自出娘胎以来,想必我们都是爸、妈的小王子、小公主吧!一天到晚,大人们不辞劳苦地围着我们这些掌上明珠、心肝宝贝团团转,我们受尽家里人的宠爱,可是我们却不懂得感恩,还仗着家长们对我们的关怀去命令家长做这做那,觉得大人们为我们所做的一切都是应该的。可是,经过了这次军训,我彻底地扭转我这种思想,知道大人们在我成长路上不计回报的付出。我们应该要做到自立、自强,要学会感恩帮助过自己的人,学会珍惜眼前的一切。
那天,我们怀着激动的心情坐上了前往实践基地汽车。一进基地,一堆教官面无表情的站在门口,因为我们老早就从学长那儿听说了“凶教官”的传闻,这到这副架势,我们害怕得心都抖了出来。
安顿之后,我们被派到了孙教官这组,出乎意料孙教官很和蔼,也很风趣,早上我们还怕他给我们干些什么苦差事呢!可是,一个上午平淡无奇地过去了,没有哪位同学被“开涮,这军训简直比体育课更容易过。中午饭的时侯,我们在热烈地讨论着哪位教官最好,当然不用说啦,答案除了孙教官还有谁呢?
下午,我们渐渐地跟孙教官混熟了,凭着我们十年来“阅人无数”,我们直觉判断孙教官挺宠我们的,于是我们在训练中开始放肆起来,不跟军训节奏、不听从教官指挥,玩到疯时连神都走了,“凶教官”的传闻早就被我们抛到九宵云外了。
正玩得高兴的时侯,突然教官把我们聚集在一起说:“你们好幸福,有机会军训,我以前没有军训,只有在家里耕田。”说着他脸色严肃起来:“你们有这么好的学习环境也不珍惜,孩子们,珍惜眼前的一切吧!”
原来,我们的孙教官儿时家里没钱,家乡学校也没什么好的教学条件,他相当珍惜每一个来之不易学习的机会,相当感恩家人在贫困时依旧给他供书教学,年纪轻轻的他早就不再依赖大人,早早就形成了独立生活的能力。听了教官的话,想起来基地的前一个晚上,我还要家里人为我清点行李,我的脸上不由红了起来。
那天晚上在床上辗转反侧的我不断在脑海重复着:当你有能力飞的时侯,不要放弃飞;当你能梦的时侯,不要放弃梦;当你能爱的时侯,不要放弃爱……
孙教官给我脑海烙下最深刻的一个词就是“珍惜”,假若世界上的人都会珍惜眼前的一切,并为自已设立好下一个目标,想必他的人生会更上一层楼。
经过了这次军训,我们从小王子变成了顶天立地的男子汉,从小公主化身成了铿锵玫瑰,军训在我们的记忆长河中又加多了几分难忘。