第三军团读后感
在八十年代末九十年代初的时候,刚毕业的大学生华晓来到辅民中学教书,却被校长顾永泰派去当学生——高二(5)班的一名学生,只是为了调查第三军团在不在辅民中学。在这里,华晓接触到了五个似乎跟第三军团丝毫无关的青年,又因为他们而有了深深的感悟,校长知道了第三军团是那五个孩子,知道了他们的善良、正直、智慧,他保护了那五位英雄,因此明白了很多……
最喜欢那首诗:"七尺男儿不为民,愧对父母枉为人,人间自有正气在,路见不平有须眉。"如果这首诗放在古代,是很激动人心的,但是放在八十年代末九十年代初,却是让人涕泪俱下。在那个时代,老奶奶落水,旁观者无数,救人者却像恐龙一样,灭绝了!于是辅民中学的教导主任,流下了激动的眼泪。我只是在想,在那样的年代,如何诞生出‘第三军团’?
骆强的出身,注定了他的命运,他的父亲被蒲乐章残害为双腿残废,于是父亲的仇恨也让他仇恨,他的亲人都被邪恶而侵害,于是他的外表冷漠,实际上他却是一身正气,有勇有谋,找出蒲乐章犯罪的证据,以第三军团的名义交给警察,真正的为父亲复了仇,也为被蒲乐章残害的人复了仇。我敬佩他,因为他的父亲即使是一名瘸子鞋匠,也高高昂起头,不卑不亢,也让他遇事冷静,也有因为家庭的许多变故的原因。
刘天人会刻章,虽然刘天人的家庭虽然贫困,但他为同学们刻章,却从不收一分钱。敬佩他,因为他有着一身傲骨,打断却无法折弯,即使在成年人中,也很少见。就是这些五个人,成立了第三军团,真是青出于蓝而胜于蓝!
第三军团在我心目中,我以为是几个为民除害的英雄至少是威风凛凛,伟岸伟大,但书看到最后,却发现第三军团是五个高中生,虽然有些失望,却让我也对他们充满了好奇。再看一遍时,却发现第三军团的成立不是偶然,而是必然……