《小王子》读后感
在过去的一年里,我读过各种各样的绘本、童话和故事,它们也很生动很好看,但看完就忘,很少会想起。而《小王子》里的那些小人和花花草草却似乎永远停在脑海里,在我一个个辗转反侧难以入睡的夜晚,接二连三的跃入脑海。
圣埃克苏佩里把它献给大人,献给他曾经做过的孩子,他说:“每个大人都是从做孩子开始的。”然而真正记得这句话的又有几个呢?很多大人呐,似乎都忘了自己也曾是个孩子,忘记自己还有眼睛和耳朵,可以感知天地间一切天造地设的自然和美好。多少双眼睛被五色流光遮蔽了,看不见四时交替、季风的颜色;多少只耳朵被万象喧嚣堵塞了,听不到落叶簌簌、沉默的歌唱。
不断改建与出新的城市,显得年轻而忙碌,人们走路匆忙得像急着上厕所一样,许多人都没有时间停下来,看看星空和夕阳;没有时间练习吹泡泡;没有时间赤着脚走路……
《小王子》使我发现,原来有那么多的事情被逐渐长大的我忽略了。原来我已经忘了自己从前的模样——怎么傻气,都是可爱。一方面我们把原来很简单的事情变得复杂了,我们纷纷自以为是地丢下父母,到另一个地方煞有介事的生活。我们听到某人的一句话,一定要思前想后,才敢断定那句话有没有其他的含义。我们需要各种各样的数字证明我们的存在,甚至引以为荣。另一方面我们又把其实很复杂的事情想当然的简单化了。我们早已对这个世界失去了新鲜感和好奇心,什么都习以为常。其实这个世界上有太多的事我们根本不了解。有太多的事并不是我们所想的那么轻而易举,只是我们都不再有兴趣和时间停留。
“我还有很多正经事要做!”这是我和小王子听过的最可笑的借口。
我的小王子啊,他就像一种短毛的小兽,很孤单,很安静,有着诗一样忧郁的心。在他的星球上,有一朵玫瑰、三座火山和许许多多个用来观看日出日落的日子。在一次偶然出走后,他接连拜访了六个星球,认识了六种截然不同的大人。最后,来到了地球,遇上了狐狸,教会了他:爱不仅是一种感觉,更是一种责任。一直追随小王子的狐狸,用她的善良、勇气和那样的爱成全了更大的爱。
在这场爱的发现之旅中,其实最吸引我的,不是狐狸那海浪般汹涌的眼神,不是嫩芽萌生的清香、母羊剪毛时的气息、不是星空、不是麦田,而是小王子永远在起程和上路的姿态。我喟叹着,是因为我希望着,我追求着,我在尝试着勇敢的挑战生命,再坦然的接受生命。