钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书大家并不陌生,但却有极少的人愿意细细的去品味它。讲的是主人公保罗··柯察金的成长故事。保罗是出生在一个贫困的铁路工人家的小孩。在他年幼时,父亲就已经过世了。就因为他是穷人家的孩子,被人瞧不起,因此,他痛恨那些有钱人,他受够了那种被人欺压的生活。保罗四次与死神抗争,慢慢地,他的身体越来越差,最后,他已全身瘫痪,双目失明,但他还继续写作,不放弃自己对生命的希望以及生活的热爱。
读完这本书,我不禁对保罗产生了敬意。我认为他是一个爱国并平凡的人物。他和兄弟们一起上战场保卫祖国。保罗并不贪图名利,反而是一个普通且伟大的人。他身残志坚,虽然躺在病榻上,但仍然坚持写作,有时,他会产生过有自杀的念头,但他意识到他不能怎么不爱惜身体。
钢铁是在火与骤冷中炼成的,这样才可以练就出最坚硬的钢铁。就像保罗一样在成长道路上经历许多的艰苦,因此他就像钢铁一样,有着惊人的毅力及钢铁般的意志和顽强的品质。也说明了一位革命战士,当他把名利抛掷脑后是,才可以发挥出无穷无尽的能量。
我佩服保罗,是因为他的意志。从古到今,像保罗这样的人有许许多多,桑兰,霍金等等等等。他们凭借着自己如钢铁般坚硬的意志一步一步地走下去,一步一步的迈向成功,成为被人敬佩的榜样。我们难道不应该学习他们吗?