第三军团读后感
“第三军团”是由骆强、陆文虎、鲁湘舟、常振家、刘天人组成的学生团体。他们惩恶扬善,路见不平拔刀相助,“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。世间自有正气在,路见不平有须眉”,第三军团行侠仗义,令坏人闻之丧胆,让好人拍手称快。
然而,他们所就读的辅民中学的校长顾永泰却将第三军团视为流氓团体,这位校长让华晓老师假扮学生,去高二(5)班“一探究竟”,华晓多次接近可能是第三军团的成员,但是最终都是徒劳无功,一无所获。在这期间,第三军团在公交车上严惩流氓,调查制作假药酒的公司,还惩治了火车站骗取乘客钱财的不法分子……当我阅读这些精彩的情节时,我感受到了正义的力量,我被这些勇敢、善良的威武好男儿所鼓舞,明白了作为一个青少年更应该明辨是非并且勇敢担当。
嫉恶如仇、爱憎分明却又为人低调的骆强,沉着冷静的常振家,聪明又勇敢的陆文虎,热心助人的刘天人,行侠仗义的鲁湘舟,每一个人物都被作者张之路刻画得性格鲜明,充满力量。胸怀正义、敢作敢当的精神无论在哪一个时代都是最鼓舞人心的存在,也是我们现实生活的写照。
与书中的情节类似,我们的生活中也有非常多这样的英雄人物:他们可能是奋不顾身跳入冰冷的江水中救人的老汉;也可能是在公交车上挺身而出教训流氓的退伍军人;还可能是省吃俭用数十载默默为贫困山区捐赠的退休老人;还有最让我印象深刻的是在2020年我们国家疫情肆虐的时候冲锋在一线的白衣天使、社区工作者等,正是他们日日夜夜坚守岗位的辛勤付出才保障了我们的健康和幸福生活……他们都是平凡生活中的英雄,带给我们无数的感动。
俗话说,“自古英雄出少年”。我们是祖国的希望,我们的未来就是祖国的未来。我们在父母和老师的关怀下长大,他们也教给我们做人的道理,我们要树立正确的人生观和荣辱观。我们是正义勇敢的战士,在努力学习科学文化知识的同时,我们也需锻炼自己的精神和体魄,共同携手为祖国更强大更美好的明天而奋斗。