当父母用物质来代替奖励时,孩子们就把他们满意的表现和物质奖励联系在一起。一直得到物质奖励的孩子心里总想着这样东西,孩子还会把这种行为与父母的爱联系在一起,父母给孩子的奖励越多,孩子就认为父母对他们的爱就越多,孩子常常会产生这种心理想法。
这样孩子在取得成绩时就要求得到奖励,而且可能没有动力,除非他们的父母答应他有物质奖励。导致了孩子缺乏动力,不愿意学习,除非有奖励,答应在取得好成绩时会送给他一样玩具车,这样孩子做事情就感兴趣了。因为孩子只用物质东西来衡量他们的成绩,只要努力就能获得物质东西。这样的做法也是不科学的。
作为一名幼儿教师,在对幼儿进行表扬时得注意方式。表扬奖励首先是正确的指导思想,表扬是促进幼儿更加健康的成长。但是表扬什么?怎么样表扬?这些都是需要有正确的指导的,否则该表扬的没表扬,不要表扬的偏偏表扬了,会误导幼儿的发展。
刚进园小班的孩子,首先情绪都还没稳定下来,还不知道基本的行为习惯和规则,有些老师为了安抚幼儿,实施了大量的奖励,最常见的就是贴“苹果宝宝”,当然适当的奖励也是需要的。所以身为幼儿教师在奖励这方面还有很多的学问,需要老师站在孩子的角度思考问题,细细琢磨。