读《青蛙王子》有感
这几天我看了一本伍美珍的小说,叫青蛙王子副班长。故事里的主人公秦超逸是一名电脑高手,他在一次选拔班干部的演讲中被损友捉弄,他戏剧般的成为了副班长。可是因为这个默默无闻的“官位”,而遭受过同学的打击和耻笑。但他却一笑而过,从不追究。
在一次升国旗仪式上,他听到校长说,我们学校有一个二年级的小妹妹,名叫陈紫杉。她得了植物脑细胞瘤,她知道自己的眼睛快要失明了,就像父母提出了一个心愿:就是去北京看一眼天安门,看一看天安门广场的升旗仪式。但是紫杉家很穷,没有足够的钱给紫杉治病,更不可能实现紫杉的这个愿望。回到教室后,老师让大家捐款,秦超逸也决定为紫杉做点什么。
秦超逸回家之后,他在自己的“胖青蛙池塘”里发了一篇关于紫杉妹妹的文章,呼吁大家都来帮助紫杉,并将紫杉教室里的图片发了上去。还把他们班同学在升旗仪式上玩“武林功”、不敬重国旗和国歌的事情也发了上去,并且进行了批评。没想到大家对他批评同学的事非常感兴趣,教育在线还把他的博客放在了首页,这样也相对带动了对紫杉妹妹捐款的事情。好多好心人纷纷向他打听地址,纷纷慷慨解囊。
这本书告诉我们不要对人有歧视的态度,也许他有些方面不如你,但是在某些方面可能是你不如他,每个人都有它独到的一面,利用好了,都能发光发热,走出自己的一片天。其实书中的主人公是个非常好的人,有上进心,并且很有爱心,值得我们学习。