保姆狗的阴谋读后感800字
这几天,我读了杨红樱阿姨写的《保姆狗的阴谋》,受益匪浅。
这个故事的主人公是两条狗,一条是纯种的柯利牧羊犬,一条是纯种的德国腊肠狗。它们之间,有着非同寻常的关系。牧羊犬高大,腊肠狗矮小;牧羊犬温和,腊肠狗阴险。腊肠狗原来是家中最受欢迎的,当刚出生的牧羊犬来到这个家时,腊肠狗就成了牧羊犬的保姆狗。开始一段时间保姆狗全心全意地照顾牧羊犬,牧羊犬对保姆狗也是百般依赖。牧羊犬一天天长大,越长越漂亮,人见人爱。于是主人渐渐把对保姆狗的爱移到了牧羊犬的身上,保姆狗失宠了。它觉得牧羊犬夺走了原本属于它的爱,嫉妒之火在它心中燃烧起来,它要害死牧羊犬。保姆狗一次又一次地要把牧羊犬害死,可一次又一次的被笑猫阻止了。最后一次,保姆狗制造了一场车祸,可万万没有想到,它自己受了重伤,牧羊犬却安然无恙。就在保姆狗快不行了的时候,它终于良心发现说出了事情的真相:这场车祸,是它精心策划的,因为它认为自己身子矮,而牧羊犬的身子高,大货车从它们身上压过,它没事,而牧羊犬却会被撞死,没想到大货车来了个急刹车,它受伤了,而牧羊犬却没事……不久,保姆狗死掉了。
嫉妒使心胸狭窄的保姆狗夜不能寐,时刻想着要除掉牧羊犬,所以噩梦天天缠着它,它心力疲惫,痛苦万分。如果保姆狗不是因为嫉妒要去夺回失去的爱,它就不会害死自己。嫉妒心会使人丧失理智,做出一些不应该做的事情来。我们现实生活中可能没有故事讲的那么严重,但嫉妒终究是百害而无一利的。名著《三国演义》中的周瑜,是一个才智超群,但心胸狭窄的人。满腹嫉妒让他走火入魔,千方百计要置诸葛亮于死地,可诸葛亮比他高一筹。周瑜用来对付他的美人计,被他将计就计,致使东吴赔了夫人又折兵。周瑜临死还执迷不悟,怨恨苍天“既生瑜,何生亮”。 这就是嫉妒心在作祟啊!学习生活中,有些同学心胸狭窄,容不得别人的才能超过自己,对比自己强的人进行打击排挤,嫉贤妒能,这不仅破坏了良好的人际关系,还四面树敌,失去了朋友,甚至毁了自己。如果我们换一种方式对待别人,学会宽容他人,欣赏他人,那将是另一种结局。汉高祖刘邦貌不惊人,力不举鼎,出身草芥,却能在楚汉争霸中击败力拔山兮气盖世的项羽,成功原因正如他所讲:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓,给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!”刘邦总结出数个“吾不如”,但却“能用之”,这说明了心胸豁达、欣赏他人、充分尊重别人的好品质成就了他的伟业。
学会欣赏的人,走进玫瑰苑,见到的一定是鲜艳的色彩,闻到的一定是诱人的芬芳,反之,见到的一定是满眼黯淡,荆棘满丛…… 让我们克服嫉妒心理,欣赏他人,打开心灵之窗,用豁达的心胸去支撑一片美丽的天空,去耕耘一抹理解的沃土,让我们的生活绚丽多彩!