我读过千千万万本书,但却对《小学生之友》情有独钟,无论哪一篇文章都像深邃的天空中一颗明亮的星星让人难以忘怀,记得其中有一篇题为《帮助》的文章更让我弥久难忘。
《帮助》这篇文章告诉我们的道理很简单就是要尽力帮助人。什么是帮助呢?帮助就是在别人遇到困难时伸出援助之手。在同学遇到不会做的题目时,你耐心地讲解是帮助;在别人摔倒时,你迅速地把他扶起来是帮助;在下雨天送没带伞的同学回家是帮助;扶老奶奶过马路是帮助;帮环卫工人推车是帮助……帮助无处不在。
常言道:人人为我,我为人人。当我们伸出自己的援助之手时,那些援助之手就存在于我们的四面八方,在我们需要帮助时,它们也会毫不犹豫地来到我们身边。摔跤了有同学送你去医务室,生病了有同学来给你辅导功课,妈妈为你洗衣烧饭是帮助,老师为你释疑解惑是帮助,同桌借你铅笔本子是帮助……一切是那样的自然、和谐、美好。
在生活中,我们还要学会分辨,既不能错过帮助一个好人,也不能傻乎乎地帮助了坏人,就像《帮助》中的坏蛋一样让他有机可乘,那真是得不偿失啊。多一个好人,多一份温馨;少一个坏人,少一份担忧。
《帮助》这篇文章真让我受益匪浅啊。在《小学之生友》中,像《帮助》这篇文章一样能让我们得到启发受到心灵的帮助的文章还有许多,多读,一定会终身受益无穷。