今天,我读了一篇文章叫《桃花心木》。这篇文章让我感受颇深,让我知道了一些做人做事的道理。
这篇文章记叙了种桃花心木的人把树苗种在旱地,而且几天才来浇一次水,天数和水量也没有规律。起初我以为他很懒,后来他解释说如果每天浇定量的水,树苗就会养成依赖之心,根就会浮生在表面上,无法深入地底。后来,这桃花苗竟长得与屋顶一样高,真叫人惊喜而又感慨。
种树人的话,使我十分感动。细细一想,我们人不也一样吗?在不确定中生活的人往往比较经得起生命的考验,因为在不确定中我们会养成独立自主的心,不会依赖。
读了这篇文章,我联想到了自己,我的学习不也是在父母与老师的监督下进行的吗?记得有一次,我独自一人在家做作业,因为爸爸妈妈不在家,我便打开电视,边做边看。时间过得飞快,小小的一张数学试卷我竟做了三个多小时。听到爸爸妈妈开门回来的声音,我才飞速的关闭电视,假装认真写作业。妈妈一进屋便看到我在学习,高兴地笑了。当她问我是否认真完成试卷时,我假装镇定地说都做完检查好了,妈妈便高兴地忙其他事情去了。第二天放学时分,数学老师把试卷发了下来,我吓得不轻。一张试卷,计算题竟然错了大半,应用题也几乎都错了,而且书写卷面特别糟糕。被数学老师狠狠地痛骂了一顿,回到家里便吃了一顿妈妈亲自做的“跳脚米线”。我不禁扪心自问:“哎呀,我就不能每次做作业的时候自觉一点呀,难道没有爸爸妈妈每次的督促和检查,我就自觉完成好作业吗?这依赖的习惯真不好!”
生命的法则不可能那么固定、那么完美,因为固定和完美的法则,只会养成机械式的状态,机械式的状态正式通向枯萎的前兆。所以,我要告别依赖,于是在心里暗暗下决心:要成为一个不依赖父母的独立自主的女学霸!