《会飞的教室》作者是艾利克·卡斯特纳,出生于德勒斯登,是著名的小说家、诗人、戏剧作家和新闻记者。他的代表作《埃米尔捕盗记》,其中《难忘1945》还曾被提名为诺贝尔文学奖并荣获国际安徒生儿童文学创作奖。
我是本着多读一些有意义的书,与大家一起交流读书体会的心态参加了文脉传薪的这次活动。选择这本书,是被他的名字所吸引,《会飞的教室》听起来很有意思,看了才知道原来只是一群小孩子演了一个话剧,名字叫“会飞的教室”。
虽然与想像的不一样,但是这本书带给了我意想不到的惊喜。《会飞的教室》是孩子们自编、自导、自演的话剧,小说围绕着这幕话剧展开故事情节,塑造了一个个活灵活现、性格多样的少年。整个故事就发生在圣诞节前后几天,内容丰富,情节曲折,人物性格很鲜明。故事塑造了多个人物形象,如多愁伤感的姚尼、才华洋溢的戴马亭、冷静持重的塞巴修、胆小害怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯,他们独特的性格给我留下了深刻的印象。除此之外,里面描写的学生之间、学生老师之间、老师与老师之间的友情,都表现的作者对人间真情的渴望和赞扬,整个故事都散发着感人至深的真亲。
这本书最有意思的地方是:正当大家排练得心趣正浓时,伴着一声巨响门突然被打开了,只见大门被人撞开了,符德麟气喘吁吁、跌跌撞撞地进来。“不好了……出……出事了!”符德麟的脸绯红,胸膛剧烈地起伏着,说起来断断续续。
“出什么事了?”戴马亭紧张的问。
葛洛迪和我在回家的路上遭资职校学校的伏击,葛洛迪被带走了,班级的听写本也给抢走了,只是我跑了出来”符德麟好不容易喘过一口气,简短地报告了原委。
然后塞巴修跑到艾嘉兰去谈判,但是没成功,于是找到了他们的“禁言老师”帮他们想办法,“禁言老师”先帮他们想的办法是一对一对决斗,赢了的可以对输的一方提一个要求,可是职校生输了却不遵守承诺,所以没能救出葛洛迪。“禁言老师”有想出声东击西得方法,一路人马去吸引职校生的,另一路人去地下室救葛洛迪,最后终于救出了葛洛迪。
其次是培克老和“禁言老师”的重逢,在孩子们的帮助下,二个老朋友再次相遇。
我觉得这本书很有意思,因为这本书讲的故事跟我们的童年很像,一样的单纯,一样的简单。而且整个故事到处都充满着爱,让我们在读的时候,忘记自己的年龄,忘记自己的身份,都在被温情所感动。