至今让我最难忘的一本书就是《狼王梦》了,这本书母狼紫岚梦想而奋斗从中流露出了她对子女和丈夫的爱。
狼在人们心中都是凶残,冷酷无情的。但每样事物都具有两面性。在《狼王梦》中,狼的故事,一次次触及我的心灵给了我一个截然不同的认识。狼一种凶险的肉食动物,却有着比人类更加崇高的梦想与母爱。
在广阔的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大雨中,失去了伴侣黑桑的母狼紫岚在与猎狗厮杀周旋中艰难地产下了五只小狼崽,四公一母。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,因为这个愿望是紫岚死去的丈夫黑桑的心愿。为了把公狼崽培育成狼王,紫岚付出了极其惨重的代价。但是在残酷的现实面前,她一次次失败,小公狼一个个死于非命,自己也已步入老年。可紫岚却没有放弃他,她把希望寄托在女儿产下的狼孙上。最后他为了保护自己的狼孙,为了梦想,和一只金雕同归于尽……这是紫岚梦想的起源和经过,然而这个“狼王梦”还没有结束。
人们眼中残暴的野狼,可以为了儿女放弃自己的婚姻,到了生命的最后还与可怕的金雕玉石俱焚,表现出强大的母爱,这一点并不异于人类。一只狼的梦想和爱,这股强大的力量令我赞叹不已。人类讨厌狼,可能是因为狼会偷吃人们的生擒,但是换个角度想想,狼在自然界也有着不可替代的重要位置,这是自然之道,大家都是为了生存。
有时候狼其实也很勇敢,很坚韧也有着至高无上的精神品格。狼喜欢群居,因为他们懂得团结;狼父母之所以要对自己的孩子残忍;是因为他们不想看到自己的孩子软弱,要教会儿女独立;他们在经历一次次失败后仍不放弃,为了梦想坚定执着的去奋斗,去拼搏,这些可贵的品质,许多人都做不到。
读完《狼王梦》我懂得了:在人生的道路上是梦想激励我们前行,梦想是一颗幼苗中最嫩绿的那片叶子;梦想是整个湛蓝的天空中最洁白的那片云朵;梦想就像一个发动机,这个发动机会住在每个人的心里,给予我们动力,让我们为了梦想去拼搏,去努力。"梦想只要能持久就能成为现实,我们不就是生活在梦想中的吗?”这是丁尼生说过的话,要想实现一个梦想,就一定要努力不息、永不放弃、坚持不懈地去奋斗。要想成功,就一定会经历一些失败。在漫长的人生旅途中,经历些挫折又算得了什么?
无论是凶残的狮豹,还是温柔的绵羊,它们的妈妈都会用自己的一生全心全意地爱他它。是谁在你早晨起来做作业时,从背后给你递来一杯热牛奶?是谁在你运动过量时给你杯凉水解渴?又是谁在你感冒的时候一直细心的照顾你?是母亲!母爱是这世界上最温暖的一股泉,母爱是博大的,是无私的,是无微不至的,我们要珍惜她,用我们的行动作为回报。
《狼王梦》这本书让我明白了许多:梦想绝对不是梦,只要能持久就是现实。梦想的力量就是爱的力量,爱的力量是最伟大的。梦想是一种信念,是一种动力,而爱就是在背后默默支持你的那一股力量!