小说《外婆的道歉信》读后感
初次遇见这本书便被题目所吸引,外婆是一个我们再熟悉不过的人而为什么要道歉呢?又是给谁道歉呢?于是,好奇心促使我一口气看完了整本书。
“外婆说要大笑要做梦,要与众不同,因为人生本就是一场冒险。”
文章讲述了七岁的爱莎性格内向,同学们都说她有着与实际年龄不符的老成,因此她不合群也没朋友。不过值得庆幸的是,她有个与常人不同的外婆,古怪又疯狂,经常会做出一些令人哭笑不得的事。而这个在常人看来,四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况下,外婆都会站在爱莎这一边,为了她去跟全世界拼命。
就算是超级英雄,也有失去超能力的一天。外婆不幸得了癌症,为了不让爱莎看到自己的痛苦,就骗她自己去了另一个王国,就像童话故事里那样。也留给爱莎一项艰巨的任务--将外婆的道歉信送给她得罪过的九个邻居。
合上书,情节却还是令我难以忘怀。也不禁使我想起了自己的外婆,小时候,每当妈妈离开,我便开始大哭,而外婆就会使劲浑身解数讲笑话逗我笑,转移我的注意力;还在上幼儿园时,下午没事就爱躺在床上听外婆一边摇着鹅毛扇,一边给我讲她小时候的故事,一讲就是几小时,她讲的饶有兴致,我听得孜孜不倦;外婆不但是个故事库,手还很巧,不管是缝东西,织毛线还是做饭都是一大好手,人称我们家的米其林大厨。我的很多事都是她所教会的,小到跳绳,踢毽子,大到要懂得充满感激,接受不尽人意。
虽说与爱莎的外婆性格不同,她不疯也不古怪,但是有一点可以确定,她对我的爱和故事中的外婆一样,是付出甘之如饴的。
书中的外婆给爱莎布置的任务,她不再害怕交际,开始变的开朗而善解人意,也在邻居的口中了解到了外婆的另一面,发现原来小时候外婆给她讲的童话故事都是由邻居家正是发生的事改编而成的,打开了真实与梦境的阻隔,也慢慢原谅了外婆的不辞而别。
想当初的我,也是那个胆小的我,那个躲在角落里不敢对着大众说话的我,同样也是有了外婆的陪伴,渐渐变得自信,变得勇敢,在幼儿园毕业典礼上已经可以自如的表演,讲故事比赛还屡屡得奖,不再害怕众人的眼光。