读《基督山伯爵》有感
这个暑假我读了一本名叫《基督山伯爵》的书,这本书让我感触良多。
这本书是法国作家大仲马写的,主要讲述的是爱德蒙?康泰斯是埃及王号船上的大副,老船长死后船主莫雷尔想把他封为船长,可遭到唐科拉尔的嫉妒,于是他联合爱德蒙未婚妻的哥哥费尔南串通一气,写信向警方告密,诬陷康泰斯是拿破仑党人,当时也在场的裁缝卡德鲁斯曾想阻止他们,但最终因喝得敏酊大醉而不省人事,在喜庆的订婚宴席上,宪兵突然闯了进来带走了康泰斯,代理检察官维尔福为了严守父亲的秘密,维护自身的利益,昧着良心给无辜的康泰斯定了罪,把他关进了伊夫堡阴森的地牢。
在这里他遇到了掘通地道与他相见的法里亚长老,他交给康泰斯知识,让他成为一个知识渊博,无所不能的奇人,并在临终前让他能找到了基督山岛上的宝藏,在越狱成功后找到了宝藏,成为了家产万贯的基督山伯爵,就这样他踏上了复仇与报恩的旅程。
读了这个故事我明白了我们不能为了自己的利益而伤害他人,所有的成功都是要靠自己的努力得来的,如果不劳而获,靠把别人踩下去自己获利,最终都会遭到报应,就像故事里这不劳而获的三个人最后破产的破产,自杀的自杀,发疯的发疯,都得到了应有的报应,没有一个有好下场。