钢铁是怎样炼成的读后感
这几天我读了一本《钢铁是怎样炼成的》。书中讲了主人公保尔从一个普通的穷孩子,成长为一名革命战士的经历。
保尔从小失学,当了一名洗碗工,后来又兼任电工,十月革命又把他引上了革命的道路,成了一名红军战士。当时虽然沙皇被推翻,成立了苏维埃政权,可德国和白匪的军队又企图推新政权。在当时那个战火纷飞的年代,保尔为了保卫国家,不怕牺牲性命。他曾生过病、受过伤。但他击败了病魔,让他又一次的活了下来。
在和平建设时,他在最艰难的条件中生活、工作。由于过度劳累和身体受伤,致使全身瘫痪,双目失明。他曾想过自杀,却又以惊人的毅力活了下来。后来病魔已经使他不能写字了,他就在别人的帮助下以口述的方式写作。可是由于他文化水平低,这本书经过多次修改才写成的。但他万万没想到,这本他历经千心千辛万苦才写成的书稿,在邮寄时遗失了。而面对这个极大的打击,他没有气馁,于是他有重新开始写作,最后他终于成功了!
“人最宝贵的是生命。生命对人只有一次。人的一生应当这样度过:他不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧;在他临死时他能够说,我的整个生命和精力都献给了这个世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是本书中一段我最喜欢的话,这也正是保尔精神。他告诉人们要珍惜时间、不可以虚度光阴、活着的意义。
读了这本书,我也要像保尔那样不虚度年华、珍惜生命。