在一个幸福的家庭里,有欢笑,快乐。但是因为八年前的一场车祸,夺走了祁宝儿的左腿,她的爸爸和她的妈妈的一半美丽的脸。后来这两位母女俩离开了上海来到了碧山镇。在镇里祁宝儿找到了自己最好的朋友——久久。在这里祁宝儿会爱笑了。但是当初让祁宝儿和她的妈妈一贫如洗的人就是苏家人也就是祁宝儿的爸爸的合作伙伴,他们找到了宝儿和她的妈妈并与她们母女俩个和好如初了。
三色堇代表着——思念。没错,在故事中指的是祁宝儿的妈妈思念祁宝儿的爸爸,苏木思念祁宝儿,祁宝儿思念过去的美好时光。
世上有友情有爱,但是缺少这两种会让人绝望,但这两样有可能是别人给予的,也有可能是家人给予的。世上的这些东西是无法衡量的,你付出多少就会收获多少。