《死亡如此多情》读后感
看到《死亡如此多情》,当即让室友从亚马逊淘来,每晚睡前读几篇用来刺激一下泪腺。结合前段时间发生的某些恶劣的事件,比较有感触。
选择篇
选择篇的故事大概分为两类,一是选择继续对病人实施令其痛苦的治疗还是放弃治疗令病人安心离去,二是因钱财不够选择继续治疗还是放弃,其实都是一种选  择,治疗还是放弃?
两类选择的决定权都掌握在病人家属手中。病人临走之前往往都是想要走的安然一些,少受点罪,但是家属却不愿放手,明知已经无法挽回失去的人,却还是要医生将病人送往icu,实施气管插管、胸外按压等抢救措施。看前几个故事的时候我不太理解家属们的想法,那些抢救措施对病人来说几乎没有任何用处,还让病人在离世之前白白遭罪,岂不是很不人道。但将选择篇看完后,我觉得家属们的做法才是最好理解的。之前我只站在死者的角度上考虑问题,而没有替生者考虑。对于在病床边守候的家属来说,病床上趟着的都是他们最亲近的人,他们其实也知道那些抢救措施没什么用处,他们只是为了多陪自己的亲人一会儿,让亲人晚一点离去,哪怕一秒。他们,只是不想、不愿放手。抢救,病人受罪;不救,家属心痛,而且还有可能被某些爱管闲事的媒体报道成“不孝”。纠结。。。
如果说第一类选择的过程中我们还能看到些许的感动,那么第二类选择中看到的就只有无奈了、无奈的放弃!最令人痛心的是一对父母放弃了对一个三岁的得艾滋的孩子的治疗,我看的时候在想他们放弃的原因是因为他们没钱呢还是因为他们嫌弃这个孩子了?但有一个对那孩子父亲哭泣的描写,就让我继续认为人性本善吧。因为没钱而放弃治疗的病人不是少数,这事医生无能为力,病患和家属更无力,总不能去偷去抢。医药费、手术费过高不仅是放弃治疗的一大因素,而且是医患关系紧张的重要催化剂。我们的有关部门真的该好好想想如何解决这个棘手的问题了。
总之,选择篇读起来虽有感动,但总是很压抑,总是有种无力感。生老病死本是常事,但有了医生之后却让人们不愿轻易的接受生老病死这个既定的结局了。该如何选择,真的是很困难。若有一天,我碰到这样的病例,我该如何面对?