读《西游记》有感
孙悟空一路上帮助唐僧斩妖除魔,显得无所不能。但是,我们可曾想过,孙悟空为学习这些大神通时付出的努力。毕竟,孙悟空只是女娲补天所剩下的一块灵石,靠着吸收天地日月精华而生。孙悟空与天庭里的众位大仙不同,它在一生出来的时候,其实是与普通的猕猴无异的。
它虽知自己总有一天会消散于世,但是,它有大志向,它不服上天的安排,用自己的努力,取得自己的成功,甚至不惜与天庭为敌。同时,它也用自己的行动和信念告诉了我们:我命由我不由天。
命运,不是算命先生口中的胡言乱语,它掌握在自己的手中!正如冰心先生在《繁星》中提到:“醒着的,只有孤愤的人罢了!听生生算命的锣儿,敲破世人的命运”。冰心先生想让那些被算命所麻木的人们警醒,为了自己的梦努力。
最近有一部很火的国产动画电影《哪吒之魔童降世》,在电影院里看时,我清清楚楚地听到了那句话,现在也清清楚楚地记着哪吒说的那句话:“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算”。当时听到这句话,我感动得想要哭出来,心中也豁然开朗:是啊,自己的人生由不得别人来做主,要向着梦想前进!
世界上的各类名人中,就有几位拥有着这样高尚人格的人。海伦·凯勒,这位著名的作家、教育家、慈善家,我们都不会陌生。她在出生的第十九个月时突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒,她苏醒过来了,但是其付出的代价却真真切切地改变了她的一生。听觉和视觉的消失令她的余生只能沉浸在无声、无光的世界里,直到她遇见了莎莉文老师。
上天对她如此不公,但是一切皆有可能。海伦·凯勒为了心中的希望,不屈服于命运的安排,努力奋进。谁说自己的人生不能由自己决定?海伦·凯勒、“乡村教师”马云,还有千千万万的人,他们都在用自己的行动告诉我们:我命由我不由天,即使出身卑微,也要做那星辰大海之中最明亮的那颗!
正因为如此,看到《西游记》,看到《哪吒之魔童降世》,看到孙悟空,看到哪吒,有一种热血沸腾的感觉。