读《基督山伯爵》有感
厄运并不可怕,可怕的是一蹶不振。在《基督山伯爵》中,男主埃德蒙本是一名善良,淳朴又经验老道的水手。他本来这次航海回来就要迎上人生中最幸福的事了,他同美丽的卡塔卢尼亚女子就要迈入婚姻的殿堂了。而又因为此次航行船长不幸发病去世,船主摩莱尔平时对他即为赏识,准备让他当船长,可谓是事业婚姻双丰收,但幸福的人总会遭人嫉妒,就在他与梅塞苔丝举办婚礼的那天,不辛发生了,宪兵过来不由分说就抓他走,可怜的埃德蒙此刻还不知道这正是他噩梦的开始,而他还对这美好的社会充满感激与希望,自认为只要自己清白一定会沉冤得雪,很快归来。
这本书的剧情就此展开,可怜的埃德蒙在狱中多少年都不可能想到他那莫须有的拿破仑党徒罪名是自己的情敌与船上的会计因嫉妒而给他安上的,更令他想不到的是他自以为对他亲切,可以为自己伸张正义的法官会因这个莫须有的罪名对自己不利而放仍不管,令其成为一桩无法推翻的无头冤案。埃德蒙在狱中足足待了十四年,在前几年的时候,他还对外面的社会抱有希望,可在一次一次希望中,迎来的只有绝望。他抱怨过,怒骂过,痛苦过,可一切都是徒劳,在伸手不见五指的牢房中,他已压抑的不成样子,就连狱卒都把他当成疯子,不愿搭理他。终于有一天,他压抑不住了,想要解脱,他就开始绝食,绝水,就在他生命就剩最后一口气息的时候,他听到了凿壁的声音,也许是上帝不想他就这么无辜的死去,为他带去了生命的响动,让他在死亡中抓住了一根救命稻草。他仔细的聆听,他确信了,他不再孤独了,他对活着燃起了新的希望。他拼命地爬,抓起他倒掉的食物就往嘴里塞,他要补充体力,他要活着。
终于,两个隔墙相望的狱友相见了,埃德蒙对面的正是被狱卒们常说是疯子的法利亚长老,他自称有无数的宝藏。正是这个老人,给予了埃德蒙无穷的才智,无尽的财富以及他们向往已久的自由。
在埃德蒙逃出生天以后,他便一生只为复仇而活了,他化身为上帝惩罚邪恶的双手,无情地摧毁这世间的罪孽,使其无所遁形。在埃德蒙逃出后的情节中,正是全书中的高潮,他与敌人斗智斗勇,掌握一切的自信与敌人惊恐,无力形成鲜明的对比,复仇部分充分展示了“要使其毁灭,必先使其疯狂”这一手段,他摧毁了敌人最在乎,最怕失去的东西,让敌人充分感受到他曾经所受的苦痛。
这本书充分展示了人性的力量,人可以因妒而生恨去害人,也可以因善而生爱去救人。人的一生都在行善与施恶中度过,世上没有所谓的无善不施的圣贤,也没有无恶不作的魔头,凡事都有因果。所以我们要养成一颗知是非明事理的心,要懂得害人之心不可有,防人之心不可无的道理,这样才能在我们人生的不断选择中,走上路,走对路,最终安全到达幸福的彼岸。