2017教师阅读地图读后感
当《第五十六号教室的奇迹》和《教师阅读地图》一起拿在我手里的时候,我首先翻开了《教师阅读地图》这本有着朴素的封面的书。
这本书不是一本不需要反复咀嚼的书,它是一本实用性很强的书。这本书给我们介绍了我们该读什么书,而且分节梯列出了书目,共分了三个阶梯,而且每一个阶梯又根据内容进行了分类,我们该读哪些书,各占多大的分量,一目了然,因为这些书对我来说都是生面孔,所以我应该从第一阶梯开始读吧。
这本书还教给我们怎样去读书,哪本书该精读,怎样做批注,哪本书该略读,推荐指数是几颗星,写的都很清楚,但要读完这些书对我来说恐怕是一个十分宏大的工程,因为我看书是很慢的。就《给教师的建议》这本书,别人都是超前完成任务,而我往往是刚赶上进度,所以在阅读速度上我需要改进,该精读的书要有感想和批注,该略读的书就不能看的太慢,走马观花获取信息即可。
书里推荐我们读大量的文学作品,我是师范毕业,虽然后来又进修了本科,但和全日制的本科是有差距的,所以我也应该像书里提到的水心老师一样,按照进修时的课本里提到的文学作品大量阅读,读时需记住要有速度,不然这些书真的就像山一样的高不可攀,但山上的风景又吸引着我,所以我必须想办法比如提高速度再比如利用晚上或早起时间,课间时间也行呀。
以前读书的时候,都是经别人推荐的,别人推荐这本好,就读这本,那本有用,就读那本,没人推荐就自己从身边仅有的书里面挑,也没有什么阅读的目的和计划,就好像盲人摸象,摸到哪本是哪本,哲学和心理学的东西基本是不看的,自认为看了也没有什么用。所以一拿到《教师阅读地图》这本书,我就知道它是我现在最需要的书,是我很久以前就希望碰到的那本书,只不过现在才知道,也许有点晚,但总比不知道要强,只要开始,什么时候都不算晚,活到老学到老嘛!如果现在的新教师能在上岗时就能读到这本书,那在行走的路上就像提了一盏灯,不至于黑灯瞎火的迷失在沉沉暗夜中。
这本书虽然也分节梯列出了数学老师应读的书,但重点还是写给语文老师看的,因为这本书的编辑们有很多都是教语文的行家,所以我们语文老师读了肯定是受益匪浅的。