《最好的教育是陪伴》读后感
这是一本家庭教育类书籍,作者郭力是一位智慧妈妈,她在书中谈到培养女儿月月的目标、计划和心得体会,女儿成长路上,妈妈的良好陪伴始终不离左右。这样的陪伴,成就的是,女儿以骄人的成绩和能力17岁全额奖学金就读美国顶尖私立高中、19岁同时为耶鲁和普林斯顿大学录取,并最终成为“耶鲁女孩”。
拿起这本书,端详着那赫然清晰的书名——“最好的教育是陪伴”,我想起了与书名这句话。“最好的教育是陪伴”是我非常推崇且践行的一种家庭教育方式,我认为,父母对子女,好的陪伴即是好的家庭教育。
什么是好的陪伴呢?在我的家庭教育中,和作者郭力妈妈比较切合的,有几下几点。
首先,成为孩子人生启蒙之师。
现在,社会上越来越多的职业和岗位需要培训和上岗证方可准入、从事,但是有一个非常重要、非常难、需要不断学习的岗位,却是条件宽松和门槛低,不需要持证就能上岗,那就是为人父母。只要有生育能力的人,都能成为人父人母。可是,为人父母并不简单,当好孩子人生的启蒙老师,既是责任,也是义务,更需具备知识、智慧、眼光,与孩子共同成长。
郭力列举了一些作为孩子启蒙之师应该懂得的方面,比如,从孩子的天性看未来,给孩子提供好的语言环境,善于发现孩子的喜好和兴趣,不强求孩子成功但要让孩子快乐,对于给孩子请家教的独特理解,等等。
其次,对孩子的陪伴和教育要有目标和方向,长远的、大气的大目标,正确的方向,并且从尊重和爱孩子的角度。
读完全书我们不难发现,作者郭力对女儿月月每个阶段的培养都是有目标的,甚至是提前很多年就订好了目标,然后用理性的心态和做法帮助女儿一步步接近并达成目标。郭妈妈的目标是让女儿充分接受中西方优秀文化的熏陶,形成健康的人格、普世的价值观和国际化的视野。
我对孩子教育培养也有大目标和大方向,除却素质、习惯、品格方面,在心智和能力层面,我希望我的孩子具备良好的创造力、思辨能力、好学与发问精神,多元化知识结构与能力,等等。
第三,与孩子建立良好的亲子关系,成为孩子的朋友。
跟孩子的关系建立好了,家庭教育才有开展的基础,也才能对孩子施加影响和引导。和孩子成为朋友的方法有很多,高质量的陪伴、爱孩子的兴趣爱好、保持和孩子沟通对话的畅通管道、给予孩子信任和尊重。看起来很简单,做起来却很难。因为我们常常仗着自己身材高大于孩子而对孩子施威,欺人,无法做到以平等的高度和视角看待孩子,自然在心里上也就滋生了不平等的居高临下姿态。
第四,情商成就孩子。
以前,我觉得这句话是空谈的理论而已。有了孩子之后,切实看到并感受到情商至于孩子当下乃至未来一生的重要性。幸好,我是个注重情商教育的妈妈,我的孩子也是个情商发展不错的孩子。
除此,这些常规教育之外,作者还用了相当的篇幅写了关于女儿留学的种种以及解答了一些父母对于留学的一些疑问。这一部分,对于想要送孩子去留学的家长有很大的参考和借鉴意义。
在孩子成长的每一个关键期,孩子需要父母陪伴的每一个时刻,如若父母不缺席,且能进行温暖的陪伴和正确的引导,那就是给孩子最好的教育。