早上好!醒来了,就要觉知。知道自己每一个当下,在想什么,在做什么,天地是畅通的,我也是畅通的,我们都是畅通的。所有的不通,只存在于心里,现实中没有任何不通的。觉知当下体验思想的谬误。
身是菩提树  心如明镜台
时时勤拂拭  勿使惹尘埃
感悟
此身即是成就无上智慧的根本,此心如同正衣冠所需要的镜子。人要时时对着这面镜子,束整衣冠打扫身上的沾染,防止因为没有观照而不知道落满烦恼的尘埃。
这首偈颂一直为部分人所轻慢,其实能够从身心入手反观自求,已经很难得了。各人悟道因缘不同,所遇见的风景也自然不同。对于平常人来说,为学日益就是要时常守护住身、口、意,保持身语意的清净。但是从究竟程度来讲,神秀大师心还在名相上,只就接班人这个角色不合适,根源在于“当教授师多年”。其修行方法,对与未能见性或管不住自己的人,还是很有用的。
菩提本无树  明镜亦非台
本来无一物  何处惹尘埃
感悟
无上智慧本来就没有个样子,真正能体现无上智慧的那个圆明常寂,也不是个有形有象的东西。那个圆明常寂的本来就是个“啥都没有的空”,怎么可能沾染上烦恼的尘埃呢?
真正的无上智慧没有什么具体形象,而是一种特质。那个能知道自己在看、在听、在受、在想、在行动、在决策的,是个什么样子?谁能精确清晰的描述出来呢?六祖大师本来就没有什么“名”,深深体会了“名”、他人的评判,与各人修行见地的究竟与否无关。
研究经典,只为自己在修行路上少走弯路,不是去评判前辈高低。依自己的根器业习,让自己走在适合自己的修行方法上。按自己的境界选择恰当的方法、师父、环境,慢慢达到苦的止息(六祖大师于猎人队伍十六年,事需渐磨)。
以上所说纯属分享,不一定适合您的观点,望各位自证自悟。回到觉知当下的自身感受,选择可以使自己良性循环发展的解释和行为,让喜悦畅通、慈悲与爱带勇气感染到周围的一切。