今天,我读完了《狼王梦》这本书,我被主人公紫岚精心培育自己的孩子想让他们成为狼王的强烈欲望所吸引,我非常喜欢这本书。
这本书主要讲的是:母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,在黑桑死后,辛苦的生下他们的孩子黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,并精心培育,想让他们打败现任狼王洛戛成为下一代狼王,虽然一次次失败,但她并不气馁,把希望又寄托在第三代媚媚孩子的身上,并为了保护自己的外孙牺牲了自己的生命。
紫岚是我佩服的,她对孩子们付出的伟大无私的母爱,她对理想的执着不放弃都令我感动。但我印象最深的却是蓝魂儿智引狗熊出洞那一节了。
冬天,狼群已经整整五天没有吃到东西了,实在饿极了,只有去猎杀冬眠中的狗熊。狗熊性情凶蛮,力大无比,猎杀狗熊是非常危险的事情。他们只有在洞口设计好引熊出洞,一起夹击才有可能制胜。他们在洞口又吼又叫并不断地往洞里扔冰渣冰块试图把睡梦中的狗熊惊醒,但都无济于事。只好采取最危险的举动,钻进树洞把酣睡中的狗熊咬醒了。但树洞有两匹半狼那么深,洞口朝天,洞形笔陡,易进难出,以前也有进洞探险的狼但都非死即残。大家都在犹豫着胆怯着,突然蓝魂儿从狼群里窜了出来,发出一声低吼,将狼头往肩胛里猛地一缩,倏地钻进树洞去了。过了一会儿,寂静的雪野里爆响起一阵沉闷的熊吼,同时一个熟悉的身影像箭一样从树洞里射出来,轻巧地落在雪地上。紫岚忙奔过去从头到脚仔仔细细检查了一遍,蓝魂儿一点伤痕也没有。围观的狼群爆发出一阵欢呼,蓝魂儿用胆识咬醒了狗熊,用智慧保护了自己,他创造了奇迹!笨头笨脑的狗熊出洞了,满脸是血,引熊出洞成功了。狼群用车轮战术战胜了蠢笨的狗熊,填饱了肚子,蓝魂儿还分享到了半只珍贵的熊心,并赢得了众狼的赏识,为以后争夺狼王宝座铺垫了坚实的基础。
是呀,当我们面对强大的对手时千万不要盲目攻击,一定要沉着冷静,认真分析各自的优缺点,扬长避短,多多动脑,只有这样才能战胜对方。
这是一个凄美的童话。母狼紫岚和公狼黑桑生下了四只小狼崽,这四只小狼崽身负重任,他们要去圆黑桑生前没有圆的梦。黑桑的梦想就是当一名狼王。他体格健壮,完全可以当上狼王,可事情来得那么突然,黑桑掉落到一个峡谷里,死了。紫岚知道,她一定要让小狼崽成为狼王。所以,紫岚尽心尽力地训练小狼。但是,她是那么不幸,小狼一只一只地丧命。紫岚悲痛万分,但她还有狼孙。但是她放心不下小狼孙——她怕他们被鹰叼走。所以,她决定和鹰决一死战。最后,她和鹰同归于尽,一起摔下了万丈悬崖。
这段文字给我的印象最深。紫岚为了孩子的安全,为了孩子能出人头地,她可以舍弃一切,甚至是自己的生命。这种浓浓的爱,都是我们人类无法攀比的。一瞬间,紫岚好像就浮现在我眼前,她不懈、勇敢、坚强的精神让我学到了很多很多。
《狼王梦》看完了,可是我还久久地沉浸在充满爱的动物世界里。