在这个暑假,我阅读了《狼王梦》,一个关于爱、关于生命、关于梦想的故事。
故事的主人公紫岚是一匹漂亮的母狼,她的配偶黑桑一直有一个梦想,就是当上狼王。从各个角度来看,黑桑都是极具狼王品质的,也非常有潜力,但是一次偶然中,黑桑为了保护怀孕的紫岚,拼上自己的性命与野猪搏斗,失去了生命。紫岚目睹了这一切,她感到非常的悲恸,甚至内疚,为了保护自己,黑桑放弃了自己的生命和梦想,于是她暗下决心,一定要让将来的后代来继承黑桑的梦想成为狼王。她含辛茹苦地抚养着生下来的小狼,其中最大的一匹名叫黑仔,遗传了黑桑良好的基因,她也在黑仔的身上寄托下了非常大的期望,她认为如果不出意外的话,黑仔一定能当上狼王,但黑仔却在紫岚的一次外出狩猎中被金雕叼走了。紫岚非常难过,于是她又寄希望于老二蓝魂儿,她也在蓝魂儿身上付出了许多的心血,蓝魂儿渐渐成了一匹勇猛的狼,每次狼群打猎都冲在最前面,但却在一次打猎中不幸被猎人的套夹夹住了腰,连生存下去都很渺茫。当狼王的希望也随之破灭。紫岚只得将希望放在自己最不看好的老三双毛身上,本身就自卑的双毛在紫岚的训练下渐渐成长起来,但是最终却在与狼王的搏斗中牺牲了。紫岚年事已高,对实现黑桑的梦想几乎不抱任何希望了,直到老四媚媚怀上了小狼崽,紫岚仿佛重新看到了希望,又将当狼王的梦想寄托在了还没出生的小狼崽身上。但好景不长,一只金雕窥视着即将出生的小狼崽,企图将他们吃掉,随着金雕盘旋着越降越低,紫岚开始犹豫起来,她要不要去保护那些小狼崽,就算保护了,他们也不一定会成为狼王,媚媚也不一定会感激她,就算媚媚想要感激她,但是她很可能已经不在这个世上了,感激也失去了意义。任何生灵都不可能毫无畏惧的面对死亡。这时她听到了媚媚临近生产的叫声,顿时有了和金雕搏斗的勇气,她坚信在即将出生的小狼崽当中一定会有一匹像黑桑一样的小狼成为主宰整个狼群的狼王。一场殊死搏斗结束后,紫岚与金雕一起跌下了深谷,金雕的一只翅膀竖立着,夕阳照在上面,这是紫岚的金色墓碑。
紫岚坚定的信念和不屈服于命运的精神,使我受到了很大的震撼。为了实现亡夫未了的心愿,紫岚一个人担负起了家的责任,尽心尽力地希望把自己的孩子培养成未来的狼王。从黑仔被雕叼走,再到寄希望于媚媚的孩子,这之间实现黑桑梦想的可能性越来越小,而紫岚却付出了越来越多的心血和努力,乃至最后为了只有百分之一的可能性付出了自己的生命。她将配偶的梦想视为自己的梦想,视为值得自己一生为之奋斗的目标。紫岚为梦想付出了能付出的一切,即使最终没能实现,相信她也不会感到遗憾和后悔。
在生活中,紫岚的这种不退缩不畏惧的精神值得我们每一个人学习。每个人都应该有属于自己的“狼王梦”,当目标明确了以后,就应该像紫岚一样付诸行动,尽最大的可能去实现,成为生活中自己所希望的“狼王”的样子。