小说《外婆的道歉信》读后感
外婆说,要大笑,要做梦,要与众不同,人生是一场伟大的冒险。
读完了瑞典作家巴克曼的小说《外婆的道歉信》小说共分为两部分,第一部分讲的是七岁的爱莎有一个古怪又疯狂的外婆,基本上带她想干什么就干什么,做的一切完全与外婆的年龄不相符。有时真让身边的人哭笑不得。可就是这位古怪的外婆,却是爱莎唯一的朋友,也是她心中的“超级英雄”。不管在什么情况下,外婆为了爱莎也愿意与全世界拼命。就算是超级英雄,也有离开的一天,外婆因患癌症而离世,她在去世时,交给了爱莎一项艰巨的任务。
这项任务是什么呢?就是外婆让爱莎去送信,还是九封道歉信。爱莎的送信之旅,为我们揭开了外婆道歉信的秘密,也给我们读者展现了外婆一直给爱莎讲的“不眠大陆”的故事,原来不是虚构的,是真实存在的。不眠大陆王国里面外婆杜撰的那些,全是她邻居的映照。外婆和邻居们的故事,比她听过的所有童话故事都要精彩,里面给我们展现了那群平凡,虽然有缺点,被命运伤害依旧可爱的人。外婆曾经得罪过的那群邻居,也原谅了外婆的曾经。
也是因为外婆的支持,爱莎才会有独一无二的性格,保持着自己的个性,因为外婆说过,不必特意合群,你要成为自己的英雄。这也暗示了我们成长的过程里,总需有勇敢,原谅,包容与爱。