我想人世间最大的勇气从来不是无所畏惧,而是面对恐惧仍然坚持自己的选择。书中人物都曾经真实的存在于历史当中,或许真的只是革命洪流中最最微小而普通的组成,他们也有着各自的家庭,各自的感情,各自的困扰,走上这条道路也有着各自的原因。可是这些最真实的琐碎极少出现于书中,使人终成神,虚无缥缈,仿若纸片只会高喊党与毛泽东。
而这种对人物的单一化描写,不单是对国民党的扭曲,实则也是对亡者的不忠。本应是理想主义者的史诗,却成为了政治宣传品。当这所有的人都变成了机器,贴上善恶的标签,抹去所有人性存在的痕迹,对于那个年代的奋斗者何尝不是一种曲解——将他们反复的思索与痛苦的纠结仅仅以“党”一言蔽之,让那些本源于日夜深思才获得的对理想坚守的信念成为对某个人某个词语的固执的崇拜,岂不是让这些真正的勇者沦为不会思考的莽夫!
说实话,这本书情节设计紧凑且引人入胜,只是作为名著并不够格,缺乏对人性的探索,更重要的是,作者想去极力描绘的理想主义显得太过单薄,最终沦为口号和标语。虽说成书过程必然受到时代的影响,但放之今日,略显幼稚。
我至今仍然尊敬那个时代,那个最富有理想与活力的年代。乱世之中,虽不安定,却也可以放手去追寻自由。尽管现状和他们的追求还相距甚远,但我们脚下的土地得以冠以我们的名字,我们可以在自己的家园里任性地奔跑,其代价,是千百万理想主义者的血泪与坚守。而我们作为这一切的既得利益者,就不能还原真实的他们吗?
在十一二岁那个不谙世事的年纪,我接触到这本书,看了多遍,直至洗脑。后来看的书多了,经历的事儿多了,想的也多了,曾经奉若神明的想法也渐渐嗤之以鼻,只有其中的理想主义还在心中占有一席之地,他们的坚守仍然秘密地封存于我的内心深处,给我的思想打上底色。或许也会有一天,理想崩塌,露出赤裸裸的现实,将心中这最后一丝的念想带走,就像这五六年过去,我只记得刘思扬的一根钢笔。