我要投稿 投诉建议

九年级上学期化学考试试题以及答案

时间:2018-07-03 12:13:01 考试试题 我要投稿

九年级上学期化学考试试题以及答案

  一、选择题(下列各题只有一个选项符合题意,共20题,每 小题2分,共40分)

九年级上学期化学考试试题以及答案

  1.下列各组日常生活中发生的变化,全部属于化学变化的一组是( )

  A、煤气燃烧 水变蒸气 B、菜刀生锈 水果腐烂

  C、瓷碗破碎 剩饭变馊 D、灯泡发光 冰块熔化

  2.下列实验操作错误的是( )

  3.最早通过实验得出空气是由氮气和氧气组成这一结论的科学家是( )

  A 拉瓦锡 B道尔顿 C 门捷列夫 D 阿伏加德罗

  4.实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤:①点燃酒精灯,②检查装置的气密性,③装药品,④用排水集气 法收集,⑤把导气管撤离水面,⑥熄灭酒精灯,⑦连接仪器,⑧把试管固定在铁架台上。其中操作顺序正确的是 ( )

  A、②⑦③⑧①④⑥⑤ B、⑦②③⑧①④⑤⑥

  C、⑤⑦⑧③②①④⑥ D、⑦③①⑧②④⑥⑤

  5.下列物质中含有氧气分子的是( )

  A.过氧化氢(H2O2)B.二氧化锰(MnO2) C.二氧化碳(CO2) D.空气

  6.下列关于催化剂的说法正确的是( )

  A.催化剂不能改变生成物的质量

  B.催化剂只能加快化学反应速率,但本身的性质不变

  C.二氧化锰可作任何反应的催化剂

  D.没有催化剂 就不能进行化学反应

  7.下列实验现象的描述中,不正确的是 ( )

  A.木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量,倒入澄清石灰水变浑浊

  B. 硫粉在氧气中燃烧更旺,火焰呈明亮的蓝紫色,生成有刺激性气味的气体,放出热量

  C. 红磷在氧气中燃烧更旺,发出白光,产生大量的白烟,放出热量

  D. 铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁,放出热量

  8.“乐百氏”矿泉水标签上印有水质成分如下(mg/L): 硒:0.013;锶:0.0596;钠:18.4;钙:4.69。这里的硒、锶、锌、钠、钙是指( )

  A. 元素 B. 原子 C. 单质 D. 分子

  9.下列有关分子和原子的说法中,正确的是( )

  A、分子是保持物质性质的最小粒子 B、原子是化学变化中的最小粒子

  C、分子的质量一定比原子的质量大 D、分子可以再分而原子不能再分

  10.下列操作或现象与分子对应的特性不一致的选项是( )

  选项 操作或现象 分子的特性

  A 给篮球充气 分子间有间隔

  B 100mL酒精和100mL水混合在一起, 体积小于200mL 分子是有质量的

  C 在花园中可闻到花的香味 分子是不断运动的

  D 水通电分解可得到氢气和氧气 化学变化中分子是可以再分的

  11.区分硬水和软水的最佳方法是 ( )

  A、观察是否澄清、透明进行区分。 B、品尝是否有异味进行区分。

  C、加肥皂水,搅拌,观察有无泡沫进行区分。D、加热,观察有无固体析出进行区分。

  12.若要对自然界中的水进行净化处理,其中净化程度最高的方法是( )

  A.吸附 B.沉降 C.过滤 D.蒸馏

  13.关于过滤操作的叙述不正确的是 ( )

  A.滤纸的边缘要低于漏斗口的边缘 B.液面要始终不低于滤纸的.边缘

  C.玻璃棒要轻靠在三层滤纸处 D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁

  14.地壳中含量最多的金属元素( )

  A . Al B. Si C. Fe D . O

  15.一瓶气体经测定只含有一种元素,下列叙述中正确的 ( )

  A、可能是一种化合物 B、一定是一种单质

  C、一定是一种混合物 D、可能是一种单质,也可能是一种混合物

  16.下列化学反应既不属于分解反应又不属于化合反应的是( )

  A.硫+氧气――→点燃二氧化硫

  B.高锰酸钾――→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气

  C.氢气+氯气――→点燃氯化氢

  D.二氧化碳+氢氧化钙―→碳酸钙+水

  17. 下列化学式中,书写错误的是( )

  A.氧化钙 OCa B.氧化镁 MgO

  C.三氯化铁 FeCl3 D. 三氧化硫SO3

  18.以下对O2、CO2、SO2、MnO2四种物质组成的说法中,正确的是( )

  A. 都含有氧分子 B. 都含有2个氧原子

  C. 都含有氧元素 D. 都是氧化物

  19.下列符号中,既能表示氢元素,又能表示氢原子的是( )

  A. 2H B. 2H+ C. 2H2 D.H

  20.市售的某种含氟(F)牙膏中有一种化学药物的化学式为Na2FPO3,已知F为-1价,则P元素的化合价为( )

  A . +5 B. +3 C. +1 D. -3

  2015—2016学年度第一学期九年级期中化学试卷

  答题卡

  姓名: 班级: 学号: 成绩:

  第Ⅰ卷 选择题答案栏(共20题,每小题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  第Ⅱ卷 非选择题 (共10个大题,共60分)

  二、填空题(25每空2分,其他每空1分,共30分)

  21.用化学符号表示:

  (1)正一价的氢元素 ;(2)两个氢原子 ;

  (3)镁离子 ;(4)4个二氧化碳分子 。

  22.A元素的原子结构示意图为 ,该元素在化学反应中容易 电子变成_____离子,属于____ 元素(填金属或非金属);B 元素的离子结构示意图为 该离子 带__ 个单位正电荷,该元素的原子核外总共有 _____个电子。

  23 .写出下列物质的名称或化学式:

  名 称 氮气 二氧化硫 五氧化二磷

  化学式 Al Fe2O3 NaCl

  24.有下列物质:①洁净的空气,②蒸馏水,③自来水,④冰水共存物,⑤铁粉,⑥高锰酸钾,⑦二氧化碳,⑧液态的氧气。请用序号填空:

  (1)属于混合物的是 ;(2)属于纯净物的是 ; (3)属于化合物的是 ;(4)属于氧化物的是 ;(5)属于单质的是 。

  2 5.写出下列反应的文字表达式:(每空2 分)

  (1)加热氯酸钾分解制氧气 ,

  (2)木炭在氧气中燃烧 ,

  (3)红磷在氧气中燃烧 ,

  (4)铁丝在氧气中燃烧 。

  26.已知“ ”、“ ”表示不同元素的原子,请用序号填空:

  (1)下列表示的气体物质中,属于单质的是 ;

  (2)下列表示的气体物质中,属于化合物的是 ;

  (3)下列表示的气体物质中,属于混合物的是 。

  A B C

  三、实验综合分析题题(每空1分,共20分)

  27.某班同学用右图装置测 定空气里氧气的含量。先用弹簧夹夹住橡皮管。点燃红磷伸入瓶中并塞上瓶塞。待 红磷熄灭后,打开弹簧夹,观察广口瓶内水面变化情况。

  (1) 待红磷熄灭后,打开弹簧夹,观察到进入瓶中的水的体积少于瓶子容积的1/5,可能造成这样结果的原因是(填2种):

  ①___________________________________________________;

  ②____________________ _____________________________。

  28.请根据下图提供的实验装置(部分铁架台、铁夹省略),回答有关问题。

  (1)写出图中的仪器名称:①_________________;②_________________。

  (2)实验室利用高锰酸钾制取氧气,文字表达式_____________, 所用制氧气的发生装置为(填图中代号,下同) ,排水法的收集装置为 。试管口放一团 棉花的目的是__________________________________,

  用排水法收集完氧气后,先要 ,然后再 。

  (3)实验室利用过氧化 氢溶液制取氧气,文字表达式 ,

  所用制氧气的发生装置为 ,向上排空气法的收集装置为 ;检验集气瓶中是否已集满氧气的方法:_______________________________

  29.实验是化学学习的一种重要手段,如利用电解水实验可探究水的组成。请根据电解水实验回答下列问题:

  (1)通电后电极上出现________,并汇集到试管上端。负极产生的气体与正极产生的气体的体积比为__________,经检验 ,

  负极产生的气体是________(填化学式),正极产生的气体是_________(填化学式)。

  (2)通过上述实验得出水的组成:①_______________________________ ; ②__________________________________。

  四、计算题(10分)

  30.请 根 据硝酸铵(NH4NO3)的化学式进行计算:

  (1)计算NH4NO3的相对分子质量

  (2)计算NH4NO3中N元素的质量分数

  (3)计算氮、氢、氧三种元素的质量比

  下一页分享>>>九年级上学期化学期中试题答案

  九年级上学期化学期中试题参考答案

  一、选择题(共20题,每小题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B A A B D B D A B B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C D B A D D A C D A

  二、填空题(每空1 分,共42分)

  21.(1 ) H; (2)2H;(3)Mg2+;(4)4CO2。

  22.阴,非金属,3,13

  23.

  名 称 铝 氧化铁 氯化钠

  化学式 N2 SO2 P2O5

  24.(1) ①③;(2)②④⑤⑥⑦⑧;(3) ②④⑥⑦;(4)②④⑦;(5)⑤⑧。

  25.(1)氯酸钾 氯化钾+氧气(2) 碳+氧气 二氧化碳

  (3) 磷 +氧气 五氧化二磷(4) 铁+氧气 四氧化三铁

  26.(1) B(2)A(3)C

  三、分析与综合题(其余每空1分,共20分)

  27.①红磷的量不足;②装置漏气等(答案合理即可)。

  28.(1) ①试管;②集气瓶。

  (2)高锰酸钾 锰酸钾+ 二氧化锰+ 氧气,A,E,防止高锰酸钾粉末进入导气管,把导气管移出水面,熄灭酒精灯。

  (3)过氧化氢 水+氧气,B,C;将带火星的木条伸在集气瓶口,如果木条复燃,则证明已经集满。

  29.(1)气泡,2 :1,H2 ,O2

  (2)①水是由氢、氧两种元素组成的;②一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的。

  四、计算题(10分)

  30、(1)Ar(NH4NO3)=14*2+1*4+16* 3=80

  (2)W(N)=14*4/80=35%

  (3)m(N):m(H):m(O)=14*2:1*4:16*3=7:1:12

【九年级上学期化学考试试题以及答案】相关文章:

1.关于上学期入团考试试题及答案参考

2.九年级化学寒假作业答案(国标版)

3.九年级化学寒假作业答案2017

4.九年级化学寒假作业答案

5.电厂考试试题及答案

6.评语的阅读以及答案

7.《春》阅读以及答案

8.《打水》阅读以及答案