《三国演义》优秀读后感范文450字
在这个群雄纷争的时期,涌现了一批又一批的将帅之才,有曹操、赵云、关羽、徐庶、袁术等,其中,给我印象最深刻的是足智多谋、料事如神的诸葛亮。
俗话说“即生瑜,何生亮”,周瑜和诸葛亮这两位军事人才之间亦敌亦友的关系传为了一段历史佳话。在一次刘备大军与吴国合作伐曹的战争中,由于军中缺少箭支,周瑜为此刁难诸葛亮,故意要求诸葛亮在十天之内交出十万支箭,这是件根本不可能做到的事情,但是诸葛亮胸有成竹,为了防止周瑜用毒计害人,满口答应了,并且告诉周瑜,不用十天,只需三天就足够了,并立下军令状。 诸葛亮向鲁肃借了二十只船,把一千多个草靶子放在两旁,用青布遮了起来。
当天晚上,诸葛亮带着这些船出征了,曹军看到了很多船以为有敌军来犯,赶忙拿来箭对抗敌军。只见数万支箭从曹军处直冲而来,都射在了诸葛亮事先准备的草人上,待箭满船要沉下去时,船上蜀军大喊:“谢丞相箭!谢丞相箭!然后满载着箭回到营地。仅三天,诸葛亮就“借”来了十万支箭,真是个料事如神的军师啊!
尔虞我诈是三国,在那个战火纷飞的年代,是举贤唯亲的刘备,义胆忠肝的关羽,有万夫不挡之勇的张飞,以及足智多谋的诸葛亮才能打拼出蜀国的一片天下。
当我读完《三国演义》时,我觉得我一定要做个诸葛亮那样才华横溢的人,像关羽做个知恩图报的人,《三国演义》使我懂得、感悟了很多。