我从小就喜欢读书,不同的书,都会给我带来不同的乐趣,不过有一本书却一直滋润着我的心灵,那就是《冰心散文》。
冰心奶奶大家一定都不陌生,她写的诗歌《繁星》、《春水》奠定了她在中国诗歌的地位,被印成书,多在儿童中传阅,而她在散文上也使最易成功的。
冰心奶奶写的散文《樱花赞》是我最喜欢的,它让我从中感悟很多。樱花是日本的骄傲,每到春天,樱花就会开满日本的漫山遍野,到处都是樱花的气息,但是一阵风雨过后又迅速凋谢了,让人感到人生短促。但一次冰心奶奶去日本金泽市。那里的出租司机,因生活压迫要求增加工资要罢工,却为送冰心奶奶等中国作家改了罢工时间,还谦和的说:“促动中日友谊,也是斗争的一部分啊!一句简单的话语,让冰心奶奶眼前的樱花变得异常奇丽。其实樱花还是樱花,仅仅由看花人的心理活动所变幻,司机的一句表达中日友谊的话,让金泽的樱花变得异常奇丽。
这个件小事经冰心奶奶的手笔就写的优美自不过又富有哲学的韵味!的确冰心奶奶的散文总是带有清丽、典雅、富有哲学,读完后仍然让人记忆犹新,回味无穷。这也是我喜欢冰心奶奶的散文的原因。