小说《外婆的道歉信》读后感
我不是一个特别喜爱外文小说的人,但近几年,却总被各式各样名字独特的外文小说所吸引。虽然常常记不住小说中的人物姓名,常常要翻来覆去的多看几遍,才能分清莫德是个男的,还是女的。可是,这依旧不妨碍,这些拗口的外文小说,所带给我的惊艳,《外婆的道歉信》就是这样。
爱莎是个独特的小孩,像他的外婆一样。我有时候在想,如果年幼的时候,也有一个这样的外婆和家庭,或许我也会像爱莎一样,长成一个敏感、脆弱,没有安全感的孩子,却依然爱着世界,成为一个懂事的奇怪小孩。
可惜的是,外婆在故事的第四章就死去了,曾经的勇士被癌症打败了。为此,外婆很抱歉,抱歉自己不是英雄,不可以陪伴亲爱的外孙女一辈子。爱莎,有着当代小孩的“不幸”身世,父母离婚,再婚。她喜欢母亲的新丈夫,却害怕在和他亲近后,被新家庭所忽视,因为母亲怀着一个小弟弟“小半”。所以她叛逆,不合群,常常惹得母亲头疼。爱莎的父亲,也组建了新家庭,爱莎常常觉得父亲和自己的独处是例行公事,因为他总能看出父亲的手足无措。爱莎以为她只有外婆,但在故事的最后,她成了最幸福的人。是外婆给所有人的道歉信,让她一步一步认清了居住在这栋大楼里形形色色的人,他们古怪偏执,带着世俗人的普通和陈腐。爱莎曾经惧怕且看不清楚,这栋楼里的每一个人。而在最后,因着外婆的引导,她看清了这些冷漠和距离背后的伪装。每一个人都有着内心深处无法言说的爱与渴望。爱莎曾经讨厌的人,到故事的最后,也变的温暖且可人。尽管外婆在世时,不曾告诉过她这些种种,甚至带着她捣乱整栋楼的生活。可故事的最后,外婆还是让爱莎意识到了,外婆不是全能的,她也有做错的时候,而这些生活在这栋楼里乏善可陈的人,他们也有做错的时候。
外婆为爱莎创造了一个神奇的不眠大陆,有雪天使、有狼心、有勇士、有女巫,更有无数个“童话永恒”。外婆在这个神奇的世界里,教会了爱莎悲伤、喜悦、童话、原谅、爱......最后,爱莎接受了外婆死去的事实,也接受了母亲和乔治生的“小半”。
我可能只能简单的理解,外婆为了保护孙女,甚至是为了迎合一个小女孩自然生长的规律,为她创造了一个匪夷所思的童话世界。但当所有楼中的人,都说着不眠大陆里密阿玛斯的独特语言,知道密阿玛斯的存在。那一刻,我觉得,这个老人,是在用自己的方式,拯救这些可怜的人。童话是假的,但爱和生活却是真的,我们有理由相信,在故事的结尾,狼心、勇士、呜嘶会始终保护着城堡,而这正是温暖的结局。