读《基督山伯爵》有感
给困难以高贵,给生命以优雅,给世界以自我
——题记
基督山伯爵,一位从黑暗中走出优雅步伐的人。他本是一名航海士,生活安宁。他即将取得心上人的前天,两个仇敌心生嫉妒。于是用一份信陷害了他,导致打入大牢十余年之久。在狱中,他在法利亚神父的教导下学习数学和文学知识,并成功越狱。找回财宝后,他凭借自己的努力和智慧一一报仇雪很,最终成为自己的上帝。
在他看似辉煌的背后,是在牢中无数次的隐忍。在突遭变故时,他心有不甘却无可奈何,于是与狱友神父认真学习。历经磨难迈入上流社会后,他处变不惊,知恩图报。纵使决斗不可避免,他仍然淡定自若地聆听着歌剧与诗。
伯爵是这样,那位摆摊的阿姨亦是如此。
第一次遇见,是在楼道里。她有着颀长的身材,走路像踩着一首舒缓有致的曲子,抱着生活用品优雅有致地走着。摆摊时,她热衷于穿旗袍虽然只是廉价的布料,却显得款款有致。很难令人想象她家境并不富裕,还要支撑着孩子上学。她哪里像是守着地摊赚钱啊,简直是把整条街当作她的舞台,活得从容而优雅。
后来,她攒足了钱去买了一辆中巴车跑途,在来往的风尘中,她照例盘着发,穿着旗袍活得清清丽丽。正当她的生活渐渐红火时,又突遭车祸,搭上一辆车和几十万债务,腿部也受了很重的伤。正当全楼人皆在担心时,她又上街摆摊了。照例盘着发、穿旗袍,腿部虽落下小残疾,但不妨碍她把脊背挺得笔直,脸上挂着明亮的笑容。最近听说她又买了新房子,有了个漂亮的家,这样的人,是值得永远活得高贵的那些骨子里的不服输和优雅,绝不是磨难可以湮灭的。恰恰相反,磨难让优雅褪去表面的光鲜亮丽,使优雅熠熠生辉。好似凤凰一样,只有浴火方可重生,成为万众瞩目的神鸟。
记得曾经到过一家名为“偶遇””的饰品小店,店主是位约莫花甲的奶奶。她看见有个十二岁的少年走进,十分惊讶。我环顾着这问普通的小屋,装点得似梦似幻。伸手拿起一个会唱歌的小人,尝试着与奶奶攀谈。她很惊喜,据说她年轻时痴迷于小饰品。退休后,她重拾十八岁的梦。一屋子的小饰品,叮叮当当,竟与老妇人的优雅如此般配。岁月中,人会老去,梦想却不会。
我想伯爵也会钟爱这淡定的平和,他聪明机智又饱含深情。在时间无垠的荒野中,我们都是跋涉的路人。我们高贵着,前进着,人生也因此变得丰盈优雅。