《小王子》读后感
这是由法国的一个飞行员写的哲理童话。写的是小王子原来住在一颗很小的星球上,在那个星球上只有他一个人,还有一朵玫瑰花和两座火山。小王子照顾着玫瑰花,后来爱上了玫瑰花。可是,有一天他们吵架了。小王子于是离开了他住的星球,开始星际旅行。他到过一些星球,见到了一些很乏味,也很讨厌的大人。最后他来到了地球,遇到了飞行员,还遇到了一只狐狸,那只狐狸爱上了小王子。可是,小王子越来越思念他的星球了,他思念那朵玫瑰花,所以他决定要回去。狐狸很伤心,小王子也很忧伤,最后小王子死了。但是他的灵魂回到了那颗孤独的星球。
这本书中让我感动的首先是小狐狸。它请求小王子驯养它,当小王子照顾和驯养了小狐狸后,一切金色的东西,在小狐狸眼里都会有特殊的意义,是因为小王子有着金色的头发,只因为小王子有着金色的头发。当我们爱一个人的时候,和他有关的一切,在我们的眼里都会有非同一般的含义。所以,小狐狸的爱让我感动。
还有,星球上的那朵玫瑰花,也让我感动。小王子爱着玫瑰花,玫瑰花也爱着小王子。可惜,小王子赌气离开了他的星球,也离开了那朵他爱过的玫瑰花。可是,小狐狸的话唤醒了小王子心底对玫瑰花的思念。当小王子看到无数朵娇艳的玫瑰花的时候,却只想着自己的那朵玫瑰花。在他的眼里只有那朵玫瑰花是独一无二的,只因为那是他爱过的玫瑰花。
赌气离开的小王子,离开了他的星球和玫瑰花,他成为宇宙间一个孤独的旅行者。如果一个人失去了爱,他就会孤单。不是吗?失去了,才懂得珍惜。我们都在寻找那“遗失的美好”,但很少有人能意识到,你身边的人正是最值得你珍惜的!
其实生活中的我们,对待不同的人,有不同的表现;有时很神经,有时很镇静;会因为别人一句话、因为一件小事伤心,但不会被发现;会安慰许多人,自己却没人安慰;会怀念从前,讨厌现在;有时候会笑的没心没肺,有时候却很沉默;总感觉自己和周围的环境格格不入,却不会表露这种情绪……
我觉得几乎每一个人都来自孤独星球。我们每一个人都是小王子,但我们都不要像小王子那样再错过那朵玫瑰花。即使那朵玫瑰不如别的玫瑰漂亮和完美,但既然有缘相识,就值得珍惜……
你知道吗?我们 都来自 孤独 星球……