《小王子》读后感
小王子是一个纯洁的孩子,让我们感受到了小王子的天真。我看到了一个天真可爱的小王子。因为他会被一只玫瑰“骗”到、跟一条蛇对话、笑话“我”的飞机……小王子毕竟是个小孩子。
读完这本书,我感受到爱与责任、友情与信任、天真与纯粹……。小王子爱着骄傲而脆弱的玫瑰,日日夜夜地守护着她、陪伴她,这是一种责任感。小王子驯养狐狸,和狐狸达成了一种独特的友情,这是友情和信任。正是因为这份友情,使小王子成功驯化了狐狸,变成了朋友。小王子代表了世界上所有的孩子的心理想法、动作等,他让大人来到小孩的频道。
我还发现,在小王子进行“星球旅行”的时候,他遇到的所有人都让我联想到现实生活中的某一种人。比如说那位爱喝酒的人就像是《月光餐厅》里面那位喝醉了的人,他们同样拥有不好的记忆。小王子觉得大人们都非常的奇怪。
在本书中小王子经历了三次分别。第一次是离开玫瑰花,因为小王子被爱折磨的很痛苦,显得很迷茫、懵懂。第二次是离开狐狸,为了去寻找花。虽然小王子不想走,但还是很坚决地走了。第三次是离开飞行员,因为他要为他的花负责。小王子显得害怕却坚定、痛苦却勇敢。虽然小王子要离开地球了,但他却为地球留下了很多东西。狐狸送给他了一个已经被人遗忘的秘密,小王子留给它了跟他头发颜色一样的金色麦浪。飞行员给小王子画了一只绵羊和它的嘴套,小王子让飞行员拥有了一双孩子的眼睛。这些都是值得纪念的回忆。
小王子驯化狐狸的那一段文字深深打动了我。因为它需要仪式感、耐心,要忠诚、有爱、有责任感、心灵上的默契、重视、需要得到信赖、承担起这个责任。在最后要分别的时候,狐狸说:“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。狐狸其实是希望小王子要为他的玫瑰负责、要为她付出时间。正因为这些,那朵玫瑰才会变得如此重要、独一无二。而那五千朵玫瑰因为跟小王子没有进行过互动,也没有那种独特的记忆,只是短暂的见面,才如此的普通。
我会利用一句话概括我对《小王子》这本书的感受:一个天真可爱的小王子,他爱过一朵玫瑰、跟狐狸交过朋友、也谈论过生与死。