2017教师阅读地图读后感
这段时间,我粗读了《教师阅读地图》一书。这本书有四个特点:第一、本书解答了教师要读什么书。第二、对怎样读书进行了详细的指导。第三、介绍了一些优秀图书和优秀电影。第四、对阅读误区和阅读失衡举例说明。这张阅读地图让我从中探寻出自己的合理阅读路径,找到适合自己阅读的书。
要想成为有素养的教师,必须大量的阅读各类书籍,即丰富自己的专业知识,又提高自己的专业素养。但是,最怕读错书,能在有限的时间里,读最适合自己的书,我们需要一座灯塔,《教师阅读地图》就为我们指明了前行的方向。“警惕流行书籍与庸俗成功学”,“伪技术把教育管理简单化”,“不要迷失在概念词语的丛林中”,这一个个大标题,很直接的触动了我的心,现在,跟着作者再来细细分析这份清单,让我找到了自己“专业阅读的误区”。这份购书单中以流行图书为主,励志类图书、技术类图书占了很大比重。在看看我的阅读清单,是那么的类似,这里有多少励志书是为了满足大众的阅读口味编写的,有多少技术书充斥的是一些伪技术,回过头来再来看自己当初读书、选书的动机,所读之书都是在寻找教好学生的妙招,教书育人需脚踏实地,没有捷径可走。
仔细回想,很多书说来说去都在说一件事,只不过提出观点的方式有所不同、所选案例略有不同,大同小异。这些年,我渐渐地发现作者所用的一些妙招、奇招,自己在用时突然失效或效果锐减,很是困惑。如今想来,正是自己内心隐藏的惰性在指引着自己找所谓的灵丹妙药,在指引着自己走所谓的捷径,最终误入歧途。
通过阅读《教师阅读地图》,不仅解决了我的一些困惑;也让我了解到很多没有看过的书和电影,增长了很多见识,拓宽了自己的视野。首先,我明白了教师是知识的传播者,只有广博的知识,才能更好的传播知识。其次,阅读专业书籍要坚持边看边思边记录,只有不断的学习、实践、反思和总结,才能成就一个教师的专业发展。总之,这本书对于教师专业发展有很大的帮助,我决定挤时间再研读一下,以弥补前段时间粗读的不足。