《论语》是儒家经典著作之一,内容主要是记录孔子及其门徒的言行,有的谈怎样做人、有的谈怎样学习……语言精炼,含义丰富,其中许多语句至今还有很强 的生命力。它不仅是封建社会文人学子的必读书,而且也是我们少年儿童的必读书。我刚开始读的时候,有许多语句都不理解。经奶奶讲解后,我总结归纳了以下两 点:
一、做人要讲诚信,正如曾子所说:”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“这是在告诫我们,与人做事要尽心尽力,与朋友交往 要守信用;做人要明是非,正如孔子所说:”为人者能好人,能恶人。“ 这是在告诫我们,要公正的、合乎标准的喜欢一个人,或憎恶一个人;做人要懂礼节,正如 有子所说:”礼之用,和为贵。“ 这是在告诫我们,做事要达到和谐的目的,必须正确应用礼节;做人要谦虚,正如孔子所说:”三人行,必有我师焉。择其善者而 从之,其不善者而改之。“ 这是在告诫我们,应当谦虚、谨慎,多向别人学习。
二、学习要有好的方法,正如孔子所说:”温故而知新。“”学而时习之。“这是在告诫我们,学习要有循序渐进的过程,不能一蹴而就;在学习态度上,正如 孔子所说:”知之为知之,不知为不知。“ 这是在告诫我们,在学习上更应当要实事求是。
经过学习《论语》,我觉得自己在各方面和和孔子及其弟子的要求,还有一定的差距。今后我应当以《论语》为自己的座右铭,使自己的品德、行为、学习不断提高。