小说《外婆的道歉信》读后感
有人说,读《外婆的道歉信》就好像在看一个孩子的荒诞奇葩经历。我想,我们小时候都幻想过有一位不那么有“正形”的外婆带我们闯祸,教我们不要那么在乎世俗的眼光,可以纵容我们吃零食,喝碳酸饮料。
其实,我也曾幻想过我的外婆可以带我去公园的草坪上打滚,去游乐场的旋转木马上给我拍照,给我讲睡前故事,带我去做很多我没做过的事。但…可能是天不遂人愿吧,外婆在我很小的时候就去天堂做天使啦,妈妈说,在那里她也会很快乐。我是相信妈妈的这句话的,因为在家里外婆的照片都是笑着的。所以我对外婆这个称呼一直以来都是情有独钟的,这也是我看这本书的一个最重要的原因吧,可能还有一部分原因是被它奶呼呼的封面给吸引了。
我喜欢书中外婆带着被同学欺负的爱莎爬上动物园的围墙上看猴子,然后告诉她,如果今天一定要记住一件事,那我宁愿你记住我们爬墙看猴子这件事;也喜欢外婆毫无理由护着爱莎的样子;喜欢外婆那看起来并不正经但又没有错误的理论;也喜欢明明自己过得不怎么样却想普度众生的另一面的外婆。
其实,《外婆的道歉信》从头到尾都在提倡一个主旨思想就是童心不能眠,人不应该因为长大成为成年人就变得冷漠,只讲效率,得失,对与错。成年人的世界里只有应不应该,可不可以,合不合适,这导致我们有时候忽略了很多,比如童真,比如快乐,比如享受。
我有一个表弟,很可爱的一个小朋友。有一次,他坐在沙发上看熊出没,嘴里吃着奶酪棒,流着哈喇子,不亦乐乎。后来邻居家的小朋友过来玩,两个小朋友不知道怎么回事打了起来,小姨过来把他拎回屋里,后来他跑出来哭着说:“妈妈坏,再也不跟妈妈玩了。”我给了他一个奶酪棒哄了一下,他又不亦乐乎的看电视去了。临走的时候,妈妈问他:“今天开心吗?”他流着哈喇子说:“开心,小熊熊,唔~。”太可爱了,我的心都被融化了,孩子的快乐多么简单啊。
童年的时候,所有的事情都呈现最好的模样,然后就开始走下坡路。但我希望我可以永葆童真,没有下坡路。