钢铁是怎样炼成的读后感
我带着满怀的热情,带着我对保尔的敬佩,读完了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。书中的主人公对我的感触非常大。他的精神值得我们一代代去学习。
这本书的主要人物是一位叫保尔·柯察金的少年,他在几十年的学习和斗争中成为一个坚定的无产阶级革命战士。在这部书中,他是一个伟大的人,是一个为了集体的利益甘愿付出自己的一切甚至生命的人,他他把自己的一切力量和全部的生命都奉献给了建设新世界的伟大事业。 《钢铁是怎样炼成的》成功真实地展现了从1915到1930年后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。在此期间,新生的物产阶级政权同国内外敌人及各种困难进行艰苦卓绝的斗争。主人公保尔·柯察金就是在革命的熔炉之中,从一个工人子弟锻炼成长为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体特别糟糕,右腿变成了残废,脊椎骨的伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但是他并没有沮丧,而是开始了他艰难的写作。
读完了这本书之后,我连想到我一线做的一些事,不禁羞愧难当:做事么事都不坚持,有时候弹钢琴,总是觉得只要弹会了就不用弹了,根本就没有想着要多练几遍,把曲子弹的滚瓜烂熟的。从今天往后,我一定会学习保尔·柯察金顽强的意志,无私奉献,有着纯洁高尚的高贵品质。我们在生活中也应该有这种精神,无论是在什么情况下,不管遇到什么样的事情,都不能向命运屈服,反而应该使自己更加坚强!
人的一生是非常短暂的,所以我们应该用短暂的生命去创造出伟大的成就,这才不枉费了人的一生。保尔教育了我们如何正确对待疾病,如何战胜困难。保尔·柯察金让我们强烈的感受到他为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,值得我赞扬!
读了这本书,让我明白了许多做人的道理,保尔对我启发很大,我下定决心今后一定要一个像保尔一样的人,用有限的生命创造出无限的价值!