第三军团读后感
听到这本书的名字,你脑海中是否会浮现出一幅幅有关战争的画面?其实,这并不是一本描写战争时代的书籍。故事讲的是在辅民中学,疑似有一个叫做“第三军团”的组织,经常在校外出手伤人,并留下一张写着“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。世间自有正气在,路见不平有须眉。”的卡片。同时署名“第三军团”。为了抓住这个组织,校长顾永泰找来了一个实习老师华晓,佯装成学生混入高二(5)班进行调查。与此同时,顾永泰和教导主任张涌泉也在调查。为了套出曾经收到过第三军团卡片的郭大伟的话,华晓假装自己是第三军团成员。结果不幸被收到警告的众生贸易公司的人听到了华晓和郭大伟的谈话,之后挨了两次打。同班同学陆文虎和高二(6)班的鲁湘舟救了他。当华晓/明白陆文虎、鲁湘舟以及同班的骆强、常振家、刘天人都是第三军团的成员时,却不想把调查结果告诉给校长了。次日,因为第三军团的人打了刚刚被放出来的坏人后,被顾永泰发现了真相,得知这些学生就是”第三军团”并在做着惩恶扬善的事情。
“第三军团”是乐于助人的代名词,做好事不留名,而且做事井然有序。但是,他们乐于助人的方式并不合适,应该交给更有办法治理坏人的警察来处理。做事讲究合适的方法,才不会落得一个不好的名声。因而,我想到我们身边的小事,像这种乐于助人的精神无处不在,哪怕只有一点。马路上帮老奶奶过马路;帮环卫阿姨拾起垃圾;帮老爷爷提包,等等。