第三军团读后感
今天我读了一本书,名为第三军团。这个“第三军团”是骆强,陆文虎,刘天人,鲁湘舟,常振家这五名辅民中学的学生组成的,他们惩恶扬善—打击作案的小偷,调查卖假酒假烟的“众生贸易公司”......只要是他们所到之处,他们必留下一张纸条,写着固定的一句话—七尺男儿不为民,愧对父母枉为人,世间自有正气在,路见不平有须眉。辅民中学的校长不明真相,让新来的老师华晓假扮成同学调查“第三军团”,随后发生了种种有趣的故事。
“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人,世间自有正气在路见不平有须眉。”这首小诗直接的告诉我们那时社会的混乱,并把人们的胆小,自私和骆强的勇敢,陆文虎的孝顺,刘天人的爱憎分明形成了鲜明的对比。从他们的身上,我学会了许多精神,如坚强勇敢,孝顺父母,不求回报等等。
读完了张之路先生写的《第三军团》我想到社会中很少能看到像第三军团这样的人了,大家都只想着自己。这本书让我明白祖国想要变得更加强大,我们大家就要团结一心,多多帮助身边的人并且信任他人。
我认为每个人心中都有一个第三军团,他可能是大的,也可能是小的,不过万一我们心中的“第三军团”压制住负面能量时,我们才是不可战胜的!
这本书使我受益匪浅,让我们大家学习第三军团的精神,永记他们的精神吧!