第三军团读后感
作家张之路的《第三军团》是一部富于魅力的小说。写的是刚刚分配到辅民中学的华晓老师被校长顾永泰委以‘‘重任’’——去高二(5)班当一名学生,目的是调查一下社会团伙“第三军团”在不在辅民中学,当他发现第三军团就是这个班的班长常振家、体育委员陆文虎、物理课代表骆强、民主人士刘天人、“飞贼”鲁湘舟,他也发现了许多第三军团的英雄事迹,他明白了“第三军团”是一个为民着想、路见不平,拔刀相助的“团伙”,当校长也知道这一切时,他也明白了 “第三军团”是一个见义勇为和惩恶除暴的“团伙”,这位保守而自信的校长也对自己的学生由衷的敬佩。
小说中,我最难忘的是第三军团在公交车上制服小流氓。当公交车上的作家发现小流氓在偷东西时,他侧面提醒乘客保管好自己的东西。小流氓因为心虚,拿出刀子欺负作家,司机也怕小流氓不敢打开车门让作家下车,车上的其他乘客大气都不敢出,纷纷给三个小流氓让出道来,小流氓气焰更加嚣张,对束手无策的作家大打出手。正在这时,第三军的一员猛地跃起来,两只手像长臂猿一样,分别抓住车厢里的左右两根扶杆,紧接着他的身体像闪电一样荡起来,双腿与扶杆几乎平行,两只脚就像两只出膛的炮弹向前冲冲过来,打跑了小流氓。司机被眼前的这一幕感动了,激愤就像滚烫的液体在他身上翻腾,心想:那么多人都不敢管,他小小年纪就挺身而出,是个男人!比自己强!这年头,这种人不多了。终于,小流氓被打得落荒而逃,扬眉吐气的乘客鼓掌欢呼。后来第三军团的精神英勇精神使坏人闻风丧胆。
第三军团协助公安侦破众生贸易公司作假、贩黄案,他们的名片:“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。世间自有正气在,路见不平有须眉。”
第三军团不仅有惩恶除暴的精神还有勤工俭学的良好品质。有时他们会到米库去打工,忙碌了一整天才得到5元,他们因为生活困难不得不如此。他们的确比同龄人早熟,懂事,更能吃苦耐劳,他们在这过程中意志锻炼得坚强,力量积蓄得强大。
“第三军团”在对待同伴、对待支持他们的校长时,他们非常讲义气。现在的社会需要像“第三军团”这样有正义感、有吃苦耐劳的坚强品质的人。在对待弄虚作假、谋取暴利的蒲乐章、公交车上明偷明抢的小流氓时,他们比警察更威武。他们的行为感动着我们,也影响着我们。我们都希望生活在一个充满正义的社会中,只有有正义感的人越来越多,我们的社会才会更稳定,更和谐。正如英国文艺复兴时期作家、哲学家培根所说:就是因为有了正义感,人才成为人,而不成为狼。