读《卖火柴的小女孩》有感
大年夜,一家人围坐在一起吃团圆饭,举家欢庆、欢歌笑语,多么幸福、温暖呀!但是却有这样一个小女孩,在大年夜光着头、赤着脚在街上卖火柴。冬日的寒风无情的侵袭她,雪花漫天飞舞,她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,不敢回家,只能蜷缩在墙角,擦燃一根又一根火柴,在想象中得到安慰,最后可怜的小女孩在奶奶温暖的怀抱中幸福的飞走了。当新年的太阳升起来照在她小小的尸体上时,她的手里还捏着一把烧过的火柴梗。
多么凄苦的故事,多么悲惨的命运,这就是19世纪著名童话作家,被尊为现代童话之父的丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》,这篇文章记叙了一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头的悲惨故事。表达了作者对小女孩不幸遭遇的深切同情,揭露了资本主义社会的黑暗。让我们随着安徒生一起走进这个风雨交加的大年夜……
“天冷极了,下着雪……在这个又黑又冷的晚上,一个乖巧的小女孩,赤着脚在地上走着,一双小脚冻得红一块紫一块……这一整天,谁也没买过一根火柴,谁也没给过她一个硬币……每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个。”读到这里我觉得心里非常难过,大年夜我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起吃香喷喷的团圆饭,然后依偎在他们身边看春节联欢晚会,穿着崭新温暖的衣服,要是不放烟花爆竹决不出门,因为外面太寒冷了。可是卖火柴的小女孩却赤着脚,穿着单薄的衣服,又冷又饿,哆哆嗦嗦地走在雪地里,多么可怜!为什么没人买几根火柴,给她几个钢板,帮她渡过难关?说明了资本主义社会人情淡泊,没人关心贫苦人民。我的衣柜里衣服一层又一层,春夏秋冬的应有尽有,小女孩只有单薄的衣服;我的鞋柜里有各式各样的鞋子,可小女孩却光着脚。和她相比我幸福的多的多。我要珍惜现在的幸福生活,要勤俭节约,穿小穿旧的衣服不乱扔,整理干净捐给贫苦儿童。
“小女孩的一双小手几乎冻僵了……她终于抽出了一根点燃,多么温暖多么明亮的火焰呀!她看到了大火炉,烧的旺旺的、暖烘的;她又擦了一根,看到了香喷喷的烤鹅;第三次擦燃她看到了美丽的圣诞树;第四次看见了慈祥的奶奶,渴望得到疼爱;第五次擦燃一大把火柴,奶奶抱着她在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”读到这儿,我的眼泪夺眶而出,心久久不能平静,她的要求并不高,只希望得到温暖,吃到食物,拥有欢乐和亲人的疼爱,可在资本主义社会却办不到,小女孩的美好愿望——没有寒冷、饥饿和痛苦,只能在天堂实现了。
和小女孩相比我真的很幸福,有父母的疼爱,有老师的教导,不用担心寒冷和饥饿,过着无忧无虑的快乐生活。
一根渺小的火柴照亮不了那个黑暗的社会,但是却能温暖一个小女孩的梦想。我痛恨那个冷酷的社会,没有一丝温暖和真情。真庆幸我们生活在一个充满爱的国度里,当危险与灾难降临时,人们都会伸出援助之手,众志成城、同舟共济,我要珍惜幸福快乐的生活,珍爱身边的亲人,同时关心帮助他人,把爱传递出去!愿我们的世界越来越绚丽,愿我们的生活越来越美好!