小说《外婆的道歉信》读后感
一本关于爱、守护、与原谅的故事,势必触动每个人心底最柔软的部分,引发共鸣。它让我懂得了爱的真谛、原谅的重要和为了守护自己的亲人付出一切代价的精神。那就是瑞典作家巴克曼所写的《外婆的道歉信》。
这个故事主要讲的是七岁的爱莎有一个古怪又疯狂的外婆,她会埋伏在雪堆里吓唬邻居,半夜从医院溜出来带着爱莎进动物园,用彩弹射击推销员……这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况,外婆都是她的忠实粉丝,永远站在爱莎的这一边,为全世界拼命。
可是超级英雄也有失去能力的一天。外婆因为癌症去世,但留给爱莎一个艰巨的任务——将外婆的道歉信送给邻居们。收信人包括一只爱吃糖的大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精。这一趟送信之旅让爱莎发现:外婆和邻居们的故事,比她听过的所有童话更加精彩。
书中,外婆为爱莎虚构了一个童话世界,有城堡、公主、护卫、骑士等,让爱莎在现实世界丢失的童心在这里被重新捡起,在这个虚构的世界里她可以无拘无束、自由自在,不用顾及他人的眼色。
看完这本书,我不禁感叹:作者描写的太逼真,我成功的被故事情节调动着情绪,时而欢笑,时而哭泣,时而又破涕为笑……这让我更加佩服作者。到后面,外婆去世,爱莎按照外婆留下的指示,开启了一趟送信的冒险,渐渐揭示了每个角色的“真面目”以及他们那些感人至深的故事。
书中的外婆是一个“非主流”的长辈。在医院里抽烟,往警察身上扔粪球,赤身裸体拿着彩弹枪射击传教人,就仅仅几句话,都能感觉到一个过渡“活泼”的人物形象跃然纸上。而外婆精心设计的童话故事,她年轻时的真实身份、与各房客之间错综复杂的关系,都在等着读者在字里行间中抽丝剥茧。
其实我有一些羡慕这本书中外婆的这种童话式去世,因为她弱化了这种生离死别,让爱莎用道歉信的方式继续感受着爱、原谅和守护。它的意义在于努力的用书写的方式表达出“亲人的离开并不是真正的离开”。
除此之外,这本书令我惊讶的是,它能让我表达出这么多的情绪。读完第一遍之后我才知道,很多道理在我们长大时,我们都已经忘了。我们忘记了如何真诚的交朋友,忘记了如何从生活中看到美好,忘记了面对危险时的勇气,也忘记了想象力。外婆总告诉爱莎,好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同。
在如今快节奏的生活步伐中,我们缺失了太多的自己,丢失了太多的自我,想想我们有多久没有放肆的大笑了,我感觉如今的人们的笑容似乎已经成为人们的面部表情,人们之间的问候已经成了礼貌性问候,有时还不是诚意的问候。我们在生活中都是中规中矩的,丢失了太多自我,丢失了我们原本的本性。
人无论活到多少岁,都应该像书中的外婆一样,保持一颗童心,想唱就唱,不假笑推让,想跳就跳,不害怕别人嘲笑。快乐地做自己想做的事,爱自己,爱家人,爱生活,爱自然,爱所有一切值得爱的事物。就像外婆对爱莎说的:“好好生活,好好做梦,好好大笑。人生是一场伟大的冒险。”这不光是外婆对爱莎的期望,也是作者对生活的期望。