如果教室长上一双翅膀,会不会带着我们去飞翔?这真是一个大胆又新奇的想象!读完《会飞的教室》这本书,我才知道,原来书中讲的是一群学生为圣诞节晚会自导自演的一场戏,作者卡斯特纳真别出心裁呢!
书中刻画了品学兼优的戴马亭,情感细腻,才华横溢的姚尼,大胃王马提斯和塞巴修,正义老师佩克,以及禁烟老师等一些生动的人物。这些人物各自有各自的优缺点,正是这些让读者感觉真实可信。也让我感到他们互助互爱,拥有真挚而纯洁的友谊。
书中的他们不像大人一样勾心斗角,那种纯洁的友谊是金钱无法买来的。而文中也有很多互助互爱的小片段,比如当戴马亭为排练节目和高年级同学不小心有了小冲突时,大胃王马提斯会坚决留下来,为戴马亭辩解。
给我印象最深刻的是戴马亭一群人营救葛洛迪的事情,那是戴马亭正在和大家合拍《会飞的教室》的时候,得知葛洛迪被职业学校的学生抓走了,他立即组织人去营救,大家没有慌张,而是冷静的思考如何救出被困的葛洛迪,他们知道他们不能和那些职业学校的学生硬碰硬,这样毕竟会两败俱伤。最后无奈,只好去问禁烟老师有没有好的建议或对策。听禁烟老师的方法不错,就采用了以理服人的方法,成功说服了对方,救出了葛洛迪。这个故事也同样体现了他们之间浓浓的情谊,只要谁有困难,大家都会不留余力的和他共度难关。
他们之间没有嫉妒,也没有不能解开的矛盾,只有对彼此满满的关心。看到他们这么无私的关爱着别人,我为自己感到惭愧,因为我有时候会嫉妒好朋友取得了比我好的成绩,如今发现嫉妒是伤害友谊的尖刺,我必须把它拔掉。
在《会飞的教室》中,每个人物的心都是飞扬的,这里有他们对待生命美好的想象,也有对生活真实的渴望与追求,他们的友谊伴随着他们慢慢长大,读了他们的故事,我更加明白:友谊是不可衡量的,也是每个人生命中最不可缺少的。以后我会更加珍惜我的朋友们,和她们一起追求美好的前进之路!读完了这本书,我懂得了互助互爱,友谊长存!