第三军团读后感
作家张之路的《第三军团》是一部富于魅力的小说。写的是刚刚分配到辅民中学的华晓老师被校长顾永泰委以‘‘重任’’——去高二(5)班当一名学生,目的是调查一下社会团伙“第三军团”在不在辅民中学,当他发现第三军团就是这个班的班长常振家、体育委员陆文虎、物理课代表骆强、民主人士刘天人、“飞贼”鲁湘舟,他也发现了许多第三军团的英雄事迹,他明白了“第三军团”是一个为民着想、路见不平,拔刀相助的“团伙”,当校长也知道这一切时,他也明白了 “第三军团”是一个见义勇为和惩恶除暴的“团伙”,这位保守而自信的校长也对自己的学生由衷的敬佩。
小说中,我最难忘的是第三军团在公交车上制服小流氓。当公交车上的作家发现小流氓在偷东西时,他侧面提醒乘客保管好自己的东西。小流氓因为心虚,拿出刀子欺负作家,司机也怕小流氓不敢打开车门让作家下车,车上的其他乘客大气都不敢出,纷纷给三个小流氓让出道来,小流氓气焰更加嚣张,对束手无策的作家大打出手。
正在这时,第三军的一员猛地跃起来,两只手像长臂猿一样,分别抓住车厢里的左右两根扶杆,紧接着他的身体像闪电一样荡起来,双腿与扶杆几乎平行,两只脚就像两只出膛的炮弹向前冲冲过来,打跑了小流氓。司机被眼前的这一幕感动了,激愤就像滚烫的液体在他身上翻腾,心想:那么多人都不敢管,他小小年纪就挺身而出,是个男人!比自己强!这年头,这种人不多了。终于,小流氓被打得落荒而逃,扬眉吐气的乘客鼓掌欢呼。后来第三军团的精神英勇精神使坏人闻风丧胆。第三军团协助公安侦破众生贸易公司作假、贩黄案,他们的名片:“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。世间自有正气在,路见不平有须眉。”