读《我要的幸福》有感
“书籍是巨大的力量”这是著名革命家列宁的名言。这个寒假,在茶余饭后,我也拿出一本《我要的幸福》,细细品读,心中有了许多感悟。
《我要的幸福》主要讲了女主王娜娜在没有任何预兆被妈妈从普通中学转到重点外国语中学。在新的学校,学校的紧张的学习节奏和妈妈的期望让她觉得负担千斤,和好朋友之间的误会也让她倍受煎熬,在经历爸妈的离婚后,她终于放开了,得到了她渴望的小幸福。
读完书后,女主王娜娜的遭遇,让我感同身受。
王娜娜在妈妈报的补习班中喘不过气,在一个普通的少年压力过大自杀的新闻里,王娜娜感同身受这种压力,可她的妈妈却十分轻蔑这种人。其实,每一个孩子都需要来自大自然的拥抱,学习固然重要,可学习的过度会让一个孩子陷入煎熬,让他们觉得身上有千百斤担子压在自己身上,有时候,放一下学习,到大自然走走,感受花草的芬芳,让心灵沐浴阳光,让孩子们那双被学习压到无神的双眼重回清澈。家长们要起到一定作用,适当让孩子歇息,也许孩子在这一刻轻松后,更有精力去面对新的学习。
全书是围着“幸福”这个词展开的。女主王娜娜要的幸福很简单,她只是希望得到周围人的爱与包容。而我对“幸福”这个词,不是那些富贵金银的日子,我只想简单地过日子。记得有一次,我好不容易做完了学校的作业,准备去看看电视时,妈妈却拿出一沓沓试卷,让我写完,没有半点关心和问候,只有一沓惨白的试卷。我只好继续埋头苦干,写了不知多久,我抬起头,看了看窗外,楼下的孩子嬉戏打闹的声音传到我的耳边,他们多么自在,我突然很想回到小时候,无忧无虑,在阳光下奔跑,可现在,我被一堆的补习和家庭作业压得抽不身。一阵风吹来,我的眼睛竟湿润了。当时,我多想对妈妈说:“我要的幸福其实很简单,我希望学习的负担能少一些,能让我到大自然走一走,感受一下风吹在脸上的轻柔,就那么简单。”
每一个被埋在土地里的种子都需要雨水和阳光的滋润;每一股被闷在气球里的空气都需要解脱和自由;每一个被压力压倒的孩子都需要偶尔的轻松和父母的关心。我们要的幸福很简单,我们想逃脱生活的快节奏,因为每一个孩子都向往自由。