《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名为《旧事重提》,作者说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”,但优美的文字和作者本身挚热的情感给整本书增添了几分色彩,是我读完后回味起来,觉得这本书别有一番韵味。
第一篇是《狗·猫·鼠》,虽然表面写了作者对猫的厌恶和仇恨,但表达的是对弱小者的同情,对残暴者的憎恨。
第二篇是《阿长与山海经》,我觉得这篇的人物描写非常生动,其中在第3至5自然段形象地写出了长妈妈的睡相,她的睡相好像就在我的脑袋里印着,让我读了不禁发笑。但同时我也觉得长妈妈的经历有点悲哀,长妈妈虽然迷信,但是却挺疼爱作者,还找了作者喜爱的绘图的《山海经》,使作者多年以后回想长妈妈,对她怀念,也哀其不幸、怒其不争。
还有批判封建孝道的虚伪和残酷的《二十四孝图》;表现家长制阴影的《五猖会》;描绘迷信传说中的勾魂使者《无常》;写童年之事的《从百草园到三味书屋》;揭露庸医误人的`《父亲的病》;描写一个心术不正、令人憎恶的衍太太形象的《琐记》;最使鲁迅感激的日本老师《藤野先生》;潦倒一生的同乡好友《范爱农》。
读这些文章,虽然有点悲凉的气氛,但是从小时侯充满童趣、顽皮的“我”,到对封建的教育、思想而反抗的“我”,再到爱国的“我”,形散而神聚,让作者追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了自己的情感,也使我怀念那逝去的童年。