第三军团读后感
在心中久久回荡,少年的志气豪情,一张小卡片运载着真挚、正义。“第三军团”赫然印入心中。细读下去,心底深处被撩起,是青春的呐喊,是飞翔的季节,少年的情怀袒露胸襟。
星期五的阅读课后,我又从新读了《第三军团》这本书,又有了一次新的感受。五个神秘的中学生,一只奇特的“第三军团”。正义的真挚的心灵中学校长派卧底潜伏于辅民中学。“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人,世间自有正义在,路见不平有须眉”这就是第三军团的口号何其存在的意义。瞧!多壮气,多豪爽,真是一支路见不平,拔刀相助的部队,真使人振奋精神!
做老师是为了什么?是为了教好学生,但有多少人不知道教师的辛苦,胡老师在澡堂的那幕,‘不知是谁说了一句:“她是辅民中学的,做老师不容易,放了她吧……”’感觉做老师的不被人尊重,甚至是被人可怜的职业。校长顾永泰的只注重学习,忘记了学生的教育。“第三军团”的出现,被校长误认为“流氓帮派”,学生在思想上,学习固然重要,思想品德更重要,青少年缺乏关爱,如同羽翼即将丰满的小鸟迷失在旅途中,却没有人真正的去帮助他们,他们只好学会自己成长,然后封闭自己。华晓说过:“为什么有那么多青少年,宁愿打电话与一个完全陌生的人交谈,而不愿意把他们的痛苦和隐私讲给与他们朝夕相处的父母、老师和同学听呢?”陌生人,彼此互不知谁,互不了解,是没有顾虑的。
我很支持骆强的想法:弱小不是障碍,只要有信心,担当起一切,挑战一切。于是,在天将泛白的黑夜里,他们会从泥土坑中爬起,谈一谈身上的泥土,征途依旧。
孙老师离世了,她在走之前还坚守在自己的岗位上,安慰着别人——宋小雪,宋小雪也对孙老师很愧疚,但她从孙老师这里体会到了真情,我也被深深感动了。
读了这本书后,我的心情久久不能平静,现在的社会,几乎已经没有正气了,“路见不平,拔刀相助”这句话用在我们现在的人身上简直是一句废话,我认为书里的“第三军团”、顾永泰都是好样的,处处想着别人。 让我们也学习他们的精神、永记他们的精神吧!