沈石溪是大家熟知的动物小说大王,因为他长期和动物们接触,所以他写的动物小说非常形象和生动,我非常喜欢看他写的小说。我先后看过沈石溪写的《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《狼王梦》等等,在这些小说中我最喜欢看的就是《狼王梦》。
《狼王梦》这本小说的主人公是一只叫做紫岚的母狼,它的丈夫是一只叫做黑桑的公狼,黑桑最大的梦想就是成为狼王,但是一次他独自在一个山谷中和野猪战斗,不幸的被野猪用獠牙顶死。而紫岚已经怀上了黑桑的狼种,它决心要把腹中的狼崽中的一只培养成狼王。终于紫岚生下了四只狼崽,三公一母,紫岚分别给它们取名叫黑仔、蓝魂、双毛和媚媚。在这些狼崽中黑仔最有狼王的潜质。为了把黑仔培养成一名狼王,紫岚在喂奶时都是先让黑仔吃,它吃完一半后才让其他的三只小狼吃另一半。每次紫岚捕捉到猎物都会分给黑仔最大的一块肉。在紫岚的悉心呵护下黑仔渐渐的长出了狼牙和狼爪,慢慢的学会了捕捉猎物,这让紫岚很是自豪。但是死神总是那么不公平,在黑仔单身出门去捕猎时,它遇到了老鹰,由于黑仔的年纪小经验不足,它被老鹰叨到了空中向下一摔,活生生的摔死了。黑仔的死对紫岚的打击很大,但是并没有打垮紫岚培养狼王的念头。
在这时,紫岚发现剩下的三只小狼中,蓝魂也很有狼王的风范,只是在以前专心培养黑仔时忽略了对它的培养。冬天来临了,狼群又聚集在了一起。一次狼群捕捉到了一头母羊,狼群一拥而上抢羊肉,蓝魂也抢到了一块,这时一只叫黄犊的小公狼把蓝魂的肉抢走了,蓝魂愤怒的扑了上去,但是蓝魂要比黄犊小三个月,它没有黄犊强壮,不但没有抢到肉还被黄犊咬了一口。蓝魂委屈的来到了紫岚的身边,想让紫岚帮他把肉抢回来,但是他没有想到的是紫岚在他的背上狠狠的咬了一口,蓝魂惨叫一声跳开了,其实紫岚是想让蓝魂明白狼的生存准则——强者就是法律,力量就是真理。
终于,蓝魂明白了狼的生存准则,并且狠劲的磨练本领,在一次黄犊抢蓝魂的食物时,蓝魂狠狠的教训了黄犊,很快蓝魂变成了一只成熟的公狼,每次在捕猎时蓝魂都是勇猛的冲在最前面。但是死神又一次降临到紫岚一家身上,在一次捕猎中,蓝魂被猎人设置的捕兽夹夹住了,没多久蓝魂便死亡了。
连续两次收到打击的紫岚把希望寄托在了双毛的身上。双毛从小就是家庭中地位最低的,就是一只卑微的狼崽。为了把双毛培养成狼王,紫岚的腿都折断了。终于,双毛成长为一头优秀的公狼,但是在与老狼王的挑战中,双毛失败了,他被狼王咬死了。紫岚绝望了,她的身边只剩下媚媚一只母狼了,紫岚又把希望寄托在了媚媚的下一代身上了。媚媚在怀孕时,一只老鹰想要偷袭媚媚,一直守护在媚媚身边的紫岚奋不顾身的跳到了老鹰身上,最后紫岚与老鹰同归于尽了,但是狼王的梦想却保留了下来。
这本书使我懂得了只有不断丰富和磨练自己才能在竞争中取得胜利,在任何时候都不要放弃对梦想的追求。