滑铁卢的一分钟读后感
一分钟,只是一小时的1/60,一天的1/1440;一度春秋是由千千万万个一分钟组成的;而我们的人生,几经风雨,几度梅花飘香,一分钟与其相比,真是太渺小了,应是茫茫大海中的一朵即将破裂的水泡吧;但就像爱因斯坦的相对论说的那样,一分钟时而甚微,在恍惚间过去,一分钟时而十万火急,每秒必争。把握生命里的每一分钟,不论重要还是甚微,给每一分钟填充些什么吧!不要让时间在碌碌无为间过去,在呆滞的神情间过去,哪怕填充这一分钟的是有力的心跳,是作文前的构思,是刷牙,是穿衣,是行走,是那些生活中的琐事,你也赋予了这一分钟意义。只愿它不是格鲁西那犹豫,彷徨,墨守成规,死认条文的一分钟……
没有被好好利用的一分钟,造就了拿破仑的失败,造就了法兰西王朝的覆灭,造就了滑铁卢这个失败的代名词。拿破仑在第一次猛击普军后,无可奈何地派中庸之士格鲁西去追击普军,阻止普军和英军会和;当英法战局越来越紧张,最后的胜败只看普军和格鲁西的法军谁先到达各自的目的地,但格鲁西却因为拿破仑的一纸条文,不愿改变计划,犹豫了一分钟,这整整一分钟,颠覆了法兰西王朝,改写了整个19世纪欧洲的历史……
仅仅一分钟,一份被浪费的时间,一份被遗落的时间,却毁了拿破仑一生的功绩,真是“千里之提,溃于蚁穴”啊!可见好好地利用好每一分钟有多么重要。不是有首歌这么唱嘛:“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦……”我们的梦想,需要追逐;追逐,需要把握生命里的每一分钟,好好地利用它们。每个成功人士都会好好地把握自己的时间,有效地利用;你又见过哪个碌碌无为的流浪者追踪到自己的梦呢?把握生命里的每一分钟,也许并不是那么容易做到的。在逃去如飞的日子里,我们也几度彷徨,几度犹豫;把握生命里的每一分钟,有时听起来,像是笑语,那么我们尽量把握自己能控制的时光吧,合理安排好自己的每一分钟,自己的生活,你也能成为一个成功的追梦者。
人生是艘渔船,徜徉在茫茫大海间,舵是你人生的方向,而每每网起的鱼儿,便是你把握的,一次又一次的,一分钟……