钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联社会主义文学中最辉煌的名著,已成为社会文学中的经典之作。阅读本书最大的优点是树立正确的人生观,价值观。 《钢铁是怎样炼成的》描写的主角:保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。保尔的成长不是“性格的自我发展”,而是如同作者在回忆自己一生时所说:“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的'……我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”
保尔的英雄主义是早期布尔什维克的理性真诚,个人价值和集体事业在观念上处于和谐状态。小说不仅通过一个接一个的困境来塑造这位主人公,还通过激动人心的独白、发人深省的警句格言直抒这种赤诚情怀。一次,保尔来到烈士墓前悼念为革命而牺牲的战友时,曾默默地想到:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时侯就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”
保尔同冬尼娅的爱情纠葛,同丽达磊落的友谊,以及对达雅诚挚的感情也表现了保尔精神世界的纯洁,表现了小说人物的特殊素质。 作者把自己作为主人公的原型,但并不是自传。他说;“我这个长篇首先是一部艺术作品,在这个长篇里我使用了虚构的权利。”作者的意图是“要在作品中创造一种典型,一种在我们的时代——无产阶级革命时代的青年革命者的典型。”
朋友,请铭记:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮信念,希望之光就会驱散绝望之云。 朋友,请铭记:在追求理想的时候,要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。