基督山伯爵读后感
大仲马《基督山伯爵》总耗时38小时25分钟,从2017年跨度到崭新的2018,近3周的天数总和,平时被分散到地铁、机场、出差、清晨、临睡前、午后办公室….等等这些看似不多但空置的时间,被这本书情节的巧妙决然和整部读下来带给你的恢宏荡气所收集,今天很不舍的收了尾。
法国小说家大仲马的这部《基督山伯爵》,一百多万字一部表现复仇这一不知重复过多少遍的旧主题的通俗小说,居然能历时一百多年长销不衰,还是那句俗套话,既然是经典自有他成为经典的理由。而且这部巨著不仅显示了他的卓越的小说技巧,还寄寓了自己鲜明的爱憎,以及在道德上主张惩恶扬善和对政治的厌恶。
故事背景跨越了波旁和七月两个王朝,这时的阶级矛盾极为复杂,社会经济与政权结构正在发生巨大变革,资产阶级与封建贵族正在进行暗潮汹涌最后的较量,工人阶级作为一支独立的政治力量也走上了历史舞台。作者作为一个共和主义者本可以将七月革命前后法国的社会矛盾与阶级斗争表现出来。
基督山伯爵是一个人们非常喜欢的人物,他敢爱敢恨、非常的豪爽气派,也聪慧过人,由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执著。基督山伯爵可以说是一个比较完美的形象,但他并不是凭空捏造的,他蕴藏了部分作者的写照,此内容可以翻看本书的作者大事年表。
在阅读过程中,大仲马高超的小说艺术令我们叹服,电影《肖申克的救赎》是电影里的经典,但都会让你产生照搬此书部分章节的嫌疑,不过读下去之后,才惊叹,后者与此经典除了有相似之处其他是不具备任何与前者放在一起做比较的气势和必要的!
《基督山伯爵》更多的是揭露当时社会的暗无天日、金钱至上。唐泰斯的悲惨遭遇足可以说明这一切。唐格拉尔、费尔南、维尔福三人的飞黄腾达也证明了这一点,但事实不仅仅是如此,金钱、名誉对人性的毁灭超乎了想象。且看维尔福一家,维尔福先生自私自利,为了名誉、前途不惜违背自己的父亲,为了金钱,他凭靠着他法官的身份不知出卖陷害了多少人;维尔福夫人贪恋金钱,为了一份价值可观的遗产,她不惜毒死四个人,其中有她丈夫前妻的父母和女儿,由此可见人性的卑劣。
但有黑就有白,莫雷尔一家就是不被金钱所吞噬的一家,然金钱却不请自来。
生命更像一道加减乘除不停向前的运算,其结果肯定是自我一生所有对错正负的平均数,而这个对错不是外现层面的对错,是只有上帝和自己内心知道的对错;就像基督山伯爵在书中告诉莫雷尔的那道智慧:世界上既无所谓快乐或也无所谓痛苦;只有一种处境与另一种处境的比较,如此而已。只有体验过不幸的人才能体会最大的快乐。只有必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐。就如同爱金钱之人比会受金钱所累,为权利沉迷者有一天必亡于权利;拿你该拿的,得你该得的,保持平常心以坦然向上的姿态接受每一次顺其自然的果实是我们一生都要与己较量平衡的功课。
也许也如伯爵所说:至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前,人类的全部智慧就包含在这四个字里面:
等待和希望!