巴尔扎克的高老头读后感 篇
读了19世纪法国现实主义作家巴尔扎克所著的《高老头》,感触很大。故事发生在波旁王朝复辟时期的巴黎,主人公高里奥老头,原本是一个精明的面条富商,然而,妻子早丧,为弥补女儿们,他对她们疼爱有加,甚至可以说,是无限度的溺爱。高老头为了两个女儿,不惜倾其所有,把自己一生的财富全部给了她们,自己去租住破旧的公寓,但他的两个女儿,在利益面前,她们毅然选择了上流社会,放弃了老父亲,可怜的高老头,凄苦地过了大半辈子,最终含恨而终。
高老头的悲剧,不仅源于他对女儿们过分的溺爱,还有当时的金钱和势力的诱惑。高老头以为,只要自己对女儿们无私的给予,就会得到她们的敬重,然而,她们敬重的,却仅仅是他的钱财。在临死前,高老头才恍然醒悟:“钱能买到一切,能买到女儿。”人与人的这种金钱关系,在当时的巴黎社会中,实在是太普遍了……
“人间的真情,美好的爱情,父母的亲情……这一切的一切,在赤裸裸的金钱面前,显得那样苍白无力。”在《高老头》中,那伟大而可怜的父爱,在灿烂夺目的金钱面前,变得如此微不足道,那么的一文不值。
古今中外,金钱与势力似乎已经成为最敏感的,最普遍的话题之一。人,天生就是有着无穷尽的欲望,而且永远也不会有满足的那一天。金钱的欲望,就像贪婪无比的野兽,你永远不知道它脚下埋下多少宝贵的青春与湮没多少真情,当醒悟过来时,也许什么也留不住,只留下了孤独与可憎的面目。
在这个物欲横流的现实社会,本该纯洁的灵魂,却已或多或少地被金钱捕获与玷污,人与人之间的亲情往往会被金钱所埋没。许多新闻报道或法制节目中,都经常出现“儿女不愿赡养老人,让老人无避寒之所,无饱足之餐,流落街头,乞讨为生,甚至于有的老人病死家中也无人知晓……”的各种悲惨现象。对于不赡养老人的人来说,他们的借口无非就是自己也生活困难,然而,这样的借口,能算理由吗?想当初,父母养育你的时候,不也曾贫困过?他们有因此为借口而丢弃你吗?
记得曾听到一个令人感动而又值得深思的故事。故事的内容是这样的,一个小伙子总是从母亲的身上索取东西,而母亲也是有应必答。直到最后他提出要母亲的心脏时,母亲也毫不犹豫地将其取出并交给儿子。可当小伙子捧着母亲那颗还在跳动的心脏走出家门时,他被门槛弄得摔了一跤,那颗鲜活的心脏只发出了一句话语——“孩子,摔痛了吗?” 父母对我们的爱是无私的给予,他们的心里只希望我们能过得比他们好,但却不奢求能从我们身上获得什么。世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩,无私的奉献却不求任何回报,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,更何况是有思想,有情感的人呢?
我们总想挣更多的钱,希望自己的生活一天比一天富足,有这样的思想未必不妥当,但要记得提醒自己,不要让金钱遮蔽双眼,金钱的贪求,会促使人成为它们的奴隶,也可以说,把单纯的人心拉进无情的深渊。人啊,不要太相信自己对金钱的定力,说不定什么时候就会被金钱捉弄。在现实生活中,有很多东西比金钱更重要,都是金钱“遥不可及”的。即使你家财万贯,没有家的温暖,再多的钱又如何?没有生活的快乐,再多的钱又如何?
生活,总有追求不完的奢望,也总无法满足的欲想,与其在这条无尽止的道路上盲目追寻,不如活在当下,珍惜现前,在爱与被爱的过程中,享受生活所赐予的那份不关乎金钱,只求心安幸福的亲情。