昆虫记的初二读后感
因为喜欢,所以热爱。我因为喜欢看书,所以热爱阅读。法布尔因为对虫子的世界感兴趣,所以他用一生的时间去研究它们、记录它们。每一份喜欢都是那么美好,正是因为这份喜爱才有了《昆虫记》。
我非常喜欢这本书,它有一种独特的魅力吸引着我,还记得第一次读《昆虫记》,我就被小小的昆虫世界里无限的秘密惊讶到,在小虫子独特的王国里我着迷不已。今天再一次读《昆虫记》,又一次被小小的精灵们所吸引,我在虫子小小的世界里一遍又一遍地穿行。遇见了正在脱壳的蝉,漂亮的孔雀蛾,还有舍近求远筑窝的迷宫蛛妈妈。其中印象最深的就是这迷宫蛛妈妈了。这小小的蜘蛛是织网高手,因结漏斗状网而得名。她们结网很不容易,但是为了宝宝的安全,宁愿舍弃原来的家,舍弃完好无损的网,去很远的地方重新筑窝,用来迷惑敌人。产卵期间一直在旁边保护着自己的宝宝。十月底,宝宝即将出世,这位伟大的妈妈用最后的力气替孩子们咬破封着的窝,让他们顺利出生,自己则筋疲力尽地死去。看到这里,我心里好难过,用力吸下鼻子,忍住眼里的泪水。我以前挺害怕蜘蛛的,可是看了迷宫蛛的故事,我好佩服这小小的虫子,她脆弱却又坚强,她渺小而又伟大。
大自然中所有的生命从繁衍到死亡都很艰辛。我想,就像母鸡呵护小鸡,妈妈保护孩子,对所有生灵来说,母爱都是种本能。但正因为是本能,所以更觉得伟大。在这小小的昆虫世界里,这份母爱让我动容。
因为热爱,所以坚持。每次读《昆虫记》都让我惊讶,一位作家用他的一生来观察虫子,这份坚持让我敬佩。法布尔对小小的虫子的尊重和热爱也让我深受启发,我想我也会一直阅读,把喜欢看书变成生活的习惯。
一虫一世界,一书一人生。我喜欢这本书,哪怕再看几百遍我也不厌倦。我喜欢阅读,哪怕一直徜徉在书海我也不厌烦。