一个偶然的机会,我读到了冰心的《樱花赞》,我便想到了家乡的牡丹,我要为它写一曲赞歌。
菏泽的牡丹雍容华贵,到菏泽旅游的人,若是在秋夏之际到来,菏泽朋友便会很惋惜地说:“你错过牡丹花开了!”若是初春来的,便会再挽留些时日:“过段时间再走吧,看了牡丹花再走!”
不错,菏泽牡丹甲天下,我看了许多次牡丹,每去一次,便被惊艳一次。在菏泽,牡丹就是多!马路边、园林中、公园里……到处都是。牡丹品种很多,常见的有赵粉、素墨、红霞等。但最惊艳的一次,是看绿牡丹。大片大片的牡丹素洁淡雅,远远望去,宛若绿玉雕琢而成,晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉。
人们说牡丹是富贵之花,可古代的菏泽偏僻闭塞,花王牡丹偏偏看中了这千里沃野,在这儿生根,开花,繁衍,使菏泽热闹了起来。
这样的牡丹,人们怎能不爱它呢?