《谁拿走了孩子的幸福》读后感
当我拿到《谁拿走了孩子的幸福》这本书,看到书名时,脑子里出现的第一个词“成人”。很多时候是成人拿走了孩子的幸福,家长拿走了孩子的幸福。将自己的很多想法、意愿强加在孩子身上。有的是自己没有办法完成的心愿,例如让孩子学钢琴,舞蹈,是因为自己没有学好或者某种原因导致自己没办法去学,从而让自己的孩子去完成,但却没有考虑过孩子的感受。还有就是成人根据自己的想法,将孩子培养成一个自己想要的所谓的“优秀孩子”。这些都是在剥夺孩子的思想,幸福。然而成人却觉得这是在为孩子好,不能让孩子输在起跑线上。培养孩子的发展固然重要,我们成人需要尊重孩子自己的意愿,首先是孩子对这件事物有兴趣,在这个有兴趣的基础之上加以培养。成人不能抱有太强的功利心,为了让孩子成为什么样的人。放下这些,从而才会让孩子得到更好的发展。
书中大李说到自己养育她的孩子的过程,其实看到前面时都有点不敢相信,竟然是这样一个模式,有点让人目瞪口呆。后来意识到了自己的错误,通过一系列得方法让自己的孩子回到小时候,重新经历一次所有的敏感期,孩子通过这些得到了一些修复。
很多时候,家长都是以爱孩子的名义去给予孩子一些不愿意接受的东西。书中有这样一段话“爱是人的一种本能,它是盲目的;但是,爱的缺失会产生惊人的摧毁力,招来诸多烦恼,甚至引发战争。完全可以说,当通向爱的渠道受到阻隔而处于干涸状态时,反作用力就会像沉睡的火山那样喷发并演变成暴力。暴力,是爱收到挫折的结果。父母若不能给自己的孩子充分的爱,或迟或早都将付出沉重的代价。”其实,父母都是爱孩子的,有时候爱的方式也许会让孩子难以接受,从而导致了一系列的反作用。这就说明,我们的爱要恰到好处。
每一次的阅读都会让我深思。想着自己是不是有哪些时候也犯了某些错误,导致了收获的是一些反作用。只有在一次次不断的学习,思考,改正下才能成长!