第三军团读后感
《第三军团》,张之路著,于1991年出版。写了一个普通教师“潜伏”于一群高二学生间为侦破一个名为“第三军团”的组织而爆发的故事。
在我刚得到这本书的时候,一看书名,《第三军团》,以为它是一本有关于军旅的书,便暂时将它搁在了一边。许久都没有动它。直到有一次,我实在无聊,想拿起这本书解解闷。才读了两章,我便爱不释手了,5天时间就读完了这本厚达400页的书。
这本书的大概内容是这样的:一个由一群高中生组成的“第三军团”的组织让公安局非常头疼,便下达了秘密文件到各中学。辅民中学的校长顾永泰派刚毕业与师范大学的的老师华晓“潜伏”在高二(5)班当“学生”侦破此军团。最后方得知,“第三军团”其实是一个惩恶扬善的组织,他们惩罚了卖假烟假酒的蒲乐章,他的助手肖园力,诈骗钱财的“萧文”包方侃……并非像公安局说的那样无恶不作,是有人栽赃他们罢了。老师华晓在这其中结识了了众多好人,也惹上了不少坏人。帮助学校成立了“知心姐姐”电话……最终成了一名名正言顺的老师。
《第三军团》这本书告诉我们:不要轻易下结论,需要掌握足够的证据、方法,结论才能真正被人信服。