《苹果树上的外婆》读后感
刚开学,我们的班主任就从图书室为我们借来一些课外书,单看这些书的面子五颜六色,可爱的卡通图片就足以让人爱不释手了。我从这些书中挑了一本名叫《苹果树上的外婆》,这本书的名字起的听奇怪的,也不知道作者是怎么想的?这是谁的外婆啊?居然能爬到苹果树上去?莫非她长了翅膀?还是她是苹果树变的?带着这些疑惑,让我迫不及待的,仅用两天的时间就看完了,下面就来说说我对这本书的体会吧。
这本书里的小主人公名叫安迪,他让我觉得他很可怜,那是因为身边的小伙伴们都有外婆和奶奶,可是他呢?一个都没有,要知道如果没有外婆和奶奶,他就不能像别人那样幸福地生活,爸爸妈妈去上班了没有空来陪他玩,外婆和奶奶会讲故事、玩游戏。然而后来他又有外婆了。有一天,他的外婆从天而降,坐在苹果树上,并且和安迪一起做了许多平时妈妈不让他做的游戏:去游乐园、去套野马、去海上冒险……还有,这个外婆的打扮非常有趣,头上戴着一顶插满羽毛的大帽子,帽子下露出白色的卷发,胳膊上挎着一个大绣花挎包,穿的是一件旧式长裙,裙子下面露出白色的花边裤,这样的装扮比我妈妈还时髦。
这个外婆呀,不仅打扮奇怪,她的想法更让人觉得不可思议。例如让小安迪开车、即使被警察处罚也不在乎,去海上当海盗 ……,这样的外婆让我都羡慕死安迪,如果也能让我拥有这样一个外婆,可以带我去海上冒险,去套野马,还可以让我开她的小汽车,不时地冒出大胆、新鲜的想法,带我做一些新奇刺激的事。那么,我的童年该会多么的丰富多彩啊!然而不幸的事,这个奇怪的外婆只能是出现在安迪梦中和想像中的。 因为当安迪把外婆和他游玩的经历告诉爸爸妈妈。姐姐哥哥的时候,却遭遇了嘲笑和讽刺:"安迪,外婆早就去世了,你那个外婆只是在你的梦境中和想象中的吧?"
直到有一天,搬来了一个新邻居奶奶。刚开始安迪并不怎么肯搭理她,但后来不知是相处熟了,还是看她得了风湿病,行动不太方便,反正小安迪帮她做了许多事情:买东西、种花、收拾房间等等。而新奶奶也教会了安迪用袜子存钱,为他做李子蛋糕、为他补衣服。在帮助新奶奶的过程中,小安迪觉得自己长大了,周围的人也开始转变对他的看法了。安迪觉得快乐多了。原来帮助别人也能让自己快乐啊!最后,安迪在外婆和奶奶的关心和爱护下,懂得了许多道理,也有了一个快乐的童年。
邻居老奶奶真实的关爱让安迪感受到了真正的幸福,并学会了用自己的行动去爱别人。这也让我有所感受,我也有疼爱我的长辈们,她们虽然没有象安迪的外婆和奶奶一样有趣,但确实对我很好……我们每个孩子都是在长辈的呵护下长大的。现在长辈们年纪大了, 我要好好孝顺他们,让他们也可以开开心心地生活。