基督山伯爵读后感
爸爸妈妈都非常喜欢看大仲马的《基督山伯爵》。我怀着好奇的心情捧起这砖头似的大书,谁知刚刚捧起,就不舍得放下了。
书中讲述了大副唐泰斯受船长委托,给拿破仑党送了一封信,却遭小人陷害,被打入黑牢(死牢)。唐泰斯几度想自杀,但却仍抱着生的希望,费劲九牛二虎之力挖了一条隧道,遇见了27号的狱友神甫。神甫传授他各种知识,并在临终前将宝藏的秘密告诉他。唐泰斯越狱后找到宝藏,买了爵位,报答恩人,惩罚仇人。
19岁的唐泰斯在与未婚妻的结婚典礼上被陷害是拿破仑党人,冤枉入狱十几年。在这十九年间,他忍受这监狱的不见天日,令人作呕的饭食,没有放弃,没有绝望,还学习了很多知识,真让人难以想象。在这十九年间,他一直在磨一把“剑”使他能在越狱后,像一只破蛹而出的蝶。正像伯爵所说:“只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天到来之前,人类的所有智慧都包含在这五个字里面——等待和希望!”
这不由得让我想起——有一个普通家庭出身的穷孩子,他21岁时做生意惨遭失败;22岁时与群雄角逐州议员,不幸落选;24岁时再做生意,再次失败;26岁时挚爱的妻子去世;27岁时一度精神崩溃想到自杀;34、36、45岁时角逐联邦众议员,都失败了……可他没有放弃自己的理想。终于,在他52岁时,成功当选了美国总统。他就是林肯,一个鞋匠的儿子。
上善若水,厚德载物。林肯虽出身卑微,不如其他议员,但他却没有向失败低头,没有泄气退缩。等待和希望帮助他,使他越战越勇;坚强的毅力和不懈的追求,使他不再害怕外界对他的冷嘲热讽,成为万众瞩目的美国总统。
林肯与伯爵,有两个共同点:他们愿意等待,都拥有希望。可这些却在我身上看不见一点。面对挫折,我是不是应该坦然面对,而不是轻易放弃?有时,我考试成绩会很不理想,我沮丧,我埋怨,而没有反思自己做错了什么。为了这样一点鸡毛蒜皮的小使事放弃,实在不值得。
只有相信暴风雨的后面会有美丽的彩虹,才能够品尝到胜利的果实!