《谁拿走了孩子的幸福》读后感
豆豆家推荐的李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》一书,作者李跃儿用自己的亲身经历总结到“孩子的状态就是父母的状态”、“孩子的原因就是父母的原因”,经过这一段时间在豆豆家的学习积累,我已经非常认可这两点。看看她和其他家长对待孩子所犯的错,里面也有我的缩影,欣慰的是虽然我还没做到先知先觉,至少已经后知后觉了。
书里有一些内容让我感触颇深,首先是“孩子的行为已经把一切都说明了,为什么非要说呢”,天哪,我就是这样纠结的啊,我就是觉得一鸣说的不够,太少用语言去表达自己,我是知道他已经用行动来表达了,但是我就是纠结他,要求他说出来,可是越逼越不行,经常不欢而散。
“错误是有价值的,学习和家庭应该是允许孩子犯错的地方”,大人也会犯错了,犯错是正常的,而且我们会在错误中成长。
“带孩子就像种菜,天天盯着的反而长不好”,这个我最有体会了,一鸣写作业、录音频、阅读,只要我在旁边他就搞不好,我看到他做的不好的地方会不停挑刺,他就越做不好,情绪越来越差,后来索性让他自己在房间里安静的做,我做自己的事情,效果反而来的更好,对两个人都好。早上起床也是,孩子总是会磨磨蹭蹭的,之前我会提醒他,语气也不太好,我们两个人感受的很差,后来跟他做了约定,定好出门时间,中间时段他自己安排,也没有迟到,其实孩子比我们想象的更好,在关注和放手之间把握分寸。
我在书中也学到如何去赏识孩子,赏识需要具体所指,避免系统夸奖;另外通过“示弱”的方式来赏识孩子,也是很好的方法,周边看到有妈妈这样做的,孩子有成就感、没有依赖性,独立能力很强。在象棋这个事情上,我已经尝到甜头,正在往学习中延伸。
我非常同意李跃儿的观点:只要父母把心带回家,就能把孩子的心安驻在心里;要是孩子的心已经丢失,你也能找回;只要父母能够找到自己的幸福,你的孩子也就能够生活在幸福之中了。所以为了孩子的幸福,我们需要自修内功,让自己的内心强大起来、生活精彩起来,多学习多交流,和孩子共进步。