书中的主人公叫贾梅,她很可爱,是个令人羡慕的女孩。她天真活泼,心地善良,富有同情心。这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起,演绎出一段丰富多彩又让人感慨万千的成长故事。这当中,有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……这本书勾勒出一幅幅当代中学生五彩缤纷的生活画面,富有强烈的艺术感染力。
但是,我最喜欢的,不是正文,而是贾梅的日记。
“我每隔三个月就得换一句名人格言作指南,刚开学时是莎士比亚的名言‘书籍是全世界的营养品。’后来是但丁的‘走自己的路,让别人去说’。现在,又过了三个月,要放寒假了,我又得换一句名言校正自己。切记,一定在下周前换成功……”
是啊,我们有自己的路,别人说什么都和我们无关!另外,书也是让我们懂得喜怒哀乐的啊!
“十个女生中至少有九个想上银幕当影星,像索菲亚·罗兰或是波姬·小丝那样名扬四海。特别是我们艺术团中的女孩,个个都觉得自己是这块材料”
其实,我们不需要成为什么明星,做好自己才是最好的!
这些日记,可以让我们懂得很多道理啊!