在我刚读这本书的时候脑子里总有这样的疑惑:这本书的题目为什么叫“爱的教育”呢?这个疑惑引起了我的思考。读完以后,我又陷入了另一份思考,那就是什么是爱?
我也有写日记的习惯,可是此刻我却沉浸在一位意大利少年写的日记中,认识了他的班级、他的教师、他的同学以及周围的社会环境,感动在他的师生之爱、父子之爱、同学之爱、对祖国的爱之中,从而我渐渐明白了为什么叫“爱的教育”。因为他教育了我,我渐渐懂得了什么是真正的爱。
在这本书中,有许多故事,其中有一个情节最令我感动:齐启禄的爸爸病了,住进了医院。齐启禄去照顾他爸爸,担由于一时的着急和不安,走错了房间,认错了爸爸。可齐启禄没有发觉,尽心尽力地服侍着“爸爸”,那位身患重病的“爸爸”一向凝视着齐启禄。直到爸爸出院那天,齐启禄才明白自己认错爸爸了,可是他并没有所以离开那位病人,而是送走自己的爸爸,又尽心尽力地照顾“爸爸”。再和那位病人道别时,齐启禄说出了令人意想不到的话:再见,爸爸!读完这段之后,我留下了眼泪,这是多么感人事情啊!现代小学生中有几个能做到这样的事呢?这就体现了人与人之间的爱,爱是无私的,爱包含了同学之间的友爱之情,亲人之间的和睦之情,师生之间的鼓励之情。人的一生是爱的一生,爱在人生旅途中就如一个一个的加油站,陪伴着人们一向走到终点。我国是一个注重爱的国家,从孔子的“仁爱”到墨子的“兼爱”再到中山先生的“博爱”都体现了爱的重要。
陶行知先生说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”,是的,我深深地感动在这一篇篇生动的日记里,深深地感动在《爱的教育》里,和他们一起欢笑,一起悲哀,一起爱。