接触到林清玄的文章,多亏了高一的班主任。在整个炎炎的假期里,我细细地品读了他的文字。
林清玄的文章如一股来自遥远的热气,它贯入我的心,使我感到无比的惬意。我认为他的文字是当代最美丽的文字,是文坛的一方净土。他的文章质朴不浮华,真实而不矫揉造作。他没有鲁迅激烈的性格,没有琼瑶的浪漫风格,但是他积极地投身一个风景普通的地方,写着一些人特别的想法。
读林清玄的文章,能抚平你心灵不平的伤口,能滋润你内心深处的麻痹与干涸,能让我们更深学习微心,感恩,包容与赞美,牺牲,全心全意地把一切献给土地,还有那些值得直致敬的人民。
林清玄的文字犹如他的人,清淡,而每一个句子都藏有玄机。平凡的小事中窥见人生的阵地。对于佛学,林清玄了解算为精透。在他的文章里,佛性随处可见,禅与人文的交融是那样轻柔而不着痕迹,琉璃般的心,如大海一般的胸怀。
他,随喜,随业,随顺,随缘。他,总希望能找到一方属于自己的净土。对于他而言,文学便是他的净土。
爱因斯坦曾说过类似的话:“生活方式只有两种,一种是认为世上没有奇迹,一种是认为无事不是奇迹。”认为世上没有奇迹的人,内心是空洞的;认为无事不是奇迹的人内心是甜蜜的,还能把甜蜜分给别人。而林清玄就是那种内心有甜美的汁液,并能分享的人。他利用文学这种特殊的蜜汁与大家一同分享他的理念。他希望人能明确情感的价值,追寻美好的境界,体会文明的生活。他坚持写作,对于他而言一种道心,苦乐如是,成败如是,得失亦如是。书桌是他的供桌,是他的坛城,是他的朝圣,也是他的净土,他愿以笔焚香,来供养这个世界,供养众生,供养一切的“有情”。
也就是一当这个世界都被污水 弄脏的时候,他“出淤泥而不染”,即使只有一滴清水,也要用来清洗着个世界。
总有人那么评价他的书:如果你只想在仕途上摸抓打滚,那么就请把林清玄的书烧掉后送人,改读金庸的《鹿鼎记》!如果你无心仕途,看淡世俗与人情,读林清玄的文章给你的生命注入不少珍贵的酵素,让你有足够的信心迎接未来的日子。他时时鼓励我们,要保持一颗美好而回欣赏的心。一切美丽是可以由心而生,让我们心中充满希望,清泉会在山中慢慢地流,花儿会在春天悄悄地开放,而我们应该放飞心中的希望。
林清玄的文字,与我们共同呼吸,他观心中的明月,体验内在的阳光。他的文字伴随我们一起成长。仰望广大的蓝天,探触遥远的净土。