他们的历程总带有神奇史诗般的色彩,可他们原本却同我们一样。他们出自民间,胜于民间……
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之宁静。”贝多芬,音乐上的巨人,生活中的“侏儒”,他却是我最崇拜的人。曲贯彻情,融入景。他的曲就如同他的人生,曲折、跌宕起伏,或急或缓。神总是不停地戏弄他:年少无温情,壮年无爱情,黄昏落幕之时失去听觉。命运好似挑逗他,不停地戏弄玩耍他。他或曾迷茫、怅然过,最终却毅然地再次踏上这条路。贝多芬是一个运动能手的苗子,他适合当一个运动员,这样的他听从本心,选择了一条匪夷所思的路。可是一个人如果碌碌无为只为自己渺小的存在而虚度一生,试问即便给他百年光阴,又有何用?这样的贝多芬是可歌可泣,光彩照人的。可是这样的他却亦如常人,他亦是个凡人,没有深厚的家庭背景,甚至还算不上“家”。可这样的他却那样值得人们永远铭记,流芳千古。他也没有很好的命运,甚至比常人更坎坷,可却是那样的伟大,成为了音乐的巨人。这样的贝多芬明明就是一个凡人,一个民间百姓,可他却有着这样的成就。“人的一生似洪水在奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”贝多芬的一生正是如此。他很平凡,是一个凡人,不过凡人的他通过不服命运的拼搏成为了不凡的人。贝多芬出自民间,胜于民间,他成了英雄,勇于挑战命运权威的“凡人”!
米开朗琪罗是一个不折不扣的变态。变态地从内心折磨自己,然而他却很真实,真实地自然,没有奴颜媚骨、虚伪矫作,从不试图掩饰自己。这样的他不被人理解,他很郁闷,他是一个天才,却是一个聪明反被聪明误的天才,于是从心里不断地折磨自己,欲从中得到艺术的飞升。他渴望得到艺术的解脱,可事与愿违。但这样的米开朗琪罗却丝毫不避嫌地向世人展示自己。这是种勇气,他的作品无一不展现如此。其实褪下“伟大的雕刻家”这个头衔,他只是一个勇敢而又怯懦的凡人罢了。他真实,他自然,他怯懦却不放弃……
在生活中的我十分平凡,甚至渺如微粒,在这世上宛如沧海一栗。时光一逝,这世上便再无我的痕迹。我很迷茫,于是执着而又绝望地寻找自己生命的意义。在这五千多日的日子里,名人的事迹棒头一喝,清醒而又明晰的转告着我生命的意义。即便我再平凡,在生活中就像透明,无人记挂,可我都有其生存的意义。而人生的价值,并不是用时间计算,而是用深度去衡量。只要用有限的生命去认真做事,都是有意义的。而我认为其实所谓的价值并非一定事业有成、家庭和睦、活得体面、衣着光鲜,而是让自己变得“不凡”。
生命宛若长河,平凡的我们就像这河中的一滴水,苦苦煎熬,水与阻物冲击,扬起水花,在太阳的照耀下,虽短暂却美丽耀眼,正如我们。
因为我是凡人,所以才可以不凡。