满,但你只能在牙刷毛上挤出1.5到2厘米的膏条,而不是1尺长。因为你用不了那么多,你不能把自己的嘴巴变成螃蟹聚会的洞穴。再比如无论你坐拥多少橱柜的衣服,当暑气蒸人的时候,你只能穿一件纯棉的T恤衫。如果把貂皮大衣捂在身上,轻者长满红肿热痛的痱毒,重了就会中暑倒地一命呜呼。俭省比奢华要容易得多,是偷懒人的好伴侣-.它用最直截了当的方式和最小的花费直抵目标。
然而有三件事你不能俭省!
第一件事是学习。学习是需要费用的,就算圣人孔子,答疑解惑也要收干肉为礼。学习费用支出的时候,和买卖其他货物略有不同。你不知道究竟能得到多少知识,这不单决定于老师的水平,也决定于你自己的状态。
这在某种情况下就有点隔山买牛的味道,甚至比股票的风险还大。谁也不能保证你在付出了学费之后一定能考上大学,你只能先期投入。机遇是牵着婚纱的小童,如果你不学习,新娘就永远不会出现在你人生的殿堂。
第二件事是旅游。每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。这不是你的过错,只是你的限制,但你要想法弥补。要了解世界,必须到远方去。旅游是需要花钱的,谁都知道。旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化地蓄积。有人以为旅游只是照一些相片买一些小小的工艺品,其实不然。旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。目光因此老辣,谈吐因此谦逊。
第三件事是锻炼身体。古代的人没有专门锻炼身体的习惯,饥一顿饱一顿全无赘肉。生存的需要逼得他们不停奔跑狩猎,闲暇的时候就装神弄鬼,在岩壁上凿画,在篝火边跳舞,都不是轻体力劳动,积攒不下多余的卡路里。社会进步了,物质丰富了,用不完的热量成了我们挥之不去的负担。于是要人为地在机器上跋涉,在充满氯气的池子里浮沉,在人造的雪花和冰面上打滚,在矫揉造作的水泥峭壁上攀爬……这真是愚蠢的奢侈啊,可我们没有办法,只有不间断地投入金钱,操练贫瘠的肌肉和骨骼,以保持最起码的力量和最基本的敏捷。
有没有省钱的方法呢?其实也是有的。把人生当作课堂,向一切人学习,就省了上学的钱。徒步到远方去,就省了旅游的钱。不用任何健身器械,就在家里踢毽子高抬腿做广播体操……就省了健身的钱。
然而,这也是破费,因为我们付出了时间。