读《青蛙王子》有感
在暑假里,我读了很多书,书中那一段段优美感人的语句,一个个幽默风趣的文章,真令我难忘。每本书中蕴含的内容都别具一格、创意新颖,使我爱不释手,百看不厌。但时,对我来说有一本书最耐人寻味,那就是——《青蛙王子副班长》。
书中的主人公是秦超逸,他是小学五年级的学生,平时老师只关注那些学习最好和最差的学生,他学习不算优秀,在班里是个很不起眼的中等生。在一次班干部评选中副班长的职位空缺,秦超逸的好朋友将他提名,老师请他上台演讲,可他没有任何心理准备,上台时说话语无伦次,但是老师根据他平时的表现,认为他做事认真仔细,有责任感,对课外知识有浓厚兴趣,尤其是计算机知识,就选择了他。
自当上副班长以后,秦超逸对学校对班级里的事情更加关注了,有一次,在学校的广播站里,他听到二年级的一位女生患植物脑细胞瘤,经医院诊断将要失明,并还有生命危险,但她很渴望去北京看一看天安门广场庄严的升旗仪式,她的家里经济比较差,无法实现她的愿望。秦超逸听了以后非常同情这位女生的遭遇,他要用自己的力量去帮助她。
读完这本书,我很受感动,也从中懂得了许多做人的道理,从秦超逸身上我学到了踏踏实实做人,认认真真做事:助人为乐,不图虚名;做人低调,不张扬;利用自己的能力,发挥出最大的智慧,用行动感染他人,让更多的爱心凝聚起来共同帮助弱者,坚持不懈,定能成功。