第三军团读后感
七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。
世间自有正气在,路见不平有须眉。
我合上书,嘴里仍念着这四句七言律诗。心情久久不能平静。这是第三军团每次行动后都要留下的卡片。它在我心中回荡,这不是单单的一张卡片。它是代表了少年的豪情壮志,承载着他们真挚的感情。是青春的呐喊,是正义的呼唤!
第三军团主要讲述了在龙城民辅中学的故事。最近在龙城出现了一个第三军团,然而民辅中学的校长怀疑这个第三军团就在学校里,于是派刚大学毕业的华晓当一个高中生进入高二(5)班打探情况。后来,发现了第三军团其实是由少言寡语的骆强、知恩图报的陆文虎、勇敢大胆的鲁湘舟、温文儒雅的常振家和才华横溢的刘天人组成的。最后,第三军团因为触犯了法律警察要逮捕他们。校长做了一个惊人的决定······
在这里面,给我印象最深的就是校长。到最后校长竟然自己去自首,顶替第三军团。读到这里,我不禁鼻子一酸,泪水在眼眶里打转。这是多么伟大的一个决定啊!其实,人人口中严格、不善解人意、自以为是的校长难道就没有自己的苦衷吗?当然有!他只不过想更好地管理学校,也只是刀子嘴豆腐心而已。却没有几个人能理解他。
第三军团其实是一个行侠仗义,惩恶扬善的正义团队。他们用自己的力量,去维护这个社会,惩罚坏人。他们让我明白这个社会还是有正义的人的!只是太少了······
还记得有一次在公交车上,我无意间看到了一个身穿黑色上衣的男子正在慢慢靠近一位坐在靠窗的女性。那个阿姨睡得很熟,男子以娴熟的动作迅速把手伸进她的包里,掏出了一部手机和钱包后立马下了车。我的嘴巴张了张,却发不出任何声音。当时我敢肯定,有很多人都看到了,但却没有一点反应。甚至有些人看到了之后马上把头转过去假装没看见。我心里很愤怒,却又无可奈何。为什么没有一个人站出来打抱不平?为什么没有一个人提醒她?为什么没有一个人敢出来制止歹徒?是怕把自己也牵扯进去吧。我为什么没有看到一丝的正义?可是我也在自责。自责自己的微不足道,胆小怕事。
这个社会需要正义!我希望世界能多一些像第三军团这样的人。让世间充满正义之光!此刻,我的脑海中又浮现出了那四句诗——
七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。
世间自有正气在,路见不平有须眉。