读《基督山伯爵》有感
“等待和希望!”合上这本法国作家大仲马的传世名作——《基督山伯爵》,我脑中只剩下了这五个金光闪闪的大字。它有如一把金光闪闪的钥匙,意味深长、价值无量,而又耐人细细咀嚼。
《基督山伯爵》讲述了主人公埃德蒙·唐代斯坎坷离奇的一生。唐代斯青年时是一名出色的水手。就在他即将当上船长、取得美满爱情之际,遭到嫉妒之人的暗算,蒙受不白之冤进了监狱。这一呆就是十四年。越狱前唐代斯意外地获得了一笔巨大的财产,并回到了他的故乡,报答恩人。接着,他买下了基督山岛,成为伯爵,交下了许多名门贵族的朋友,终日娱乐,却在暗中打探情况,谋略计划。伯爵待到一切时机成熟,开始复仇。他不动声色而又暗中袭击,往日的仇人有的死、有的疯。而当他报最后一仇时,却大发善心放了仇敌。伯爵又把一切财产送给了恩人和穷人,从此带着义女远走高飞……
总的来说,我是喜欢基督山这个人物的,很真实的感觉。设身处地地想,如果我遭遇到他的遭遇,我也会进行复仇,但那不是上帝的手,而是复仇天使,是死神的手。
他的心路历程是赤裸地袒露在读者眼前的。我看着他从天堂掉入地狱,看着他从云端掉入地底,看着他从充满希望到彻底绝望,看着他从一个充满朝气的青年变成一个心中充满仇恨的复仇天使。我陪着他幸福,陪着他失落,陪着他遭遇绝望,陪着他从坟墓中爬出来,陪着他复仇,也陪着他最终放下仇恨终于释怀,找到幸福。
快乐对他来说是多么短暂,十四年的牢狱之灾,使他的外貌、声音,乃至心性、性格也都发生巨大变化。他从坟墓中爬出来,恩怨分明,对莫雷尔等帮过他的人进行报恩,对那些对不起他的人,施以报复。
他经历了许许多多的事,最终终于看透世事,正如他对莫雷尔所说:”在这个世界上既没有幸福也没有不幸,只有一种处境和另一种处境的比较。必须想到过死的痛苦,才能懂得生的快乐。“那时怎样的豁达、怎样的胸襟啊!那时历经磨难后得出的人生感悟。
人们总是不满足语言现状,不满足于既得的幸福,可只有当失去时,才发现那份幸福是多么的麋足珍贵。
我们总是埋怨学习的辛苦,父母的唠叨,而我们却不知道,学校是这社会上仅剩的净土,父母的爱是世上最无私的情感。
在我们遭遇危难、困苦是,基督山告诉我们,要”等待“和保持”希望“。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。抱持着希望,等待黎明的到来。基督山就是这样熬了十四年。
也许有人不齿他的复仇行为,但我要说,这是人之常情。没有人能在那样的情况下还维持着”以德抱怨“的高尚品德的,至少我不能。善恶到头终有报,不管是上帝之手,还是恶魔之手,都是正义之手。以德抱怨这种蠢事,不是常人能做到的,毕竟只是普通人,自然无法逃脱七情六欲。重要的是要适可而止,当他意识到自己已经危害到无辜的人时,他懊悔了。我只能说,没有人能一辈子没一桩令自己后悔的事,只要及时收手,应该为时未晚。
书,是精神粮食,是灵魂的伴侣。在无奈、失落、困苦、无助是,心灵的旁边有个人相伴,那个人叫:埃德蒙·唐代斯,基督山伯爵。