2017教师阅读地图读后感
《教师阅读地图》是德馨班主任工作室推荐的书,看到题目就很新颖。利用假期,用心读了读。
这是一本实用性很强的书,这本书介绍了我们该读什么书,还教给我们怎样去读书,哪本书该精读,怎样做批注,哪本书该略读,推荐指数是几颗星,写的都很清楚。它有四大亮点:第一、教师要读什么书?介绍了“根本书籍”、学科知识重点图书、专业知识重点图书、人类基本知识重点图书,提供了近200本参考书。第二、怎样读书?这本书根据专业发展过程分时期阅读、阶梯性阅读、知性阅读。举例说明如何阅读一章节,如何阅读一本书。 第三、对优秀图书和优秀电影的评价。 第四、阅读误区,阅读失衡举例。这本书告诉我们如何避免走进教师专业阅读的误区呢?第一,警惕流行书籍与庸俗成功学现在有很多流行、励志的书籍大赞赏识教育,却将教育简单化。第二,拒绝伪技术把教育管理简单化,新课程改革催生了一大批技术类书籍,这些书籍认同行为主义的教育观,追求当前效果,强调外部控制,运用包括奖惩等方法来迫使儿童就范,对安全已经秩序的追求超过了一切。第三,不要迷失在概念词语的丛林中。
我目前只是初读了此书,只能说是初知了知性阅读、根本书籍的概念,让我深深反思自己,平时读书的时候,基本都是别人推荐的,别人推荐这本好,就读这本,那本好,就读那本,也没有什么阅读的目的和计划,就好像盲人摸象,摸到哪本是哪本,所以一拿到《教师阅读地图》这本书,我就知道它是一本很特别的书,只不过现在才知道,只要开始,什么时候都不算晚,活到老学到老嘛!
最后,以本书中的一段话结束:教育是慢的艺术,阅读也是。希望能够通过阅读找到灵丹妙药的人总会感到失望,而持续不断地坚持阅读,不断地提升阅读质量,不断地将阅读于实践相互编织的人,最终才能够从阅读中获得巨大的奖赏。