在短时间内就把独木舟的《一粒红尘》ⅠⅡ读完了,可能说是扫完了比较贴切吧。两本都是在傍晚看的,从黄昏坐到太阳下山夜幕升起。在心理阅览室闲晃扫视书柜的时候,在最后一排看到“一粒红尘”四个字映在素白的封面上。心里一惊有点触目惊心,这种奇妙的感觉让我找不到一个恰当的词语来形容,就像你在某个安静的夜晚无意中从床头翻出了一张曾经写过的试卷。即使已经过了三年,我却仍然清晰地记得曾经看过的章节。那时候这本书还只是在《花火》的最后几页上连载,仅仅只是看到“一粒红尘”这个书名我就知道我会喜欢这本书的,于是没有错过它任何一篇连载。
只是后来迟迟没等来书出版,对它的喜欢到最后也无疾而终了,又或者说后来因为学习和生活的繁忙我已经忘记的它的存在。到如今把它捧在手上有一股时过境迁的感觉,让人不由得佩服时间的强大。随着时间的流逝你是否也忘记了那些曾经自己喜欢的东西?再次翻开这本书的感受与以前大不一样,果然应了“在不同的人生阶段阅读同一本书会有不同的理解和感受”这句话。随着年龄的增长,经历的越来越多,所以对事物的领悟也越来越深入。以前是站在一个旁观者的角度阅读这本书的,带着强烈的好奇心在书中探索生活的真实模样。尽管觉得叶昭觉要很努力地与生活和穷苦作斗争,但朋友和爱人的陪伴让我觉得她并没有那么的辛酸,我终究还是羡慕甚至有些向往她的生活的。
可如今在经过生活的洗礼之后,我眼里看到的是叶昭觉满满的生而为人,特别是生而为穷人的那种无奈。懂得了人没有钱是活不下去的残酷现实,也渐渐的明白了“人为财死鸟为食亡”这句话有多凄凉。很多人都说我们听过很多道理可是依然过不好这一生的,我想大概是当你听到这些道理的时候你还未曾经历这些道理里所说的那个境遇,所以这些道理听了跟没听并无二致,而当你经历过,明白这些道理之后已经为时晚矣了,所以再多的道理也不能让我们好好的度过这一生!
这本书里最让我眼前一亮的就是舟舟对人性中那一点点恶的描写直截了当,很真实的揭露了那些现实生活中人们看不到也不愿表露出来的那些阴暗面,可读起来却不会让人感到不舒服,反倒觉得她将这些描写地极其自然。世上本就没有圣人,每个人都会有一些小私心或是人性之恶,即便是对最好的朋友和最亲密的爱人,但这些都只是占了一个小小的部分而已,会被人性的善所遮埋。