小说《外婆的道歉信》读后感
有一段时间没买新的书,大概一两个月,内心无聊的小火苗时有生出,但其实不太确定最近想要看什么书,于是在豆瓣读书的推荐名目里选了几本,对于拿书消磨时光这件事情,除了睡觉前,其他时段已经做的不太那么心安理得,尤其最近,了解到的一些职位信息,国外某些工作签证的发放,都会在罗列的那些些条款后面默默的加上一条,35周岁以下,距离那个限制条件也只不过差了5年而已,嗯,的确是一个特别刺激神经的信息,自己在不在乎年龄是一回事儿,但满不满足既定规则的条件将会是另外一回事儿,即使什么时候开始都不晚,但在把自己陷入某种境地之前,it seems need to do something-最近对专业技能跟综合心理素质的提升颇感兴趣,虽然最终这两本温情的书还是被买了回来,且看的津津有味。
《外婆的道歉信》和《清单人生》是同一个作者,瑞典人,国外作家的名字通常比较长,基本不怎么记得,但看到同类型的作品时,会记起曾经读过的书,比如看完这两本会不停的想起一个挪威哲学老师写的两本书《苏菲的世界》跟《橙色女孩》,某个芬兰人写的《失物之书》。
北欧,是童话世界。
是安徒生笔下小美人鱼的丹麦、北海小英雄的发源地挪威、圣诞老公公的故乡芬兰、拥有200多座火山的冰岛、也是诺贝尔的出生地瑞典。
北欧,是模范世界。
芬兰是全球经济竞争力冠军常客,丹麦属于最佳商业投资环境,挪威与冰岛夺下最幸福国家冠军,瑞典有最适合人居的城市。
网络上这样描述那些作者们生活的地方-北欧,不得不说福利体系的完善使得北欧的作家们写作风格具有温和哲人的特质,尽管文字里关于冬天的寒冷关于大雪的痕迹关于天气的糟糕也时有出现,但恰当的细腻温情跟真诚的同情像冬雪过后洒在脸上初春的暖阳,让你感恩存在,也在不知不觉中思考了你跟你周围的人及事物的种种关系。
《外婆的道歉信》最打动我的其实是看到中途,一个正方形的信封突然掉落出来,封面写“ToElsa”,里面那封简单的手写体信,来自那个被Elsa称为外婆又在她的年纪显得过分活泼的人,她为她得癌症死了向7岁的Elsa道歉。每个人的人生都有不完美,即使成为了某个人的英雄,既有高贵的一面,也有羞于展示给别人的不堪,尤其很多出乎意料的结果到来,反正,我挺喜欢那个不怎么守世界规矩的外婆,她的故事看起来她有一个既强悍又精彩的人生,她跟自己的女儿-Elsa的妈妈关系不好,尽管她曾经在战地在海啸里拯救别人的生命,她在Elsa出生后,选择留在家,再也没有离开,成为一个老成的小朋友Elsa唯一的朋友。
《人生清单》里人物的主角是《外婆的道歉信》里那个管东管西的烦人精,这本书里剖析了她的人生,也走出了她积满灰尘的婚姻,甚至末尾孩子们送给她的汽油足够开到她一直想象的巴黎去。这本书里关于球迷的描述让我无端觉得足球这种跟我八竿子打不着的运动特别有趣。
到了一定的年龄,人生的所有疑惑几乎可以全部浓缩成一个问题:应该如何生活?
曾期待现在的自己应当更厉害,会多一种语言,会继续并擅长网球,会有不错的写作输出,会绘插画,会去过更多的地方,会更勇敢,有很多的事情,若当时怎么怎么样,就好了.......毕竟,布里特-玛丽拥有足以开到巴黎的汽油的时候已经63岁,而一切,现在开始还都不晚。