这个绘本故事讲述了叶子弗雷迪的一生,给了我对生命的思考。
生命是独一无二的。在弗雷迪的身边,有着成千盈百的叶子,看上去一模一样。但这只是表面,如果你仔细看,就会发现,它们其实一点儿也不一样。人也一样,每个人的外表都是唯一的,个性、性格也迥然不同,即使他们有同一个母亲,有相似之处,但绝不会完全相同。
生命里充满了享受。叶子们在春天,享受春风轻轻地抚摸;在夏天,享受暖暖的日光浴;在雨天,享受清凉的水滴为自己洗澡的快感。而人们则享受着父母无微不至的关爱,朋友热情的帮助,森林中鸟儿清脆的鸣叫,小溪欢快地奏交响乐,花儿散发出阵阵幽香……
生命在于奉献。炎炎夏日,叶子总是为老人和孩子挡住那火辣辣的太阳,给他们驱走燥热的空气,带来清凉的绿阴。生活中,也有许多人在默默地奉献:医生和时间赛跑,从死神的魔爪中救出一个又一个生命;老师用尽自己毕生的心血,灌溉我们这些祖国的花朵;军人们用自己的血肉,为人们创造了和平的生活……
生命有磨难才会变得辉煌。秋天到了,白霜从天而降,打在叶子的身上,叶子们感到了前所未有的寒冷。第二天,它们变了,变得五彩缤纷,美丽无比。杨利伟经过艰苦的训练,克服了多少常人难以想象的困难,最后才成为一名宇航员;刘伟失去双臂,却依然活泼开朗,努力追求梦想,用脚趾在钢琴上弹出一首首动人心弦的曲子……
生命的结束是一种自然规律。秋天过去了,弗雷迪的同伴们陆续从树枝飘落,死亡。一天清晨,下了一场雪,弗雷迪被雪水带离了树梢,它没有反抗,静静地,任雪把它带到大树根部,因为它知道,这样能使大树更加强壮。其实,人面对死亡也不必害怕,这只是一种自然规律。如果自己的死,能给世界带来帮助,那就不要反抗,因为这能使自己的生命获得新生。