《复活》之名,一直响彻耳畔。直到因为要授课,我才终能沉下心来阅读:反复地看,细致地品,静默地思。
若单论小说的故事性,《复活》也许并不能从同类题材作品中胜出。故事不算复杂,然而《复活》思想深刻,再加上托尔斯泰的匠心独运,最终成就了这本书的盛名。
高尔基曾说:“文学即是人学。”《复活》就是这样一本让读者看清人心、看透人性、看尽人生的“最清醒的现实主义”之作。
整部小说中,让我感触最深的不是聂赫留朵夫以结婚作为自己的赎罪方式,不是他为了给玛丝洛娃翻案而四处奔走,也不是他主动陪伴玛丝洛娃流放西伯利亚,而是自从忏悔以来,聂赫留朵夫那矛盾、摇摆不定的内心世界。
从在法庭上认出玛丝洛娃的那一刻起,聂赫留朵夫就开始惶恐不安、深感羞愧。他难以入眠,审视反思,最终理性与清醒凭借微弱的优势勉强获胜。
这真是像极了我们内心深处的痛苦与挣扎。我们似乎能从聂赫留朵夫身上找到自己的影子。
因此,聂赫留朵夫作为一个敢于忏悔与自省的贵族,赢得了读者的认同与接纳。在中国的历史长河中,自我反省的事例也俯拾皆是。不必赘述“无颜见江东父老”的项羽,不必说除蛟斗虎、改过自新的周处,也不必说“年五十而知四十九年非”的蘧伯玉。每一个受传统文化滋养的人,其实都具备自我反省的能力。这一刻,东西方文化中共同的自省之光照亮了人性,让人看到美好与希望。
人贵自省,省者恒进。真正的改变还是要从自我反省开始。“自救者天救,自助者天助。”只有时时反省自己,才能不断审判自己、完善自己、超越自己。