一、 这里面有很多让人觉得现在还很震惊的话,比如,中国的问题在于人太多,几亿人,吃饭是个很大的问题。比如,知识分子就是受不了委屈。比如“你现在是少爷的身份去加入他们党,他们当然把你当作一个宣传对象了,可是这个出身你总归摆脱不了的,以后有你吃苦的那一天。”再比如上面一句“宁可丢掉香港,也不放弃西藏”。第一句话现在还适用,人大代表还在说要把人口减少到5亿。第二句话每个文化角落都适用。第三句话说得真是太精辟,简直就是六七十年代的一种预言。第四句话在当时背景下是说明解放西藏的重要性,虽然还有一个香港在外面,但是不怕,我们有西藏。而放到现在,香港西藏都在了,估计政府说不定也要开口说这句话:“宁可丢掉香港,也不放弃西藏”。
二、抱着看资料的心态读的这本小说,然后越看越惊叹这真的是一本不错的小说,首先它特别有传奇性,潜伏是讲谍战的,越狱是讲越狱的,而红岩是谍战加越狱的,潜伏和越狱在中国和全球那么火,所以也不难理解红岩在当时买到了600万册,现在要是哪个作家能买书卖到这么多,一定能开上奔驰,也能在北三环买套高级公寓的。但是这种事情比中彩票还不靠谱。
但是有一点,吸引人眼球的东西就那几个,暴力,侦探,他人隐私,爱情。从几千年前到现在,一向如此。大家就好这一口。
里面有一个拿两把枪扫射敌人的“双枪老太婆”,双枪老太婆的老公为了在狱中作地下工作,装傻十年。
三、当然这部小说也有很多写得不好的地方。
比如,里面那些革命浪漫主义和革命乐观主义一直没办法理解。在吃不饱被毒打的情况下居然还每天作诗,还开新年晚会,还惦记着烟抽,还有图书室,可以吟着“花间一壶酒,独酌无相亲。”按照恩格尔系数来看,这种精神生活如此丰富的日子,怎么可能存在于那么困难的监狱中。到底是真实如此,还是当时舆论鼓励大家在艰苦环境下,即使饿着肚子也要鼓足干劲炼钢铁生孩子。
然后,还要以小人之心度君子之腹一下的是,那些革命者真的如此坚强,如此的团结友爱吗?关在一个监狱里,给别的人挪位置,主动拿粪桶去倒,把孩子的奶粉给病人喝。对比今天的监狱,躲猫猫能死人,喝开水能死人,上厕所也能死人。看来真的是要加强监狱的革命道德教育了。
最后,关于苦难的描写真的很概念化,怎么也激不起来对那些反动分子的仇恨。小时候倒是对妈妈说的用牙签扎江姐这一幕做了很久的噩梦,然后觉得红岩真的是一本很可怕的书。但是现在看看,真的还不错,酷刑描写在里面就200多个字,一共10万字的小说,惨不忍睹的画面才占0.2%,要是换成电影,就算两个字,也不过4秒钟的时间。并且就那么两句话。相比莫言余华张炜关于酷刑的那些描写,真的是小学生作文。而那些狱管们还有图书馆,图书馆里还有《反杜林论》,还让人办新年晚会,还让开追悼会,真是人性化。
四、总结一下,这是一本不错的小说,让我看得极其津津有味。