东野圭吾《恶意》读后感
文有剧透,未读本书的读者慎点。
在读这本书时很难说清楚恶意究竟体现在哪里,直到在书中中后部分多次提到“恶意”这个词,我才慢慢想明白。比如文中提到的校园暴力事件,施暴者仅仅是因为“看他不爽”才整人,好像是没什么深仇大恨非称得上是恶意的恶意。
这本书的被害者是日高,凶手是野野口修,警官是加贺,野野口修看似很坦然的说出犯案过程,却迟迟不说犯案动机,这也是加贺作为警官没办法草草结案的原因。犯案动机就是本书宗旨——恶意所在了。倒着回顾下这个案子,野野口修为了向警方建构日高的凶残形象,先是透漏给警方“日高毒猫”事件,此后捏造自己与日高第一任亡妻初美的不伦之事,接着伪造日高拿此事威胁自己成为日高影子作者的事件,最后成功的把警方和媒体同情的目光转向自己,同时受害者日高遭人唾弃。可事实就是,日高是一个好人,中学时代帮过他,即使野野口修曾欺负过他,他也以德报怨,帮助他成为儿童文学的作家。那野野口从何而来的恶意呢?恐怕就是嫉妒和在他面前的自卑感以及对自己的厌恶。野野口曾在藤尾强暴一个女孩时助纣为虐,这是他永远无法抹去的污点;他想成为作家,可是日高却先他一步获得新人奖;好巧不巧,又被查出罹患癌症,命不久矣……种种这些让他对日高的恶意完全迸发出来,设计这么一出。
东野圭吾的第六本书,挺喜欢这本书的写作手法的,先告知读者凶手,再一步一步推理出作案动机。