“每个七岁的小孩都该拥有一位超级英雄”
“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它”
“好好长大,做个与众不同的人,不要任何人告诉你不应该与众不同,因为所有的超级英雄都是与众不同的”
……
这些是本书中我印象比较深的几句有代表性的话,一个陪着外孙女胡闹,不管对错坚决现在外孙女这边,同时在自己将不久于人世时对外孙女殷殷叮嘱的外婆影响跃然纸上。我甚至能想象到说“好好长大”的时候那双饱满不舍的眼神。这样的外婆让人舍不得~~~
小孩子的世界是孤单的,即使大人再小心翼翼地关怀,而书中的外婆却是硬生生把自己变成了一个奇奇怪怪的小孩,一个陪外孙女一起翻墙、胡闹的伙伴。她无条件地认可、支持外孙女,陪着她一起冒险,为了外孙女变得无理取闹。另一方面她又通过行为的引导去教会她勇敢、乐观和感恩,教会她面对生活的态度。即使有一天她真的陪不了她了,还在用自己的方式引导着外孙女真的长大……这样的外婆怎能让人舍得下?