第三军团读后感
小说里的故事情节生动形象,就好像是自己亲身经历过的一样让我十分感动。
这本小说的主人公“第三军团”是由刘天人、鲁湘舟、常振家、陆文虎和骆强五名辅民中学高二的学生组成。他们使坏人闻风丧胆;老百姓们拍手称快!所到之处,都会留下一张纸条,上面写着:“七尺男儿不为民 愧对父母枉为人 世间自有正气在 路见不平有须眉 第三军团”。可辅民中学的校长顾永泰以为“第三军团”是一个流氓团伙,并让一名新来的教师装成学生,转到高二(5)班去,并调查高二是否有“第三军团”的消息。华晓当学生的这段日子里,发生了许多惊险有趣的事情
最让我感动的是:当宋小雪的妈妈上了甄宏这个大坏蛋的当,被骗去了一万元,精神完全垮了。只有姥姥和宋小雪继续来维持生计,宋小雪的爸爸无情的离开了她们。宋小雪为了这个家,每天帮别人剥虾,想放弃学业的,甚至有了自杀的念头。我一想到这里,心中的一股愤怒和同情油然而生。在故事情节中,“郝老师”再和宋小雪对话的时候,“郝老师”不知怎么的,只听“啪”的一声,没了声响。当宋小雪、于大爷、顾校长和救护车到了“郝老师”的宿舍时,“郝老师”已经逝世了。宋小雪一看,那个所谓的“郝老师”就是自己以前的班主任——孙秀敏老师。全校师生听到了“郝老师”就是孙秀敏老师时,都失声痛哭。孙老师教过的学生们、与“郝老师”秘密通话过的学生们更是悲痛万分。当师生们望着孙老师面带微笑的照片,忽然意识到孙老师的价值,突然看到了孙老师的光彩,他们悲痛万分,也感慨万分。她还用自己的生命燃起的火焰告诉一个豆蔻年华的少女,这世界还有光明和温暖。是啊!老师们都是希望自己的学生们能够顽强的在这个弱肉强食的社会中活下去,不知难而退、半途而废,要勇敢的与困难作斗争。不被一时的胜利冲昏头脑,也不被一时的失败而失去信心。就像这故事情节中的孙秀敏老师一样,宁可付出生命也不希望孩子们寻短见、学坏。世界上的所有老师都是无私的,他们可能会批评你,也可能会处罚你,但他们都是为你好。我就是一个很好的例子:我以前是一个十分调皮的孩子,总是闯祸。在课堂上,发言不积极,声音不响亮,所以经常被老师批评。现在长大了,明事理了,道理也懂得多了,虽然大大小小的错误还在犯,但也少了。自从老师找我谈话后、家访后,我觉得,我要为父母争气,也要为老师争气。
令我印象深刻的是:星期天,刘天人、鲁湘舟、常振家、陆文虎、骆强和华晓去南郊粮库参加勤工俭学活动。到了南郊粮库,大家穿上劳动布的围裙,手套着一副套袖,来到了一个很大的车间里。车间里的传送带在缓缓运行,上面都是白花花的大米。车间里到处飞扬着白色的粮食粉末。从硕大的屋顶缝隙里射进的阳光照在白色的粉灰上,形成一道道耀眼的光柱。今天,华晓和刘天人担任“阿姨”,骆强、常振家、陆文虎和鲁湘舟担任“搬运工”。刘天人将机器旁的一个绿色按键往下一按,这台机器运转起来。骆强用他那瘦小的身躯将百十来斤的麻袋从跳板上扛上来。华晓和刘天人解开袋子上的麻绳,一起抬着倒进了碾米机。只见谷皮从半腰的吹风口中飞出。白花花的米从传送带上出现了。最后,这六个人在粮库的浴室里痛痛快快地洗了个澡,又在职工食堂里吃了红烧肉,拿了5元的劳动费,就打道回府了。这里让我感受到了这六名中学生不怕吃苦、勤工俭学,十分爱自己的家庭,艰难挣钱的精神。虽然我住在冠冕堂皇的城市里,却还不知足。总是指手画脚,嫌这不好、嫌那没意思,十分挑剔。可我看完这本书后,心里暗暗下决心:不能嫌这嫌那的,要节约、收敛一点了。