从小,他的爸爸妈妈是想让他当一名神甫的,后来他自己想去云游四方、探索世界,他就买了一些羊,然后赶着羊,放着羊去游览了这个世界。
那时他是一个来自西班牙的小男孩,我感觉圣地亚哥很喜欢旅行,他放羊路过了地中海,来到了另一个国度,那里是阿拉伯,在那里的城市,他上了一个骗子的当;在海的那一边他又碰见了冷瑟王;后来他又认识了一位英国人,他跟英国人在绿洲度过了几个星期;后来又认识了一位著名的炼金术士,最后圣地亚哥没有在埃及找到宝藏,但是他又赶回了那座在自己西班牙村庄的小镇子里面的那座老教堂,教堂旁边有棵无花果树,他口袋里的乌丝和图明就对他说“你要去挖无花果树底下,那里有很多宝藏”,然后男孩听了它的话就去挖了,结果真的挖出了百宝箱,里面有很多宝藏,有羽毛啊、黄金项链啊等……
此刻,他想起了那位老吉普赛人,他这才意识到那位吉普赛人是多么明智,他就把乌丝和图明放进了那个挖出的百宝箱。突然间,这个男孩现在感受到了爱涌上了他的心膛。风这时欢快的跑来了,它告诉圣地亚哥——法蒂玛的微笑正带着风从地中海吹过来,婉婉地吻在了他的嘴唇上。这时,男孩仿佛感觉到了爱,是真正的爱。他想了想,又想到了那个吉普赛人,想把他得到的宝藏的十分之一分给他,男孩就拿着这个百宝箱生活了下去。
我读了这本书后,还喜欢它的内容很精彩,我感觉牧羊少年这个男孩他喜欢探索大自然,他还喜欢探险,寻找宝藏,在路上他还认识了很多朋友们呢!
在他的这一次旅行中,他学会了更多的经验,比如说:沙漠的语言,风在咆哮,他还知道风是万物中谁也不能控制的东西,是风创造了万物;他还知道了世界之魂,世界之魂其实就是用爱组成的,是牧羊少年他自己的爱组成的。
圣地亚哥还在这次旅途中认识了沙漠中的绿洲,它是一块沙漠中绿色的,唯一的土地,他还学习了阿拉伯语,即使他是从西班牙小镇出生的,后来他回归了那个小镇,他再一次看见了那棵无花果树,它还像往常一样那样绽开着,圣地亚哥最终找到的那些财宝不是最重要的,最重要的是他的心里充满了爱……