“有些叶子跟风对抗,有些叶子乖乖地让风吹走,安安静静地飘落到地上。”生与死是生命最终的抉择,对于它,每个人的选择各不相同。一片小小的叶子,也有属于它的选择。
那么,它们为什么要与死亡对抗,又为什么乖乖地让死亡降临呢?
面对死亡这样不可阻挡的存在,一些人仍在抗争。他们的抗争是如此苍白无力,宛如那些抵抗风的降临,想要紧抓树枝的秋叶,他们在心中不断地呐喊:我要活下去!这又是为什么呢?眷恋,或许是吧。如果人生的长度可以自主选择,谁又想成为时光中的匆匆过客呢?遗憾,这是必然。人生苦短,又有谁完成了自己的全部心愿呢?他们还想对时光说:“我的愿望还没完成,不要把我带走!”但时间永不倒流,他们的抗争在时代的滚滚洪流中烟消云散。
然而,有这样一类人,他们只想在自己的有生之年,为这“万物之逆旅”留下一些东西,一些永恒的东西。孔明先生的一句话,正是这种行为的印证:“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”
同样的,臧克家先生的《有的人》不也诉说着他的志愿吗?
“有的人死了,他还活着。”死了的,只是他们的肉体,而他们的精神,他们的贡献,他们传承的文化,将在历史的长河中永存!
“古今多少奇丈夫,碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红!”为了祖国和民族更加强盛,他们会倔强地活着,会桀骜地活着!
“呜呼!何时眼前突见此屋,吾庐独破受涨死亦足!”当民族危难之时,当人民需要挽救之时,他们挺身而出,视死如归!
这些人,我称他们为奉献者,他们是我的榜样。抗争与顺从已不重要,做一个奉献者,足矣!