《苹果树上的外婆》读后感
近日我读了一本书,叫做《苹果树上的外婆》,让我懂得了许多。
这本书讲述没有外婆和奶奶的安迪很羡慕有外婆或奶奶的同学,希望自己也有外婆和奶奶。直到有一天,外婆从天而降,给安迪带来了许多有趣的事。又一天,邻居家来了一位老奶奶,她对安迪很好,成了安迪的奶奶。安迪在两位老人的爱护下懂得了许多,也成长了许多。
看完这本书,我感到安迪是一个孤单的小男孩。因为他的同学有外婆和奶奶陪伴,而安迪既没有外婆也没有奶奶,即使打他也不愿与家人玩。他妈妈很忙,他爸爸不喜欢陪安迪玩,他哥哥对他十分傲慢,安迪受不了他的态度,而他姐姐有自己的事情要做。于是,小安迪将自己的梦想轻轻的封闭起来,把它埋藏在内心最深处,希望有一天,有人能实现他埋在内心深处的愿望。所以,外婆来了。一个强大的、无所不能的、能实现自己愿望的外婆来了,她会组装神奇的车,会驾船……。其实,完美的外婆都是小安迪在苹果树上幻想出来的,这是一个天真、好奇的孩子幻想出来的。
可是,安迪却不能永远沉浸在幻想和愿望中,因为这毕竟不是真实的外婆。而安迪的新奶奶就是来帮助安迪实现这个纯真的愿望的。这位奶奶夸奖了安迪,给了他许多鼓励,让安迪十分自豪。即使她没有想象中的外婆那样强大,但在她那里,安迪学会了很多。如:怎样让讨厌小孩的左伊伯利希太太学会理解人,发现她善良的一面;怎样整理房间……等等,这些都让安迪产生了快乐,性格也开朗了许多。相信他的内心一定会快乐成长,因为老奶奶是他的知音,是他最信任的能够倾诉自己烦恼的人,同时,她也成为了那个实现安迪的“外婆奶奶梦”的人。
在这本书中,还有其他人物令我感动,如,安迪的母亲。我觉得她是一位伟大的母亲,她给了安迪慈爱与尊重,帮着孩子们做着所有忘记的事情,同时,她能与安迪真诚的交流,正确地引导安迪看待苹果树上的外婆,教会安迪怎样照顾需要帮助的新奶奶。
这本书也让我像小安迪一样懂得了许多,给我带来了快乐,留给我许多难忘的故事和记忆。