读《西游记》有感
在中国,四大名著的名声可是如雷贯耳,相必每个学生到底是啥都看过四大名著吧,就算没看过,至少听过一些。四大名著不仅受中国学子的热爱,有许多中国人对我们中国的四大名著也十分热衷,深受外国人的追捧,这四大名著都各有春秋,每一步都有自身的特点。在四本名著中,我最喜欢的就是《西游记》。
《西游记》的作者是吴承恩,十分敬佩吴承恩的天马行空的能力,在古代那个封建迂腐的社会中,不偏爱经典文学和儒家创作,却独爱妖魔鬼怪,或许这就是萝卜青菜各有所爱吧!在当时社会“妖魔鬼怪”横行,有许多现象不能用科学解释,所以吴承恩就将错就错,上演一场人仙魔大战,从而将孙悟空的形象刻画得栩栩如生,淋漓尽致。
小时候,只要一到西游记的播放时间,我就会搬个小板凳在电视机前津津乐道的观看者,剧中我最喜欢的人物非孙悟空莫属。因为我超级崇拜他,所以在逛商场时,看到关于孙悟空的玩具就缠着爸妈给我买。那是,孙悟空在我心中就如同神的存在。
但随着时间的推移,阅历逐渐丰富,也从《西游记》中明白一些道理。
《西游记》虽然看上去是如何神通广大的,但任何事物都是息息相关的,因为有了孙悟空就会有如来将其压制,孙悟空的天敌就是如来,自己法力无边,可是天外有天人外有人,没有人是不可战胜的。每种生物都有自己的天敌,都会受到制约,不然这个社会如何保持平衡。
还有,孙悟空是正义的化身,《西游记》那些神仙们虽然外表光鲜亮丽,私下去任由自己的属下去为祸世间。有些明明知道却睁一眼闭一只眼,孙悟空就是因为帮这些神仙遮掩丑事的抹布,并将这些脏乱的事物都搬不到台面,来继续为那些神现在老百姓心中维持他们的崇拜高尚的形象。
其实《西游记》这部作品还存在许多阶级方面,能力强的神仙只要说两句好话或求下情,孙悟空就只能放过自己的手下,像一些能力弱的神仙,就任由手下被打死。或任其自生自灭。
以上,就是我读完西游记这本书的感悟。让我明白这个世界没有绝对的公平,所谓的公平都是的要靠自己的努力来争取。