我要投稿 投诉建议

报关员考试重要章节习题及答案十五

时间:2017-11-22 12:00:00 考试试题 我要投稿

2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(十五)

一、单选题.请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案(每题1分,共25分)
1.海关人员审核电子数据报关单时,要求报关员向海关提交货物样品,海关告知后报关员拒不提供,导致海关退回报关单的,海关对该报关员一次记分的分值为: ( )
A:1分
B:2分
C:5分
D:10分
正确答案:B
答案解析:无

2.海关进行稽查时,发现被稽查人有可能转移、隐匿、篡改、毁弃账簿、单证等有关资料的,经( )批准,可以暂时封存其账簿、单证等有关资料。
A:海关稽查科长
B:直属海关关长或其授权的隶属海关关长
C:海关稽查处长
D:海关总署署长
正确答案:B
答案解析:无

3.海关稽查走私犯罪公安机构履行侦查、拘留,执行逮捕、预审职责,应当按照 ( )的规定办理。
A:《中华人民共和国海关法》
B:《中华人民共和国行政许可法》
C:《中华人民共和国刑事诉讼法》
D:《中华人民共和国人民警察法》
正确答案:C
答案解析:无

4.按照海关现行规定,报关企业除必须具有固定的服务场所、提供服务的必要设备和拥有一定数量的报关从业人员外,还必须具有一定数额的注册资金,其注册资金应不低于人民币:( )
A:20万元
B:50万元
C:150万元
D:200万元
正确答案:C
答案解析:无

5.海关对企业在办理报关注册登记过程中所提交的文件、资料予以审核,在规定的期限内,按规定的职权范围进行审批,作出批准或不予批准的决定。我国海关现行规定( )具有报关企业的审批权。
A:海关总署
B:省级地方政府
C:直属海关
D:隶属海关
正确答案:C
答案解析:报关单位注册分为报关企业注册登记和进出口货物收发货人注册登记。报关企业经直属海关注册登记许可后,方能办理注册登记。进出口货物收发货物可以直接到所在地海关办理注册登记。而根据旧的规定,专业报关企业从事报关纳税服务活动,须由海关总署批准其经营权。

6.经营国际货物运输代理、国际运输工具代理业务的同时兼营报关业务的企业 ,称为:( )
A:专业报关企业
B:自理报关企业
C:代理报关企业
D:有进口经营权的企业
正确答案:C
答案解析:无

7.我国于2001年12月11日正式加入WTO组织,标志着我国终于昂首迈进了世贸组织的`大门。这是在WTO第( )届部长会议上通过了我国加入世贸组织的法=律文件。
A:二
B:四
C:六
D:八
正确答案:B
答案解析:世界贸易组织第四届部长会议在卡塔尔首都多哈召开,经全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。

8.小张原来在石家庄一家外贸公司任报关员,期间私下承接北京一家报关行赵经理的业务,但并未影响自己单位的业务。后来小张在未向外贸公司办理离职手续的情况下就跳槽到北京这家报关行。下列表述正确的是( )。
A:因为小张没有影响本公司的报关业务,所以他代理北京报关行进行的报关活动并不违反规定
B:后来小张跳槽到北京这家报关行,因为具有报关员证,所以小张在北京这家报关行可以继续从事报关工作
C:小张非法代理报关,应由北京报关行的赵经理全权承担法律责任,小张没有任何法律责任
D:小张代理北京报关行报关属于非法代理报关行为
正确答案:D
答案解析:《中华人民共和国海关报关员执业管理办法》第三十得有以下行为:
(1)故意制造海关与报关单位、委托人之间的矛盾和纠纷。
(2)假借海关名义,以明示或者暗示的方式向委托人索要委托合同约定以外的酬金或者其他财物、虚假报销。
(3)同时在2个或2个以上报关单位执业。
(4)私自接受委托办理报关业务,或者私自收取委托人酬金及其他财物。
(5)将“报关员证”转借或者转让他人,允许他人持本人“报关员证”执业。
(6)涂改“报关员证”。
(7)其他利用执业之便谋取不正当利益的行为。
报关员有上述情形之一的,海关予以警告,责令其改正,并可以处人民币20013元以下罚款。

9.根据《海关行政处罚实施条例》的规定,经营保税货物下列哪组业务有关记录不真实或者数量少不能提供正当理由的,海关处货物价值5%以上,30%以下罚款:( )
A:收存、交付、加工、装配、核销
B:运输、交付、加工、抵押、转让
C:储存、交付、加工、装配、寄售
D:储存、运输、加工、装配、寄售
正确答案:D
答案解析:无

10.李某供职于某报关行,02年参加了从业资格考试,未获通过,故又于03年报名参加考试并通过了报名确认,准备11月再次考试。李某于03年8月起借用该单位其他报关员的名义向海关报关,对李某这一行为,海关可以: ( )
A:以走私行为论处,并给予罚款
B:对李某不予处罚,但应暂停该报关行的报关资格
C:取缔其非法报关活动,没收违法所得,并处以罚款
D:取消其参加03年报关员资格全国统一考试的资格
正确答案:C
答案解析:无

http://www.cnrencai.com/

【2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(十五)】相关文章:

1.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(一)

2.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(七)

3.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(十一)

4.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(三)

5.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(五)

6.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(十)

7.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(九)

8.2008年报关员考试重要章节习题精选及答案(十三)