三色堇一直在思念读后感
寒假的第二天,我买来了《三色堇一直在思念》这本书,我迫不及待地翻开,津津有味的看了起来。
这本书主要讲述了十四岁的女孩祁宝儿和她的妈妈在八年前逃离了上海,来到了一个安静、富庶的南方小镇--碧山镇,过着无忧无虑、自在的生活。可是好朋友久久的隐秘活动和高中部来了一位实习老师--苏木老师,这些都让祁宝儿感到害怕,她和妈妈平静的生活从此又掀起了波澜。
读完了这本书,我心潮澎湃,难以平静。尤其是第九章和第十一章,给我留下了更为深刻的印象。
第九章主要讲述了祁宝儿从上海回来,久久告诉她自己和她的爸爸要去北京谈生意,而对方就是苏木的爸爸。祁宝儿听了之后非常生气和伤心,可妈妈告诉她要学会宽容,学会原谅别人,否则会永远生活在痛苦中,原谅别人,给别人带来快乐,也会让自己快乐的。
这让我深深懂得做什么事情都要深思熟虑,不可以盲目行动。随着时间的流逝,仇恨是可以慢慢放下的,而放下仇恨的最好办法就是原谅别人。如果原谅了别人,别人会很开心、快乐,自己也会开心、快乐,如果不原谅别人,永远记在心里,自己会更痛苦。
第十一章主要讲述了谢娜邀请祁宝儿和她的妈妈去看房子,但到了那里,和久久家一起的还有苏木一家,祁宝儿的妈妈愤怒了,她曾经忘记了仇恨,但再次看到他们一家,往事又浮现眼前。苏木的爸爸表示自己愧对她们母女二人,请求她们的原谅。最后,祁宝儿和她的妈妈收下了农场,原谅了苏木一家。苏木的爸爸出家当了佛教徒,而苏木继续回到学校,读完他的大学。之后,祁宝儿收到了苏木的来信,上面写道:"三色堇的花语,是思念。"
三色堇代表着--思念。没错,在故事中指的是祁宝儿的妈妈思念祁宝儿的爸爸,苏木思念祁宝儿,祁宝儿思念过去的美好时光。
这件事让我明白任何东西都是有借有还的,是谁的就是谁的,不可以强制得到,如果强制得到的话,那仅仅是暂时的,终究还是有归还的。
总而言之,这本书不仅讲述了一个善解人意的祁宝儿的妈妈,知错就改的苏木的爸爸,还向我们讲述了一个学习用功、坚强勇敢的祁宝儿......同时让我明白了一些道理,生活中总会遇到一些困难和挫折,但不要悲伤,不要烦恼,只要勇敢乐观的面对,总会有办法解决的,赢来胜利的曙光。