。我今天要和大家分享的书是我们小学时候就已经学过的《老人与海》,但小时候我们只是拿它当课文来读罢了,我认为其中仍有很多精华知识等着我们去发现。这本看似浅显易懂的书,其实并不简单。如今,将它作为一本经典名著来阅读,我又有了一些新的体悟。下面,我带大家重温一下这个关于“英雄”的故事。
这是一个发生在美丽海边的故事,没有灯红酒绿,没有车水马龙,没有复杂的人心,这里有的是:马林鱼,大海,男孩,老人和其梦中金黄沙滩上的雄狮。开篇写道:至今已过去了八十四天,他一条鱼也没逮到。也许你会为这位老人惋惜,或许觉得他没用,或许觉得他真是倒了血霉,但当我读到:他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛。我便知道,他注定是位不平凡的老人,老而弥坚。第八十五天,他照旧出海,这难道不是在告诉我们:虽然八十四天都没有捕到鱼,但并不代表我之后也捕不到,千难万阻我也会坚持到底,希望与信心不曾消失过!这是我从书中学到的第一个人生态度。
老人是孤独的,书中没有关于老人亲人的描写,唯一描述的是前四十天还有一位男孩陪伴,但因为捕不到鱼,之后男孩也走了,第八十五天,这次出海,他想带回些可以证明自己的东西,也许他的运气不太好,但他必会好好准备,书中是这样写的:每一天都是一个新的日子。走运当然是好的,不过我情愿做到分毫不差,这样,运气来的时候,你就有所准备了。这是我学到的第二个人生态度:尽力做好自己应该做的,不要心存侥幸心理,踏实做人,踏实做事,机会是给有准备的人!学习上不也是如此吗?
老人驶着船,撒下诱饵,等着猎物上钩。累了便睡觉,他不时梦到金黄的沙滩,高耸的海岬,褐色的大山,还有莫名其妙的狮子;醒着的时候,他时常自言自语,经常想到要是男孩还在该多好,他需要个帮手和可以谈话解闷的人。终于,一条大马林鱼上钩了,何等的欣喜啊,虽然对峙了几个小时都没能杀死这条鱼,但老人并不打算放手,他深爱着那条马林鱼,既是猎物,又是对手,是朋友,也是伴侣,他说过他欣赏这条鱼的力与美。但他也知道他必须杀掉它,因为这是他一生荣耀的证明!最终,他杀死了马林鱼,书中写道:他不需要罗盘来告诉他归程的路,他只消凭贸易风吹在身上的感觉和帆的动向就能知道。他是名老渔夫,经验丰富。但故事并没有结束,反而刚进入高潮。读这一部分,我感到老人对马林鱼有一种特别的情愫:虽然爱这条鱼,但也必须杀死它。
鱼的血腥味很快便引来了一群鲨鱼,注定又是一番恶战,但我相信老人不会屈服,面对疯狂扑来的鲨鱼,老人说到“人不是生来就被打败的,你可以尽可能毁灭他,但就是打不败他”。老人也愈发的希望男孩在这里,他多次自言自语道:但愿那孩子在这里。毕竟老人是孤军奋战,随着时间的流逝,鱼肉被鲨鱼们一块块撕咬下来,我为老人感到遗憾,但老人却这样说到:“想点开心的事,老家伙。每过一分钟,你就离家近一步,丢了四十磅的鱼肉,你航行起来更轻快了”。这是我从书中学到的另一个人生态度:乐观,不屈服。
老人带着鱼的残骸回到了海港,引来了一大群人的惊呼,这残骸,仍是一种荣耀。最后,小说这样结尾:在大路另一头的窝棚里,他又睡着了。他依旧脸朝下躺着,孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见狮子。在我看来,这是老人心中的雄狮,是老人硬汉形象的象征。读《老人与海》,我不由会想到《少年派的奇幻漂流》,故事都发生在海上,老人和派都有着不屈的品质。