外婆说:“要大笑,要做梦,要与众不同。”书的扉页上这句话深深触动了我。文中爱莎是一个过于“老成”的孩子,她知道的大多她这个年龄本不应知道的,而外婆却是一个活泼的人,带着爱莎认识世界。后来,外婆走了,爱莎也在一个个故事中成长起来。外婆的忠告是最好的礼物。
外婆说:“人必须有信仰。”信仰,是人们前进的方向,照亮每一个深处黑暗的灵魂。在无数个痛苦的日子中,是信仰让保尔柯察金坚持活下去并著成《当暴风雨来临时》;在实验条件极其贫乏时,是信仰使袁隆平研制出杂交水稻。生活不能如诗也不能如梦,有的更多是山穷水尽,却极少有柳暗花明,但心中的信仰无疑是让人坚持走下去的唯一力量。
外婆说:“别踢屎,只会弄得到处都是。”虽然粗俗但道理却让人回味。生而为人,让我们都怀有一颗善良心去面对这世界!
外婆说:“每一个七岁小孩都应该拥有一位超级英雄。”在我们每个人小时候都有一位超级英雄去帮你抵御一切危险,但总有一天这位超级英雄会离你而去,我们需要成长,需要独立,需要自己去负重前行。书中的爱莎在她的超级英雄外婆离开后,在一次次历险后长大。现实世界的我们也应如此。香港巨富李嘉诚13岁丧父后辍学打工,不怕吃苦独自撑起破碎的家庭,后终成亿万富翁。泰戈尔曾说过:“你受的苦将照亮你的路。”作为新时代青年更应该自立自强。
外婆走后,她说过的每一句话,爱莎都记住了,我们也应记住。长路漫漫,在征途中来自过往者的一个个忠告无疑是最好的礼物。