简单的满足——读《人间食话》有感
《人间食话》名为谈吃,实际并不庸俗,反而满溢着平淡和温馨,读来能感受到美食给梁实秋先生带来的一种简单的满足感。
文集中大部分是讲某一种或一类食物,以其名字命名文章,汇总成集,每一种都伴随着一件往事,连着一位故人。
梁先生在北京乃至全国,或是在国外,在吃这件事上,都有一种通透。他知道要用什么食材,用什么器具做,怎么做,哪家馆子好吃,好吃在哪儿,和伙计吩咐什么内容,一切从头到尾一清二楚。不论是童年的油鬼、炸丸子、核桃酥,还是成年后的芙蓉鸡片,也许是因为来去缘由都清楚,吃美食本也是一件极幸福的事,正所谓“食不厌精,脍不厌细”。口腹之欲虽然不够高级,但是填满了也是一种平淡、简单的满足感。
我与梁先生不一样,只是知道好吃,至于哪家好,什么做法,一概不知。所幸有时我也在家里捣鼓一些点心,由此可以分享一点梁先生的快乐。
巧克力蛋糕做了很多遍,真正成功的却很少。后来才发现是配方太随便,每次估不准,一不小心就出了差错,不是塌了就是焦了硬了,无论如何都不理想。一段时间后查到了泡芙的具体配方和做法,买齐了原料,一做果然成功。当泡芙出炉的时候,我心中不由得生出感慨:在做吃的这件事上,通透真的太重要了。看着自己的劳动成果,心底也生出一种简单的、幸福的满足感。
小学同学的妈妈发了一条朋友圈,说:我们都希望一直到老都能尝到妈妈的手艺,我今天问了十个妈妈无一例外,都希望孩子们能接过锅铲。吃美食是享受,做吃的是创造,做比吃更幸福,这大概就是所谓的获得感和成就感吧。干的不是什么大事,没有万人膜拜,只是一种简单的、纯净的,发自心底,充盈整个身心的愉悦,一种满足感。
人间情味,才是清欢。清欢,一定是简单而满足的。