读这本书的过程中,想了很多,包括平时不太想的问题。特别是回忆起去年父亲车祸的一幕,膝关节置换术第三天下飞机就发生了车祸,诊断血气胸、多处骨折、蛛网膜下腔出血。在医院抢救的过程中我们是经历一次次病重告知,那种痛苦的日子历历在目,经过十多天的抢救,父亲呼吸终于平稳。后续的康复是一个难题,必须卧床三个月,每天要定时翻身拍背,以防肺部感染及压疮。胸腰椎都有骨折,如果不卧床有可能下肢瘫痪,做为医生,当时我想找个专业的护工照料父亲比我们更好些,大姐坚决不让雇护工,要姐妹亲自照顾父亲。现在想父亲当时是一种什么样的心情,是不是一样很心痛,做为家里的老小,父母给我的爱比哥姐更多些,现在想起来真的很内疚。感谢父亲的毅力,现在基本恢复正常,生活可以自理,还给我做饭。在今后的日子了,我一定要好好陪伴他。
下面就读书笔记摘录分享给大家:
书中的病人在面临死亡时表现各异。有人恐慌,有人平静;有人只想到自己,有人更多想到别人;有人怨天尤人,有人充满感恩;有人为多活一天可以放弃一切,有人选择有尊严地死。至于病人家属,变现更是各式各样,悲痛欲绝的有,无奈放弃的有,气急败坏的有,失去理智的有,宽恕感恩的有,平静接受的有。总之,面临死亡之时,最能见人心,最能反映一个人的修养、品格和思想境界。
术中垂危病人对这个世界和人生深深的眷恋,病人与家属和朋友之家浓浓的爱和情,都令我感动。但更使我动情的是医患之间的那份情感。在疾病和死亡面前,医者和患者是由生命串连到一起的朋友。患者把自己的生命托付给医者,而医者则把减除病人的痛苦、挽救病人生命当作自己的天责,这是何等神圣而亲密的关系啊!现代医学发展日新月异,但在很多疾病面前,还是束手无策的。我们的医者应该牢记“有时是治疗,常常是帮助,总是去安慰”,视病人为亲人;而我们的患者则要信任和体谅医者。在这本书的多案例中,凡是患者信任医者的,就唤起了医者对患者更深的情意和责任,将心比心,这不是很自然的吗?