《一片叶子落下来》读后感
这本书很薄,我花了一个多小时就读完了。这是一本关于生命的书,书中提出的问题有很多。比如,你从哪里来?你会去哪里?为什么要活着?死是怎么回事?其实这本书是写给那些经历过生离死别的孩子,也写给那些对生死无法解释的大人。但是我还是忍不住要翻翻。
正如书名——《一片叶子落下来》,作者仅用一片叶子就回答了所有关于生命的疑问,也叫我一个中学生提前知道了些生命的内涵。
世界万物都是有生命的,有的生命漫长,有的生命短暂。但不管是漫长还是短暂都是一生,都要经历生死离别。然而生命是什么?生命就是血的流动;生命就是心脏的跳动;生命就是脑子的转动。每个人都有属于自己的一片生命的叶子,从你一出生,这片叶子便随着人的成长而生长。起初还是一片不起眼的小叶牙罢了,但是慢慢地这片叶子已经长大,叶片又宽又厚,五个叶角又尖又硬。叶子在春风中摇摇摆摆,是不是身边会再露出一片小小叶芽。叶子有成千上万,但没有哪片叶子是一摸一样的。它们在春天的微风中,跳舞,晒太阳,让雨水给它们冲凉。然而到了秋天,叶子从绿色变成了深黄,有些叶子从树枝上被吹奏,落到地面,这个叫做死。
万物都会死,不管是大是小,是强是弱。我们无法控制它的来临,我们也不要惧怕它的来临。青春仅有一次,生命仅此一回。怀着一颗平常心,会给自己减少很多苦恼。不要害怕自己的离去,既然生命有一个期限,我们为什么不让自己过的精彩呢?不要去抱怨上帝给你的不幸,看看那些患有白血病的孩子。她们是如此的憔悴,可是它们的脸上依然挂着微笑。生命的短暂,病痛的蛇魔都不足以让她们恐惧。不论在怎样的环境下,都应该是顽强的自我。
生命仅有一次,即使消逝,我们也要保住一份对生命的坚持。结局或许都一样,但是不一样的是我们各自的一生。请珍惜生命,精彩度过一生!