我要投稿 投诉建议

报关员考试全真模拟试题及答案十一

时间:2017-11-04 12:00:00 考试试题 我要投稿

2008年报关员考试全真模拟试题及答案(十一)

一、单项选择题。
请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案。(每题1分,共25分)

1、因报关企业对委托人所提供的情况的真实性未进行合理审查,或者因工作疏忽影响海关统计准确性的,海关可对报关企业处以()
A、予以警告或者处1000元以上1万元以下
B、处货物价值10%以下罚款,暂停其六个月以内的从事报关业务
C、撤消其注册登记,处5万元以下的罚款
D、予以取缔,没收违法所得,可以处10万元以下的罚款
答案:B

2、张某供职于某报关行,2006年参加了报关员资格全国统一考试,但是没有通过考试。张某于今年8月份即开始借用该单位其他报关员王某的报关员证的向海关报关。根据海关现行规定,下列说法正确的是()。
A、对于王某出借其报关员证件的行为,海关对其一次记的分值为5分
B、对于王某出借其报关员证件的行为,海关予以警告,责令其改正,并可以处1000元以下的罚款
C、对于张某取缔其非法报关活动,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款
D、由于张某不是报关员,海关无权对其进行处罚
答案:C
解析:A、对于王某,出借其报关员证件的,海关对其一次记的分值为10分。B、对于王某出借其报关员证件的行为,属于报关执业禁止(其他执业禁止包括哪些要掌握参见教材35),海关予以警告,责令其改正,并可以处2000元以下的罚款。

3、下列关于报关企业和进出口货物收发货人报关行为规则的表述,下列说法错误的是( )。
A.进出口货物收发货人在海关办理注册登记后,可以在中华人民共和国境内各口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务
B.报关企业应对其分支机构的行为承担法律责任
C.报关企业如需要在注册登记许可区域内从事报关服务的,应当依法在关区各口岸设立分支机构,并且在开展报关服务前,按规定向注册地直属海关备案
D.报关企业如需要在注册登记许可区域以外从事报关服务的,应当按规定向注册地直属海关备案
答案:D
解释:参见教材26。报关企业如需要在注册登记许可区域以外从事报关服务的,应当依法在关区各口岸设立分支机构,并且向拟注册地海关申请报关企业分支机构注册登记许可。

4、下列关于证书有效期描述正确的是( )
A、收发货人登记证书有效期为3年,登记证书有效期届满30日前到注册地海关办理换证手续
B、报关企业登记证书有效期限为2年,应当在办理注册登记许可延期的同时办理换证手续
C、保税物流中心(B型)注册登记证书有效期为2年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续
D、保税物流中心(A型)注册登记证书有效期为3年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续
答案:B
解释:A、收发货人登记证书有效期为3年,登记证书有效期届满前30日到注册地海关办理换证手续。
B、正确,参见教材25
C、保税物流中心(B型)注册登记证书有效期为3年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续
D、保税物流中心(A型)注册登记证书有效期为2年,有效期满30日前向直属海关办理延期手续

5、海关行使下列哪些权力时不需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。
A、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体
B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区外,检查有走私嫌疑的进出境运输工具
C. 将应税货物依法变卖,以变卖所得抵缴税款
D. 书面通知纳税义务人开户银行暂停支付纳税义务人相当于应纳税款的存款
答案:A
解释:A选项,对走私嫌疑人身体的检查,只能在两区内,而且不需要经关长批准。

6、下列关于进出口许可证件的期限,说法正确的是( )。
A、出口许可证的有效期为1年,跨年度使用的不得超过次年2月底
B、进口许可证的有效期为6个月,跨年度使用的不得超过次年3月31日
C、自动进口许可证有效期为6个月,跨年度使用的不得超过次年3月31日
D、纺织品出口临时出口许可证有效期6个月,不能跨年度使用
答案:D
解释:A错,出口许可证有效期6个月,当年有效跨年度使用最长不超过次年2月底。
B错,进口许可证的有效期1年,当年有效跨年度使用,最长不超过次年3月31日。
C错,自动进口许可证有效期:6个月,不能跨年度使用。

7、关于纺织品临时出口许可证下列说法正确的是( )
A、在有效期内每证只能在一个海关报关使用,且只能使用一次
B、在有效期内每证只能在一个海关报关使用,每证最多可使用12次
C、在有效期内每证可在多个海关报关使用,每证最多可使用12次
D、有效期为1年,逾期作废
答案:A
解释:纺织品临时出口许可证实行“一批一证”、“一关一证”,有效期为6个月。

8、关于申报日期,下列表述错误的选项是:
A、申报日期是指报关单位向海关传输电子数据报关单及呈验随附单证的日期
B、电子数据报关单经过海关计算机检查被退回重新申报的,申报日期为海关接受重新申报的日期
C、先采用电子数据报关申报,后提交纸质报关单申报的情况,海关接受申报的时间以接受电子数据报关单申报的日期为准
D、直接使用纸质报关单的,海关工作人员在报关单上做登记处理的日期为海关接受申报日期
答案:A

9、A公司进口电信设备零件一批,海关于2007年4月6日(星期五)填发税款缴款通知书,A公司于2007年4月23日缴纳税费,请问这种情况海关( )滞纳金。
A、不征收
B、应征收一天
C、应征收两大
D、应征收三天
答案:A
解释:参见教材248、286页,本题中于2007年4月6日(星期五)填发税款缴款通知书,该公司最迟应当于4月21日(周六)缴纳税费,由于最后缴款期限为周六,因此缴款期限要顺延至节假日后的第一个工作日,最后的缴款期限为23日。如果该公司是24号缴纳的税款,则滞纳一天。

10、海关关员在查验货物的过程中,下列选项属于海关赔偿范围的是( )。
A、海关正常查验时所产生的不可避免的磨损
B、由于不可抗拒的原因造成货物的损坏、损失
C、在实施查验过程中,由于海关关员的责任造成被查验货物损坏的直接经济损失
D、海关查验时进出口货物收发货人或其代理人对货物是否受损坏未提出异议,事后发现货物有损坏的
答案:C