地震中的父与子读后感800字
在我们五年级课本中有一篇课文是《地震中的父与子》,读了这篇课文,我觉得父爱的力量真伟大。
这篇课文写在美国洛杉矶发生大地震,学校的房子也倒塌了,有很多人都受到了不同程度的伤害。有一位父亲为了救儿子,整整挖了38个小时的废墟,不但救出了自己的儿子,还救出儿子的14个同学的故事。
在这篇课文中,我感受到了父子之间那种刻骨铭心的亲情。在地震中,父亲心中只有一个信念——一定要救出儿子。所以他不听周围人的劝告,冒着生命危险,用38个小时救出孩子。这是多么伟大的父爱啊!我想,只有父爱才能让一个人花那么长的时间去挖掘;只有父爱才能奋不顾身去救儿子;只有父爱才会有一定要救出儿子这坚不可摧的信念。如果换作其他人,应该早都放弃了吧。这真是一个了不起的父亲!
这篇文章中的儿子,也很了不起。在这生与死的攸关时刻,他并没有慌张,而是告诉同学们父亲会来救他们,儿子为什么会那么相信父亲会来救他们呢?因为父亲说过一句话:“不论发生什么,我总会和你在一起!”由此可见父子情深。儿子还有一个了不起的地方,就是他懂得先人后己。当父亲挖开废墟看到儿子时,父亲要救他出来的时候,他第一个想到的不是自己,而是自己的同学们。这又是多么伟大的精神啊!这对父子,真是一对了不起的父子。
这让我想到了我的父母,父爱如山,母爱如海。世界上最伟大的爱莫过于父母的爱。他们总是教我很多道理,让我在道理中选择和寻找真理。让我明白在做事情前要弄清楚为什么要这样做,以后遇到什么事要怎样做。我在父母的教育下,学到了很多做人的道理。父亲和母亲对我的爱是最真切的,他们教我好好做人,认真读书,长大出人头地。我一定会记住他们说的话。
读完这篇课文,我感受到了浓浓的父爱,也体会到了父爱的伟大。